04 сентября 2021, 01:12

Следователи вызвали на допрос пожилую мать Яны Антоновой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Семидесятилетняя мать бывшего координатора реготделения движения "Открытая Россия"* Яны Антоновой, осужденной за участие в деятельности нежелательной организации, вызвана на допрос по делу Фонда борьбы с коррупцией****, сообщила сама активистка. 

Как писал "Кавказский узел", 2 октября 2020 года краснодарский суд приговорил бывшего координатора реготделения движения "Открытая Россия"* Яну Антонову к 240 часам обязательных работ, признав ее виновной по уголовному делу об участии в работе организации, деятельность которой признана в России нежелательной. Уголовное дело было возбуждено после штрафов по аналогичной административной статье, которые она получила в 2017 и 2019 годах.  24 мая Кассационный суд в Краснодаре оставил в силе приговор Антоновой. Правозащитный центр "Мемориал"** назвал уголовное дело против Яны Антоновой политическим преследованием.

В ноябре 2020 года Антонова была оштрафована на 15 тысяч рублей за 30 репостов публикаций издания "МБХ медиа"*** в Facebook. В декабре того же года суд в Краснодаре оштрафовал ее на 15 тысяч рублей по еще одному административному делу об участии в деятельности нежелательной организации. Второй приговор дает возможность для преследования по аналогичной уголовной статье, указала Антонова. В феврале апелляционная инстанция в Краснодаре оставила в силе решение суда о штрафе в 15 тысяч рублей.

"СК РФ вызвал мою семидесятилетнюю маму на допрос по делу ФБК****. Ей сказали, что будут допрашивать ее "о Навальном", - написала 3 сентября Яна Антонова на своей странице в Facebook.  Пожилой женщине после известия об этом стало плохо, сообщила активистка, отвечая на комментарии к своему посту.

Антонова также отметила, что ее мама "не знала о существовании ФБК****".

9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями сеть региональных штабов Алексея Навального, а также Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ранее признаны в России НКО-иноагентами). 4 августа Первый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил жалобы на решение суда первой инстанции, сообщил 4 августа "Коммерсант". Штабы Навального, ФБК и Фонд защиты прав граждан 6 августа были официально включены в перечень запрещенных организаций на сайте Минюста. В списке они значатся под номерами с 86-го по 88-й, проинформировал РБК.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

*** Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов.

***** организация признана Минюстом РФ экстремистской и запрещена на территории России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 07:26

  • Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей