Полад Асланов. Фото https://doshdu.com/reportery-bez-granic-prizvali-vlasti-azerbajdzhana-otkazatsja-ot-presledovanija-polada-aslanova/

19 июля 2021, 12:49

Полад Асланов прекратил голодовку в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский журналист Полад Асланов сообщил сегодня, что 18 июля прекратил голодовку в связи с прекращением давления на него в колонии. Дипмиссиям США и европейских стран следует следить за соблюдением прав Асланова в заключении, заявила его супруга.

"Кавказский узел" сообщал, что супруга осужденного главреда азербайджанских интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com Полада Асланова еще в апреле жаловалась омбудсмену, в Международный комитет Красного Креста (МККК) и Пенитенциарную службу на содержание супруга в одной камере с 17 заключенными. 12 июля журналист объявил голодовку в знак протеста против давления на него и поборов в колонии. Сотрудники МККК посетили Асланова 15 июля и предложили помочь с переводом в другое исправительное учреждение, но он отказался, заявив, что давление оказывается по заказу властей, и смена колонии ничего не изменит. В Пенитенциарной службе заявили, что информация о голодовке Асланова и об оказываемом на него давлении не соответствует действительности.

16 ноября 2020 года суд приговорил Полада Асланова к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. Апелляционный суд оставил приговор в силе. В апреле защита Асланова обжаловала приговор в Верховном суде.

Полад Асланов прекратил голодовку 18 июля, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жена заключенного Гюльмира Асланова. "Полад сегодня позвонил и сказал, что прекратил голодовку. Он сказал, что давление на него приостановлено", - сказала она.

Гюльмира Асланова пояснила, что 17 июля были отпущены из карцера двое заключенных, в наказании которых сокамерники винили ее мужа.

"Дело в том, что двух заключенных ранее посадили в карцер, а другим осужденным сказали, что причиной тому явился Полад. Суть проблемы в том, что Полад через меня предает огласке нарушения прав заключенных. В прошлом месяце один заключенный проглотил железо в знак протеста против отсутствия лечения, и Полад просил меня передать информацию в СМИ. Полад протестовал в колонии и против поборов за свидания. Ведь у кого нет денег, они не могут получать встречи под предлогом запрета свиданий из-за пандемии. Администрация же, чтобы отомстить Поладу, настраивает против него других заключенных, которые на «привилегированном положении». Им говорят, что из-за Полада они лишаются поблажек. Воду периодически отключают, и опять виновным выставляют Полада. Посадку двух заключенных в карцер также объяснили «происками» Полада. Но вчера их отпустили, и другие от Полада отстали. Его сейчас оставили в покое", - рассказала Гюльмира Асланова.

Полад Асланов сказал, что чувствует себя нормально, сообщила его супруга. "Хотя, возможно, он так сказал, чтобы мы с его матерью не беспокоились. Все-таки в 40-градусную жару без еды оставаться непросто", - указала Асланова.

Асланов, объявив голодовку, призвал сотрудников дипмиссий посетить его. 13 июля жена Асланова разослала жалобу журналиста по электронным адресам более чем 20 посольств в Баку.

Кроме представителей Красного Креста, голодающего никто не посетил, добавила она. "Я обращалась в посольства США и ряда стран Евросоюза и представительство ЕС, но никто не отреагировал. К делу Полада должно быть повышенное внимание. То, что давление на Полада сейчас прекращено, не значит, что в будущем это не возобновится", - подчеркнула Гюльмира Асланова.

Получить комментарии в Пенитенциарном службе не удалось в связи с выходным днем - с 19 по 21 июля в Азербайджане объявлены выходные по случаю Курбан-байрама.

Сайты Xeberman.com и Press-az.com имеют "общественно-политическую направленность", рассказала в ноябре 2020 года супруга Асланова Гюльмира, которая также работала у него в редакции. "Мы, как и другие независимые издания, писали о проблемах в области прав человека, политзаключенных, судебных процессах по "Нардаранскому делу", - сказала она. Гюльмира Асланова связала преследование мужа с его профессиональной деятельностью, тогда как Служба госбезопасности обвинила Асланова в тайном сотрудничестве с иностранными спецслужбами за денежное вознаграждение. Сам журналист отверг обвинение в госизмене.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

20 апреля 2024, 21:24

  • Контрактник из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Залим Кошеев убит в зоне боевых действий, сообщило региональное отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 140 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей