Избирательный участок на выборах 17.09.2021. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

20 сентября 2021, 10:07

КПРФ заявила о недопуске наблюдателей на участки в Ставрополе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники участковых избиркомов в Ставрополе не пускали на участки наблюдателей от КПРФ, необоснованно утверждая, что у них есть симптомы коронавируса, сообщили в местном отделении партии. Жители города рассказали о случаях массового голосования.

Как информировал "Кавказский узел", на выборах в Ставропольском крае, которые прошли с 17 по 19 сентября, активисты сообщали о ряде нарушений. Так, представитель кандидата в депутаты Госдумы Алексей Фокин заявил, что не смог проголосовать в Железноводске, потому что напротив его фамилии в списке избирателей стояла чужая подпись. На избирательном участке в Пятигорске в ночь на 19 сентября закрыли объектив камеры шваброй и тряпкой, создав условия для махинаций с сейфами. Председатель территориальной комиссии после такого должен быть уволен, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. В тот же день в регионе были избиты два кандидата в депутаты.

С 17 по 19 сентября в Ставропольском крае прошли выборы депутатов регионального парламента, а также представительных органов в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Невинномысске, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Наблюдатели от КПРФ при работе во время выборов в Ставрополе столкнулись с нарушениями. Речь идет о недопуске членов комиссии с правом совещательного голоса на участки, сообщил руководитель отделения КПРФ в Промышленном районе Ставрополя Павел Кирсанов. "Главы УИК Промышленного района по разным причинам не допускали членов комиссий на участки. Например, измеряли температуру и говорили, что она повышена, а в связи с пандемией допуск на участок с высокой температурой запрещен. Также причиной недопуска называли отсутствие ПЦР-теста, теста на ковид", – рассказал Кирсанов корреспонденту "Кавказского узла".

Также наблюдателям от КПРФ не предоставляли журналы избирателей, а на выездное голосование членов КПРФ не берут, добавил он. "Например, за два часа члены УИК, отказавшие наблюдателям от КПРФ поехать с ними, привезли 180 бюллетеней. Физически невозможно так быстро набрать такое количество", – считает Кирсанов.

Также наблюдателям от КПРФ не позволяли вести видеосъемку, на что они имели право согласно закону о выборах. Некоторые члены УИК выбивали у наблюдателей телефоны из рук, добавил он. "Члены УИКов провоцировали наблюдателей на нарушения и затем вызывали полицию. Сотрудники сажали наблюдателей в свои машины и опрашивали до полутора часов. Что происходило на участке в это время, можно было только догадываться. Члены УИКов на жалобы не реагировали", – рассказал Кирсанов.

18 сентября, во второй день голосования, на некоторые участки стали приезжать "спортивного вида молодые люди", продолжил он. Они запугивали членов УИК, угрожая: "мы знаем номер твоей машины, где ты живешь". Один из "спортивной бригады" имеет удостоверение члена территориальной комиссии, однако остальные – нет, продолжил руководитель отделения КПРФ в Промышленном районе. "Полиция на вызовы не реагировала, управы нет", – подчеркнул он.

В МВД Ставрополя оперативно комментарии предоставить не смогли, передал корреспондент "Кавказского узла".

Некоторые из жителей Промышленного района подтвердили, что видели неких молодых людей в спортивной форме. При этом горожане заявили, что не знают, за кого отдали свой голос. "Действительно, некая "бригада" спортсменов была. Выглядели неприятно. Но что они хотели – я так и не поняла. Вели себя вызывающе", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница банка Елена, которая проживает на улице Доваторцев.

Работник ИТ-компании Сергей, также житель улицы Доваторцев, сообщил, что увидел около 10-15 мужчин на одном из избирательных участков, одетых в спортивную форму. Как и за кого они голосовали, собеседник ответить не смог, однако отметил, что все они после голосования организованно были погружены в автобус и уехали. "Не знаю, "карусельщики" это или нет, но вели себя мужчины грубовато. Только и делали, что требовали, агрессировали. Неприятные личности. Куда поехали – не знаю. Выяснять было себе дороже – могли и дать по лицу, настолько неприятные типы", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о выборах в Ставропольском крае и других регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей