Задержание участника акции во время протеста во Владикавказе. 20 апреля 2020 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

15 сентября 2021, 03:23

Родные осужденных противников карантина в Северной Осетии попросили Путина об амнистии

Родственники обратились к президенту России с просьбой помиловать 38 арестованных и осужденных участников акции протеста против режима самоизоляции в апреле 2020 года во Владикавказе.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля суд в Ростове-на-Дону назначил пяти участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая прошла в апреле 2020 года во Владикавказе, от пяти до пять с половиной лет лишения свободы. Суд вынес им слишком суровый приговор, сочли журналист Заур Фарниев и депутат Сослан Бестаев.  28 июля еще пятерым участникам акции протеста суд назначил от 4 лет и 9 месяцев до 6 с половиной лет.

20 апреля 2020 года силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства и главы Северной Осетии. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии. Вадиму Чельдиеву, которого следствие считает инициатором митинга, предъявлены обвинения сразу по четырем статьям, он внесен в составленный Росфинмониторингом перечень экстремистов.

Родственники участников митинга во Владикавказе обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать осуждённых и заключенных в СИЗО.

"Просим вас... внести законопроект о проведении амнистии в отношении 38 жителей Осетии, которые находятся в СИЗО Ростова-на-Дону около полутора лет", – говорится в тексте обращения, которое 14 сентября привел "Кавказ. Реалии"*.

Они отметили, что часть из участников акции проговорена к срокам от 4,9 до 6,6 лет, остальные ждут решения суда. "Учитывая срок, который они уже отсидели, просим вас проявить гуманность к нашим детям, которые растерялись и проявили излишнюю эмоциональность в этой ситуации", - говорится в обращении.

Представители 70 фамилий и ряд общественных организаций готовы поручиться за  участников митинга, сообщил сайт "Основа".

При этом мать осуждённого участника митинга Наталья Хитрикова, отметила что, не испытывает надежд на помилование сына. "Столько различных обращений уже было с нашей стороны", – сказала она.

"Кавказский узел" также писал, что в организации массовых беспорядков обвиняются Вадим Чельдиев, Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов. 13 июля Ростовский областной суд продлил им сроки ареста до 14 октября.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

19 сентября 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей