16 сентября 2021, 23:58

Аналитики усомнились в независимости кандидатов от "Умного голосования" на Ставрополье

Кандидатов, которых предложил сервис "Умное голосование" в Ставропольском крае, сложно назвать независимыми, все они баллотируются от крупных фракций, представленных в Госдуме, указали опрошенные "Кавказским узлом" политик и журналист.

Как писал "Кавказский узел", на Ставрополье в сентябре, одновременно с выборами депутатов Госдумы, пройдут выборы депутатов краевой думы и представительных органов в пяти городах края — Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Невинномысске. Жители края рассказали, что ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий. Исход выборов в краевую думу достаточно предсказуем, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их мнению, основная борьба идет между крупными партиями, кандидаты от которых побеждают из года в год. Политики отметили, что агитация в регионе идет вяло и сводится к распространению листовок и установке билбордов. Телеэфир посвящен в основном пиару партии власти, на дебаты времени почти не было выделено, указали в ставропольском отделении "Яблока". КПРФ пожаловалась на целенаправленное уничтожение листовок и нежелание рекламных компаний сотрудничать с оппозицией. Оппозиция в Ставропольском крае также пожаловалась на неравные условия выборной гонки.

Суть проекта "Умное голосование", запущенного командой Алексея Навального в 2018 году, заключается в поддержке беспартийных кандидатов и кандидатов, не связанных с партией власти. 15 сентября стали известны имена кандидатов в депутаты от "Умного голосования". По мнению членов команды Алексея Навального, именно эти люди имеют самые высокие шансы победить в своих округах единороссов. "Мы руководствовались только одним требованием. В каждом округе найти кандидата, который имеет наилучшие шансы победить там административного кандидата", - процитировало слова соратника Навального Леонида Волкова издание DW.  Волков допустил, что в 1234 рекомендациях для выборов разного уровня могли быть допущены ошибки.

Сервис "Умное голосование" по состоянию на 23.15 мск указывает имя четырех кандидатов в Госдуму от Ставрополья - Виктора Гончарова, Андрея Сердюкова, Виктора Лозового от КПРФ и Александра Куриленко от ЛДПР.

По данным ЦИК России, в Ставропольском одномандатном избирательном округе №65 помимо Виктора Гончарова от КПРФ баллотируются Алексей Антонов от "Партии роста", Сергей Воробьев от "Коммунистов России", Иван Иванников от "Партии пенсионеров", Александр Кузьмин от партии "Справедливая Россия - За правду", Михаил Кузьмин от "Единой России", Борис Митрофанский от партии "Новые люди", Дмитрий Пастырев от ЛДПР, Михаил Середенко от партии "Родина". В Невинномысском одномандатном избирательном округе №66 помимо Александра Куриленко от ЛДПР выдвинули свои кандидатуры Константин Козлов от "Коммунистов России", Кирилл Кузьмин от партии "Справедливой России - За правду", Григорий Пономаренко от КПРФ, Николай Сасин от "Партии роста", Ольга Тимофеева от "Единой России", Асмик Хачатрян от партии "Родина". В Кавминводском одномандатном избирательном округе №67 помимо Андрея Сердюкова от КПРФ в Госдуму выдвинули кандидатуры Наталья Говор от "Гражданской платформы", Ольга Казакова от "Единой России", Елена Милославская от "Коммунистов России", Юрий Мирзоев от "Партии пенсионеров", Надежда Пильтенко  от ЛДПР, Илья Рево от партии "Новые люди", Олег Шпунт от партии "Справедливая Россия - За правду". В Георгиевском одномандатном избирательном округе №68 наряду с Виктором Лозовым от КПРФ в качестве кандидатов в Госдуму зарегистрировались Дмитрий Баженов от партии "Новые люди", Татьяна Бикеева от "Коммунистов России", Елена Бондаренко от "Единой России", Алексей Войтов от партии "Справедливая Россия - За правду", Максим Зайцев от ЛДПР, Анатолий Чернов от "Партии пенсионеров".

На слуху только один оппозиционный кандидат в Госдуму - Андрей Сердюков от КПРФ, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" ставропольская журналистка Елена Суслова.

"Как оппозиционный кандидат известен только Сердюков [...] КПРФ в крае давно дружит с краевой властью. На региональном уровне все так же, как на федеральном", - отметила она.

Она отметила, что выборы губернатора в 2019 году были намеренно проиграны в пользу действующей на тот момент власти. "Практически не велась агитационная компания. Не было наблюдателей на большинстве участков. А где были замечены нарушения, КПРФ согласилась и не отстаивала свои права", - рассказала Суслова.

Кандидат в Госдуму от КПРФ Виктор Гончаров баллотировался на губернаторских выборах в 2014 году, напомнил координатор Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа, бывший председатель ставропольского отделения "Яблока" Валерий Ледовской.

"Все кандидаты от КПРФ всегда согласовывались. Хотя лично я за него в 2014 году проголосовал как за альтернативу Владимирову", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ледовской рассказал, что "Умное голосование" ввело сейчас такое условие для своего списка, что кандидаты не должны быть согласованными. "Более 60 процентов этого списка — кандидаты от КПРФ. И на самом деле это смешно. То же самое, что про Гончарова, можно сказать про Андрея Сердюкова и Виктора Лозового.  Их присутствие (Сердюкова и Лозового) я не заметил в инфополе до начала выборов. Более конъюнктурная партия, наверное, только ЛДПР. К слову сказать, Александр Куриленко известен в крае как активист, долгое время работает в инфополе. Но, опять же, считать его несогласованным можно вряд ли. Я считаю, что наличие подобных людей в списках "Умного голосования" — это некоторое фиаско для этой системы. Заявляется независимость кандидатов, при этом четвёрка больших партий финансируется практически полностью из государственного бюджета. А госбюджет на случайных кандидатов не выдают», - отметил он.

Проблем с выдвижением у кандидатов не возникало, констатировал Ледовской. "Кандидаты от "Единой России" на федеральном уровне остались, насколько вижу, в полном составе, как было в предыдущем созыве. Каких-либо новых инициатив я не увидел. Скорее, игра идёт на раскрученности этих фигур в медийном пространстве. Их узнаваемости вполне достаточно для того, чтобы попасть в следующий состав Госдумы", - заключил Ледовской.

Наибольшую активность проявляет партия "Яблоко", констатировала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" бывшая глава краевого отделения "Голоса"* Екатерина Пономаренко.

"В центре города раздаются "яблочные" газеты. Обращались и ко мне, спрашивали, будем ли мы сотрудничать", - рассказала она. По словам Пономаренко, с ней связывались федеральные СМИ, пытаясь выяснить, будет ли "Голос"* функционировать в крае. Она сообщила, что движение в Ставропольском крае не работает.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Где, кого и как будут выбирать в эти дни в южных регионах страны, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 04:37

  • Власти Кантышево объяснили взрывы газа в селе ветхостью газопроводов

    В ингушском селе Кантышево на одной неделе произошло сразу два взрыва газа, в результате которых погибли две женщины, их дети остались у близких родственников, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Главной проблемой в селе остается ветхость газораспределительных сетей, возраст которых достигает порой 30 лет, заявил глава местной администрации Магомет Зурабов, комментируя инциденты с газом.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей