16 сентября 2021, 21:30

Жители Чечни сообщили об административном давлении перед выборами

Педагогов в Чечне под угрозой увольнения вынудили участвовать в предвыборных митингах и обязали прийти на голосование, заявили жители республики.

Как сообщал "Кавказский узел", за несколько дней до выборов депутатов Государственной думы России и главы Чечни в разных районах республики прошли однотипные предвыборные акции, поданные государственным телевидением как "сходы граждан". На этих акциях с участием бюджетников выступали министры, представители местных администраций и духовенство, которые обозначали политику нынешних властей региона как единственно верную и прямо призывали голосовать именно за действующего главу. В грозненской мечети "Сердце Чечни" собрались представители духовенства, с речью о выборах выступил муфтий Чечни Салах Межиев.

В июле 2020 года власти Чечни инициировали в соцсетях флешмоб в поддержку Рамзана Кадырова, который попал под новые санкции США. Бюджетники рассказали, что начальство под страхом увольнения заставляет их регистрироваться в социальных сетях и публиковать фотографии с хэштегом #МыСемьяКРА. По всей Чечне проводились и уличные акции, участники которых приходили в одинаковой одежде и выстраивались в шеренги. Пользователи Instagram сочли участие в этих акциях принудительным. "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне" материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в республике.

Учителей общеобразовательных учреждений Грозного обязали быть в школах, где будут организованы избирательные участки на протяжении всех трех дней голосования, сообщил на условиях анонимности местный житель. "Со школы сказали быть всем на выборах. Но у нас там и есть избирательный участок. Сказали, чтобы были каждый день все дни голосования - и чтобы проголосовали, соответственно", - рассказал сотрудник школы корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник Чеченского госуниверситета рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его и его коллег обязали быть на работе 17 сентября для информирования о выборах. "В прошлом году говорили, чтобы прислали фото, как мы ходили на выборы, как в урну закидывали [бюллетени]. В этом году пока не собирали, ни о чем не предупреждали. Наверное, будет также, но никаких наказаний в прошлом году не было", - рассказал работник вуза, не пожелавший назвать своего имени.

Рамзан Кадыров был зарегистрирован кандидатом на пост главы Чечни от "Единой России". Его соперниками стали представитель КПРФ Халид Накаев и Иса Хаджимурадов из партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду". В республике не ведется никакой агитации, указали в августе опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По мнению политологов, исход выборов предрешен, несмотря даже на такие показатели, как резкий рост преступности в регионе. В 2016 году Рамзан Кадыров был избран на третий срок, получив на выборах, по официальным данным, 97% голосов. Жители Чечни еще до голосования заявляли, что исход выборов определен заранее. 14-летний стаж Кадырова на посту главы Чечни является наибольшим среди руководителей регионов России.

В грозненской мечети "Сердце Чечни" агитация была, но в не в поддержку конкретных кандидатов и партий, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" верующие. "В мечети была агитация. Говорили о том, чтобы ходили на выборы, проявили гражданское самосознание и сделали свой выбор. Кандидатов и партии не называли", - сообщил местный житель по имени Адам. "Да, были призывы прийти на выборы и голосовать за «путь Кадырова»", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой житель Грозного, Беслан.

В селении Джалка местных учителей заставляли выйти на агитационные митинги под угрозой увольнения, сообщила учительница одной из школ. "Да, на митинги заставляли нас под угрозой увольнения выходить. Все по шаблону, ничего нового в этом нет. Были и школьники и другие госслужащие, всем госучреждениям сказали, что «завтра надо выйти, кто не выйдет – уволят»", - рассказала педагог корреспонденту "Кавказского узла".

На предвыборном митинге в селе Джалка Гудермесского района выступил его уроженец, начальник республиканского управления Росгвардии Шерип Делимханов. "Мы все знаем, как изменилось наше село <...> после того, как мы избрали этот путь. Если мы с вами оценим это, то будет еще лучше, если нет, то мы все это потеряем. По воле Аллаха мы и дальше будем на этом пути и умрем на нëм. Потому что, даже если ты выйдешь искать другой путь, ты его просто не найдешь", - перевел "Кавказский узел" ролик, опубликованный на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный" 14 сентября.

"Подобная практика является обычной перед всеми выборами", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. Он добавил, что не располагает конкретными данными о принуждении к участию в предстоящих выборах.

В Грозном таких мероприятий, как в районных центрах, не было, рассказала местная жительница, также попросившая не называть ее имени. "Я знаю только, что журналисты записывают агитационные ролики с разными общественниками, представителями культуры, образования, здравоохранения с агитацией за участие в выборах. Транслируют по ЧГТРК", - рассказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября 2021, 02:23

  • Интервью Сохрокова вызвало негодование черкесских активистов

    Журналистка Асият Исмел в ходе интервью спросила президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова о нюансах заполнения графы о национальной принадлежности в листах Всероссийской переписи населения. Реакцию Сохрокова на вопросы резко раскритиковали черкесские активисты, которые заявили, что президент МЧА не имеет права говорить от лица всех черкесов и допустил сексистские высказывания в адрес Исмел.

24 октября 2021, 01:24

  • Экономисты в Баку обвинили SOCAR в попытке решить внутренние проблемы за счет потребителей

    Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.

24 октября 2021, 00:25

23 октября 2021, 23:29

  • Волгоградцы организовали сбор подписей против QR-кодов

    Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

23 октября 2021, 22:30

  • 1 "Санитары общества" опубликовали пример своей работы с чеченскими стриммерами

    Блогеры Tik-Tok, которые не откликнулись на призыв вести себя достойно, поплатились за свое поведение, сообщили авторы сообщества "Стоп эфир", разместив новый видеоролик об одном из прерванных стримов. Количество блогеров с "неподобающим" поведением в соцсетях значительно сократилось после выступления Магомеда Даудова, заявил член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей