Полицейская машина. Фото: REUTERS/Давид Мдзинаришвили

31 августа 2021, 18:37

Брат Полада Асланова вышел на свободу после пяти суток ареста

Ниямеддин Асланзаде отбыл административный арест, назначенный ему после жалобы из аппарата омбудсмена, и намерен обжаловать решение суда. Сотрудники полиции и суд нарушили процессуальные нормы и права Асланзаде, указала адвокат Зибейда Садыгова.

Как писал "Кавказский узел", Ниямеддин Асланзаде, брат осужденного азербайджанского журналиста Полада Асланова, был арестован в административном порядке по неизвестной родственникам причине. Журналист считает, что арест брата является способом давления на него.

16 ноября 2020 года суд приговорил главреда азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. Апелляционный суд оставил приговор в силе. В апреле защита Асланова обжаловала приговор в Верховном суде.

Около 16.00 (15.00 мск) Ниямеддин Асланзаде сегодня вышел на свободу. Он рассказал, что был арестован по жалобе из аппарата омбудсмена Азербайджана. "В июле мой брат проводил голодовку. Тогда я звонил на горячую линию аппарата омбудсмена и выразил возмущение тем, что работники этой структуры не интересуются состоянием здоровья моего брата. Мне сообщили, что с моим братом все в порядке, и, по их информации, он не проводит голодовку. В ответ я сказал, что если я говорю неправду, то пусть буду проклят я, если вы говорите неправду, то будьте прокляты вы. То есть это не было оскорбление, а просто выражение мнения. 24 августа меня вызвали в 18-е отделение Наримановского районного управления полиции, сказали, что по делу моего брата Полада Асланова. Когда я пришел туда, мне сообщили, что поступили жалобы из аппарата омбудсмена. Они выслушали меня, взяли объяснительную и отпустили, сказав, что больше вопросов нет", – сообщил Ниямеддин Асланзаде корреспонденту "Кавказского узла".

Супруга Полада Асланова в апреле жаловалась омбудсмену, в Международный комитет Красного Креста (МККК) и Пенитенциарную службу на содержание супруга в одной камере с 17 заключенными. 12 июля журналист объявил голодовку в знак протеста против давления на него и поборов в колонии. Сотрудники МККК посетили Асланова 15 июля и предложили помочь с переводом в другое исправительное учреждение, но он отказался, заявив, что давление оказывается по заказу властей, и смена колонии ничего не изменит. В Пенитенциарной службе заявили, что информация о голодовке Асланова и об оказываемом на него давлении не соответствует действительности. 18 июля Полад Асланов прекратил голодовку.

Через два дня, 26 августа, его вновь вызвали в отделение, рассказал Асланзаде. "Меня попросили подождать в кабинете участкового инспектора. Потом пришел участковой другой территории. При нем у меня взяли показания. Меня заставили признаться в том, что я оскорбил сотрудников аппарата омбудсмена. Мне грубо заявили, что если я не признаюсь, то "будет еще хуже". Потом второй участковый повез меня в суд, где был предоставлен адвокат по назначению. В протоколе полиции не была указана дата инцидента, и в чем заключалось оскорбление представителей омбудсмена. Не были указаны фамилии сотрудника или сотрудников, которых я "оскорбил". В суде не присутствовали ни представитель омбудсмена, ни уполномоченный ведомством адвокат. Даже адвокат по назначению сказал, что правовых оснований для наказания нет. Однако судья назначил пять суток ареста по обвинению в мелком хулиганстве", – сказал брат Полада Асланова.

Статья 510 КоАП Азербайджана (мелкое хулиганство) влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста манатов (от 30 до 60 долларов США), а в случае если по обстоятельствам дела с учетом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным, – административный арест сроком до пятнадцати суток.

Сутки Асланзаде находился в камере предварительно заключения полиции, затем его перевели в Бинагадинский изолятор для содержания лиц в административном порядке, сообщил он. 

Асланзаде намерен подать апелляционную жалобу. "Меня фактически беспричинно арестовали. Если дело было в том телефонном разговоре, то потом мой брат, его супруга и я лично приносили извинения за беседу на высоких тонах. Хотя факта оскорбления и не было. Я всего лишь требовал выполнения закона. Я подам апелляционную жалобу, чтобы признали нарушение моих прав. Еще я получил моральный ущерб от пребывания в Бинагадинском изоляторе, где очень грубо обращаются с арестованными. Если понадобится, я обращусь в Европейский суд по правам человека", – отметил Асланзаде.

Супруга его брата Гюльмира Асланова привлекла к защите его прав адвоката Зибейду Садыгову, указал Асланзаде.

По словам адвоката, она только сегодня подключилась к защите. "Я должна получить из суда решение и потом на его основе и показаниях моего подзащитного составлю апелляционную жалобу", – сказала Садыгова.

Основываясь на словах подзащитного, она указала на нарушение его прав и процессуальных норм. "После задержания Асланзаде ему не позволили связаться с близкими, пригласить адвоката по выбору. Кроме того, не ясно, в чем проявилось вменяемое ему правонарушение, в чем заключались оскорбления? Суд рассмотрел дело в отсутствие стороны, подавшей жалобу. В таком случае процесс должен был быть отложен, а Асланзаде должны были отпустить до следующего процесса", – заявила Зибейда Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

Наказание кого-либо по жалобе представителей омбудсмена – нонсенс, указал глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Омбудсмен – это институт, который должен стоять на страже прав граждан, защищать их от произвола. Но подавать на кого-то жалобу – это вообще ни в какие рамки. Арестовав Асланзаде, видимо, они решили вот так "защитить честь мундира". Это своего рода месседж и обществу – будьте с нами осторожны, "не давите на нас", – сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Представители аппарата омбудсмена оказались не доступны для комментариев. Получить комментарии в пресс-службе МВД также не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 00:41

22 сентября 2021, 23:45

  • Свидетель дал показания в пользу Валерия Карданова

    Бывший сотрудник Кабардино-Балкарской топливной компании сообщил, что лично присутствовал при подписании договора купли-продажи между бывшим главой компании Валерием Кардановым и спортсменом Исхаком Бозиевым. Эти показания полностью опровергают версию обвинения о фиктивной продаже базы, заявил адвокат.

22 сентября 2021, 22:46

  • Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений

    Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

22 сентября 2021, 22:19

22 сентября 2021, 22:05

  • Прокурор потребовал приговорить азербайджанского оппозиционера Ахмедова к длительному сроку

    Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил сегодня все ходатайства защиты и сообщил об окончании судебного следствия по делу активиста  партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова. Гособвинитель попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы, защита заявила о необъективности судебного следствия и намерена просить суд оправдать Ахмедова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей