13 сентября 2021, 22:40

Шесть кандидатов ведут борьбу за мандат депутата Госдумы от Кабардино-Балкарии

Выдвиженцы "Яблока", ЛДПР, КПРФ, партий "Родина", "Справедливая Россия – Патриоты - За правду" и "Единой России" вступили в борьбу за мандат депутата Госдумы по одномандатному округу в Кабардино-Балкарии. Из четырех действующих депутатов Госдумы из Кабардино-Балкарии в выборах участвуют трое.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. В эти же дни в Кабардино-Балкарии пройдут выборы депутатов представительных органов местного самоуправления, в том числе выборы Совета местного самоуправления Нальчика, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

В выборах депутатов Госдумы России восьмого созыва кандидаты из Кабардино-Балкарии вошли в списки семи партий (всего на выборы зарегистрированы списки 14 российских партий), шесть человек баллотируются по одномандатному округу, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме республики.

По одномандатному округу за место депутата Госдумы борются врач Ирина Атаманова (выдвиженец партии "Яблоко"), депутат парламента Кабардино-Балкарии Владимир Безгодько (представитель ЛДПР), президент благотворительного фонда Олег Кузьминов (от партии "Родина"), директор ООО "Ассо" Алисолтан Настаев (от партии "Справедливая Россия – Патриоты - За правду"), первый секретарь Кабардино-Балкарского республиканского отделения КПРФ, депутат парламента республики Борис Паштов (от КПРФ), действующий (с 2008 года) депутат Госдумы, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

По списку "Единой России" из Кабардино-Балкарии баллотируются глава республики Казбек Коков, депутат Госдумы Заур Геккиев и тренер из Прохладного Виктория Родина. По списку КПРФ - Борис Паштов, министр природных ресурсов и экологии республики Ильяс Шаваев, депутат Госдумы Анатолий Бифов. В список партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" вошли вице-президент Ассоциации оптовых и розничных рынков, племянник бывшего главы республики, сенатора Арсена Канокова Тимур Каноков, руководитель регионального отделения партии Владимир Кебеков, директор ООО "Ассо" Алисолтан Настаев, предприниматель Алексей Войтов и директор ООО "Техно-Алмаз" Руслан Токов.

По списку "Яблока" от Кабардино-Балкарии баллотируются журналист Аминат Таппасханова, врач Ирина Атаманова и руководитель регионального отделения партии  Хаким Кучмезов. В региональную группу кандидатов "Партии Роста" из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии вошли семь человек. Возглавляет группу руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения партии Бетал Ивазов. В состав партийного списка российской экологической партии "Зеленые" вошли три человека из Кабардино-Балкарии, региональную группу возглавляет депутат республиканского парламента Сафарби Шхагапсоев.

Ранее Кабардино-Балкария была представлена в Госдуме четырьмя депутатами. Это Заур Геккиев, Адальби Шхагошев и Ирина Марьяш от "Единой России" и Анатолий Бифов от КПРФ.

Таким образом, в нынешних выборах не участвует только один из депутатов Госдумы прошлого созыва - Ирина Марьяш. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", почему она не баллотируется, Ирина Марьяш ответила: "Так сложилось". Более подробно свое неучастие в выборах она комментировать не стала.

Представители партий оценили выборную кампанию в регионе

Главным препятствием предвыборной работы в республике руководитель регионального отделения КПРФ Борис Паштов считает ковидные ограничения, в связи с чем ни на митинги, ни на встречи с избирателями более 50 человек в республике собирать нельзя.

"Конечно, это серьезное препятствие к проведению успешной предвыборной агитации, но партия использует цифровое пространство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Паштов.

По его мнению, агитационные возможности партий в республике и в целом по России неравны, так как на федеральных телеканалах, по словам Паштова, идет откровенное лоббирование партии власти. 

Ковидные ограничения партии "Яблоко" не мешают, так как и без коронавируса больше 25-30 человек на встречах с избирателями ранее не собиралось, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов.

Летом Минздрав Кабардино-Балкарии сообщил о сложной эпидемиологической ситуации в республике, а также о всплеске заболеваемости COVID-19 среди детей. В середине июля было принято решение об обязательной вакцинации некоторых категорий работников. На сегодня в Кабардино-Балкарии выявлено 30 703 случая заражения коронавирусом, из них 70 – за минувшие сутки. За период пандемии выздоровели 28 820 пациентов, 747 – умерли, следует из информации на сайте "Стопкоронавирус.рф".

По его словам, препятствий для проведения предвыборной агитации со стороны власти в отношении реготделения "Яблока" не было. В то же время, по мнению политика, у избирателя в республике отсутствует политическая культура. "Люди политически безграмотны – они  не знают, чего хотят. Они не интересуются, с чем та или иная партия идет на выборы, а смотрят на личности лидеров партий", - поделился Кучмезов выводами после встреч с избирателями.

На сайте регионального отделения ЛДПР публикуются сообщения о встречах выдвиженца партии в Госдуму Владимира Безгодько с жителями республики. Информации о нарушениях или препятствиях в проведении агитационной работе по данным на 22.15 мск 13 сентября здесь нет.

На сайте реготделения партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду"  материалов, касающихся выборной кампании по данным на 22.15 мск 13 сентября нет.

Голосование в республике пройдет на 355 участках

Проведение голосования в регионе будут обеспечивать 13 территориальных и 355 участковых избирательных комиссий. За ходом голосования будут следить 710 наблюдателей, подготовленных Общественной палатой Кабардино-Балкарии, проинформировал избирком на своем сайте 30 августа.

По данным республиканского избиркома, в период с 17 по 19 сентября онлайн-трансляция хода голосования будет вестись со всех 355 избирательных участках Кабардино-Балкарии. 280 из них будут обеспечены камерами видеонаблюдения, на остальных 75 участках установлены видеорегистраторы, предназначенные для круглосуточного видеонаблюдения за сейфами, где хранятся сейф-пакеты с бюллетенями, пишет сегодня РИА "Кабардино-Балкария".

Для выборов депутатов Госдумы России восьмого созыва в республике будет изготовлено 1 078 200 бюллетеней, из них 539 100 бюллетеней - по федеральному избирательному округу и 539 100 - по одномандатному избирательному округу №14. В трёх городских округах: Нальчик, Баксан и Прохладный, а также городских поселениях Тырныауз, Терек и Нарткала - на избирательных участках будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и для этих участков будет изготовлено по 114 900 избирательных бюллетеней для федерального и одномандатного округов с учётом возможности их автоматизированного сканирования и распознания, говорится в сообщении от 25 августа на сайте избиркома.

Согласно информации избиркома республики, выборы будут проходить с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Все необходимые средства индивидуальной защиты для избирателей и членов участковых комиссий уже поступили в территориальные избирательные комиссии и распределяются между участковыми избирательными комиссиями.

Все избирательные участки и территориальные избирательные комиссии будут обеспечены медицинскими масками, перчатками, антисептиками, халатами, одноразовыми ручками для обеспечения безопасности при голосовании. На всех участках будет осуществляться температурный контроль, сказано в информации на сайте избиркома от 4 сентября.

Новости о сентябрьских выборах на юге России размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России". Новости о распространении коронавируса в южных российских регионах и в странах Южного Кавказа собраны на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей