Голосование на выборах в Калмыкии. Фото: Б. Бюрчиев для "Кавказского узла"

19 сентября 2021, 23:23

Члену избиркома поступили угрозы после фиксации нарушений в Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вброс бюллетеней на двух участках в Калмыкии наблюдатели связали с действиями членов участковых избирательных комиссий. Член территориального избиркома Малодербетовского района Намру Булыков заявил об угрозах в свой адрес.

Как писал "Кавказский узел", избирком Калмыкии начал проверку по факту размещения в соцсети видеозаписи, на которой заснят вброс бюллетеней во время голосования на избирательном участке в Малых Дербетах. В первый день голосования, 17 сентября, доверенные лица кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Санала Убушиева – Иван Чучеев, Санал Очиров и Баир Бордаев – заявили, что неизвестные прокололи шины их автомобилей, оставленных у избирательных участков. Кроме того, Чучеев подвергся нападению на участке, когда пытался зафиксировать нарушение – карандашные пометки в журнале избирателей.

Другой наблюдатель заявил об аналогичном нарушении 17 сентября на участке в Приютненском районе, которое счел подготовкой вброса бюллетеней. Члены избирательной комиссии в поселке Песчаный выделили в списке фамилии людей, которые не будут голосовать, и не позволили заснять свои пометки на видео, сказал он. Наблюдатель также пожаловался на вмешательство в конфликт главы поселка.

Вброс на избирательном участке №120 в Малых Дербетах произошел в 16.29 мск 19 сентября. Молодому человеку выдала бюллетени член участковой комиссии от "Единой России", он зашел в кабинку, после чего вбросил пачку бюллетеней в урну для голосования, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член Малодербетовской территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса, активист "Наблюдательного полка" Анна Юденко.

По ее словам, полиция приняла заявления, но урну для голосования опечатали лишь "через полтора часа после вброса". "Жалобу мы пытались подать с 17.00 мск. Председатель комиссии куда-то ушел незадолго до вброса и отсутствовал на месте в течение часа. А без него секретарь отказывалась принимать заявление. Все это время люди продолжали голосовать. Новую урну поставили только через полтора часа. Все эти факты зафиксированы на видео", – заявила Юденко.

По ее словам, член участковой комиссии, которая выдала бюллетени, заявила, что не помнит, кому именно она их выдала, когда произошел вброс, а председатель отсутствовал на участке. "Все это косвенным образом говорит, что вброс был преднамеренным", – пояснила Юденко.

Видео с попытками зарегистрировать жалобу у секретаря участковой избирательной комиссии есть в распоряжении "Кавказского узла". На записи девушка-наблюдатель сообщила, что намерена подать в избирательную комиссию заявление о нарушении с требованием признать недействительными все бюллетени в урне, опломбировать ящик для голосования, проверить соответствие количества бюллетеней в урне с количеством, указанным в книге учета выдачи бюллетеней, а также "выявить ответственного за утрату бюллетеней и отстранить его от работы". Однако секретарь отказалась принять заявление, сославшись на отсутствие председателя участковой комиссии. "Как председатель скажет, так я и буду делать", – заявила она. Наблюдатель обратилась к офицеру полиции, тот попросил ее написать заявление, но в итоге отправил подчиненного на поиски председателя комиссии, следует из видео.

Член Малодербетовской территориальной избирательной комиссии от КПРФ Намру Булыков заявил, что ему поступили угрозы после фиксации наблюдателями вброса бюллетеней. "Я объезжал избирательные участки в Малых Дербетах. Мне позвонили и сказали, что на участке №120 произошел вброс. Приехал туда – оказывается, наблюдатели все сняли на видео. Я обратился к полицейским – все доказательства есть, возбуждайте дело. Приехали руководство, следователи, дознаватели, начались разбирательства. И тут на меня стал кидаться какой-то мужчина. Насколько я понял, он родственник женщины, выдавшей бюллетени. Через 5-10 минут подъехал его родственник. Они стали агрессивно вызывать меня на улицу "поговорить". Сейчас их опрашивает полиция", – рассказал Булыков корреспонденту "Кавказского узла".

Наблюдатели не смогли добиться опечатывания урны в Кетченерах

Еще один вброс 19 сентября наблюдателям удалось снять на видео в административном центре Кетченеровского района – поселке Кетченеры. Нарушение произошло в 14.27 мск на избирательном участке №80. "Вброс осуществила [член участковой комиссии от ЛДПР]. Вот две пачки. После этого ни один человек не заходил и не голосовал. За сегодняшний день проголосовали 50 человек", – комментирует голос за кадром.

Заявление о вбросе в Кетченерах полиция приняла, но урну для голосования так и не опечатали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист "Наблюдательного полка" Евгений Манжиев, зарегистрированный в избиркоме доверенным лицом кандидата в депутаты Санала Убушиева. "Вброс зафиксировала наблюдатель от партии "Яблоко". Заявление в полиции приняли, идет разбирательство. Но урну не опечатали, голосование продолжилось", – сказал Манжиев.

По информации избиркома, на 18.00 мск 19 сентября, в Калмыкии проголосовали 46,79% жителей республики. На 1 июля 2021 года в регионе зарегистрирован 201 тысяча 191 избиратель. 

Подробнее о сентябрьских выборах говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Калмыкии и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 09:25

27 мая 2024, 08:54

  • Беспилотники сбиты в районе Геленджика

    Минувшей ночью военные уничтожили над территорией Краснодарского края четыре беспилотника, запущенных со стороны Украины, отчиталось Минобороны. Губернатор уточнил, что беспилотники пытались атаковать, в том числе, объекты в Геленджике.

27 мая 2024, 08:24

  • 67 человек задержаны на акциях протеста в Армении

    Силовики задержали сегодня в Армении за неповиновение полиции 67 человек, принимавших участие в акциях протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы, сообщило МВД. Протестующие блокировали несколько улиц в Ереване, а также две автотрассы.

27 мая 2024, 07:58

  • Продлен арест мэра Кизилюрта

    Басманный суд Москвы продлил до 14 августа арест мэра Кизилюрта Магомеда Магомедова, обвиняемого по делу о хищениях в его бытность главой Минспорта Дагестана.

27 мая 2024, 07:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей