Аслан Иритов возле Нальчикского городского суда. 31 августа 2021 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

31 августа 2021, 21:55

Оглашение приговора по делу Аслана Иритова отложено на 2 сентября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нальчикский городской суд дважды переносил сегодня время заседания по делу руководителя общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова. Обвиняемый, его родные и группа поддержки, которые провели весь день в ожидании приговора, только вечером узнали, что его планируют огласить 2 сентября.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля на прениях в Нальчикском городском суде Аслан Иритов заявил о сфабрикованном уголовном деле, рассказал об обстоятельствах инцидента с полицейскими и потребовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда. 10 августа Нальчикский горсуд обязал следователей провести дополнительную проверку действий полицейских по заявлению Иритова. В последнем слове Иритов заявил о своей полной невиновности. 25 июня гособвинитель предложила приговорить его к двум годам колонии общего режима. Адвокат Иритова призвал полностью его оправдать.

31 октября 2017 года, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Иритову явились силовики с предупреждением о недопустимости несогласованной акции. По версии обвинения, инвалид Иритов, у которого нет кистей обеих рук, нанес травму средней тяжести заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Сам Иритов жаловался на то, что травмы получили члены его семьи, и добивается уголовного преследования силовиков, а свою вину не признает.

На оглашение приговора Аслану Иритову сегодня в суд пришли члены организации "Вольный аул". Они рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживают активиста, так как он "пострадал из-за них".

Аслан Иритов и группа поддержки возле Нальчикского городского суда. 31 августа 2021 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Фатима Аталикова рассказала, что знает Аслана Иритова давно, работала с ним, знает его как добропорядочного человека, который всегда за справедливость. "Аслан пострадал из-за нас. Он хотел нам помочь, хотел, чтобы мы получили участки земли и что-то себе построили. Я, например, 38 лет живу в общежитии с семьей из пяти человек на 34 квадратных метрах. Мои дети спят на полу, поскольку кровать поставить негде. Аслан добивался, чтобы власти раздали нам участки земли. Они за это стали его преследовать. Мы его поддерживаем, поэтому мы здесь", - заявила женщина.

В общежитии бывшего совхоза "Нальчикский" с семьей из пяти человек живет и Люба Тавкешева, пришедшая поддержать Иритова. По ее словам, никакой возможности самостоятельно приобрести жилье у нее нет. "Иритов дал нам надежду. Он хотел нам помочь", - сказала она.

Организация "Вольный аул" продолжает свою деятельность, продолжает добиваться выделения земельных участков, сообщила коллега Иритова Светлана Алиева

Назначенное на 12.00 мск оглашение приговора было перенесено на 15.00 мск. Собравшиеся разошлись, но к 15.00 мск вновь собрались у здания суда. Ожидание затянулось до 18.00 мск, после этого люди стали расходиться.

Аслан Иритов и его супруга Марина заявили, что ждать они далее не намерены, и, если оглашение все же состоится, то пусть оно пройдет без них. "Аслан Иритов является инвалидом первой группы, который без посторонней помощи не может посетить даже туалетную комнату, больше трех часов его держать где-то вне дома никто не имеет права", - заявила Марина Иритова корреспонденту "Кавказского узла".

В этот момент приставы вышли к людям, которые стояли на ступеньках здания суда, и сообщили, что через 15 минут состоится оглашение приговора. По их словам, даже если в зале никого не будет, приговор будет оглашен. В зал суда вернулись журналисты, остальные остались ждать на улице. Через некоторое время секретарь суда проинформировала, что оглашение приговора переносится на 2 сентября.

Подробности о деле Аслана Иритова можно узнать из опубликованной на "Кавказском узле" справки "Дело Иритова: ни земли, ни воли".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей