Яна Антонова. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

25 мая 2021, 01:56

Суд оставил в силе приговор Яне Антоновой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационный суд в Краснодаре оставил в силе приговор активистке Яне Антоновой, которая за участие в деятельности нежелательной организации была осуждена на 240 часов обязательных работ.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2020 года бывший координатор реготделения движения "Открытая Россия"* Яна Антонова была оштрафована на 15 тысяч рублей за 30 репостов публикаций издания "МБХ медиа"** в Facebook. В декабре того же года суд в Краснодаре оштрафовал ее на 15 тысяч рублей по еще одному административному делу об участии в деятельности нежелательной организации. Второй приговор дает возможность для преследования по аналогичной уголовной статье, указала Антонова. В феврале апелляционная инстанция в Краснодаре оставила в силе решение суда о штрафе в 15 тысяч рублей.

2 октября 2020 года краснодарский суд приговорил Антонову к 240 часам обязательных работ, признав ее виновной по уголовному делу об участии в работе организации "Открытая Россия"*, деятельность которой признана в России нежелательной. Уголовное дело было возбуждено после штрафов по аналогичной административной статье, которые она получила в 2017  и 2019 годах. Правозащитный центр "Мемориал"*** назвал уголовное дело против Яны Антоновой политическим преследованием.

24 мая Четвертый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решение о признании Яны Антоновой виновной в сотрудничестве с нежелательной организацией (по статье 284.1 УК РФ), пишет "Коммерсант".

В своем Telegram-канале Яна Антонова сообщила, что планирует обратиться в Верховный суд. По ее словам, в приговоре указано, что она репостила цитату Влада Листьева, в которой имеется "призыв к производству митинга". "Я Владислава Листьева и помню, и люблю. Но его убили в 1995-м, поэтому он никак не мог призывать кого-то выйти на митинг в 2019-м. И вот такой приговор нам приходится оспаривать", - написала активистка.

Журналист Влад Листьев был убит 1 марта 1995 года. Его убийство вызвало широкий общественный резонанс и до сих пор остается нераскрытым, пишет "Лента.ру".

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов.

*** организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей