Карабахские беженцы на акции протеста у здания правительства Армении. Скриншот видео на YouTube-канале News.Am от 03.05.2021, https://www.youtube.com/watch?v=au6V3U7KKFM&t=174s

09 сентября 2021, 15:51

Карабахские беженцы остались недовольны встречей с чиновниками в Ереване

Представитель правительства Армении не озвучил сегодня никаких путей решения жилищных проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, заявили участники акции протеста у здания кабмина.

Как писал "Кавказский узел", беженцы из Кашатагского района Нагорного Карабаха 3 мая провели у здания правительства Армении акцию протеста с требованием выполнять уже утвержденные программы помощи вынужденным переселенцам. 2 сентября переселенцы из Кашатагского района на акции в Ереване потребовали предоставить им жилье или адекватно возместить ущерб от лишения недвижимости. Участники акции дали властям Армении неделю для подготовки ответа.

Согласно переписи населения 2015 года, в Нагорном Карабахе проживало до 150 тысяч человек, из них в Кашатагском районе - более 10 тысяч, в Гадрутском районе – более 12 тысяч. По данным Статистической службы Нагорного Карабаха, после войны 2020 года вынужденными переселенцами стали до 40 тысяч человек, из которых 25 тысяч находятся в Армении. Вынужденным переселенцам сложно найти съемное жилье, кроме того, не все могут доказать право на получение социальной помощи, рассказали ранее опрошенные "Кавказским узлом" беженцы. В числе основных проблем они назвали отсутствие работы и денег.

Бывшие жители Гадрутского, Карвачарского и Кашатагского районов Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана по итогам осенних боев 2020 года, собрались сегодня у здания правительства в Ереване с требованием решить жилищную проблему, передал корреспондент "Кавказского узла". В акции, по данным организаторов, приняли участие свыше 100 человек.

Житель Гадрута Артур Степанян сообщил на акции, что 15 дней назад беженцы обратились правительству письменно, однако сегодня на встрече с представителем кабмина не услышали ничего обнадеживающего.

"Нам сказали, что не знают, что нам ответить. Наше положение остается неопределенным. В Армении проживает порядка 21 тысячи беженцев из Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха - прим. "Кавказского узла"), судьба которых никого не волнует. Оперативный штаб, который занимался нашей проблемой, находится в подчинении правительства Арцаха. Но решение наших проблем должно координировать правительство Армении", - заявил Степанян.

По его мнению, власти могут решить жилищную проблему вынужденных переселенцев, предоставив им жилье в регионах. "У нас нет даже статуса. Мы потеряли все, но не знаем, мы беженцы или вынужденные переселенцы", - указал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гадрута Тигран Мовсесян.

Он отметил, что не видит возможности вернуться в Нагорный Карабах. "Арцахские власти предлагают вернуться на тот клочок, что остался после войны, обещая обеспечить жильем. Но когда нас обеспечат, спустя какое время, не уточняют. Кроме того, нет гарантий безопасности. Степанакерт всех принять не сможет, а в приграничье не хочу, опасаюсь за безопасность детей. Тем более после инцидента в Мартакерте, когда турок (то есть азербайджанец - прим. "Кавказского узла") проник в дом", - добавил Мовсесян.

25 августа в дом в Мартакерте, по данным прокуратуры Нагорного Карабаха, проник азербайджанский солдат, который угрожал находившимся там несовершеннолетним. Его задержали. Солдат лечился в психиатрическом отделении и сбежал из больницы, заявило Минобороны Азербайджана. "Кавказский узел" также писал, что свободного жилья в Степанакерте почти нет, а то, что есть, очень дорогое. Мэр города Гадрута Ваган Савадян в августе указал, что все гостиницы и пансионаты заняты семьями вынужденных переселенцев.

Тигран Мовсесян рассказал, что первое время арендовал жилье в Арташате, сейчас в Ереване. Цены на аренду, по его словам, начинаются от 80-100 тысяч драмов (160-200 долларов). "До сих пор платить за аренду удавалось за счет социальных выплат. Правда, мне пособие не полагалось - его выплачивали женщинам, детям и пенсионерам. Мне помогают друзья, родственники из-за рубежа. Как переживем зиму, [будем платить] коммунальные?" - заключил Мовсесян.

Военный пенсионер, не пожелавший назвать своего имени, покинул Карвачар (азербайджанское название - Кельбаджар) 14 ноября 2020 года. Сейчас он арендует квартиру в Чаренцаване. "Моей пенсии хватает на аренду. Но многие не в состоянии платить за аренду из-за проблем с трудоустройством и низкой зарплаты. Поэтому очень важно решить жилищную проблему, а на хлеб как-нибудь заработаем", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

После войны прошло почти 10 месяцев, но судьба беженцев никого не интересует, заявил корреспонденту "Кавказского узла" еще один бывший житель Карвачара Норайр Аствацатрян. "Нет ни одной программы содействия беженцам из Карвачара. Мы требуем, что нам дали статус и обеспечили жильем. Мои дети уже поменяли четыре школы. То в аренду жили, то у родственников. В Карвачаре я работал в сфере соцобеспечения. После сдачи Карвачара продолжал получать половину зарплаты за вынужденный простой. Но недавно арцахские власти решили расформировать нас, а меня отправили в кадровый резерв", - рассказал Аствацатрян.

Арман Арутюнян из Кашатагского района считает, что после войны резко выросли цены на аренду жилья. "Если до войны квартиру можно было снять за 50-60 тысяч (100-120 долларов - прим. "Кавказского узла"), то сегодня минимальная цена – 100 тысяч драмов. Стоимость жилья также выросла почти вдвое. Наши проблемы полностью игнорируются. Впечатление, что делают все, чтобы мы эмигрировали. Я не хочу уезжать, но, если проблему не решат, вынужден буду уехать из страны", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате непризнанная Нагорно-Карабахская республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

Подробнее с информацией об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении"

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей