Юрий Хачатуров. Фото REUTERS/Шамиль Жуматов

30 августа 2021, 11:29

Суд в Ереване отменил запрет на выезд Юрию Хачатурову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция удовлетворила просьбу защиты отменить меру пресечения бывшему начальнику Генштаба Армении Юрию Хачатурову, освобожденному от уголовного преследования. Дело бывшего президента Роберта Кочаряна должно быть возвращено в суд, потребовала прокуратура.

Как писал "Кавказский узел", бывший президент Армении Роберт Кочарян обвинялся по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. По этому делу проходили также бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, бывший глава Минобороны Сейран Оганян и бывший руководитель администрации президента и вице-премьер Армен Геворкян. 26 марта Конституционный суд решил, что статья 300.1 Уголовного кодекса о свержении конституционного строя, по которой обвиняются подсудимые, противоречит двум статьям Конституции, и 6 апреля уголовное преследование Кочаряна и других обвиняемых по этой статье было прекращено. В отношении Кочаряна и Армена Геворкяна уголовное преследование продолжилось, поскольку им инкриминируются и другие преступления. Второй президент обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах, а Геворкян - в отмывании денег.

Сегодня на заседании апелляционного суда адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян попросил отменить запрет на выезд, поскольку после прекращения уголовного преследования Хачатурову не вернули залог и не отменили меру пресечения.

Сторона обвинения согласилась с тем, что в соответствии с решением суда первой инстанции ограничения должны быть отменены. После этого судья удовлетворила просьбу защиты, сообщает News.am.

В свою очередь адвокат Роберта Кочаряна Ованес Худоян на заседании апелляционного суда представил ходатайство об отмене залога или  сокращении его размера. Он пояснил, что после решения суда о прекращении уголовного преследования по статье 300.1 "исчезла большая часть причин, по которым была определена указанная мера пресечения".

Решение о прекращении уголовного преследования обвиняемых было обжаловано и прокуратурой и адвокатами. Прокурор потребовал отменить это решение и вернуть дело в тот же суд на новое рассмотрение, пишет издание.

На "Кавказском узле" размещена биография Роберта Кочаряна и справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в которой говорится о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Напомним, 9 мая Роберт Кочарян возглавил новый предвыборный блок "Айастан" ("Армения"), в который вошли оппозиционная партия "Возрождающаяся Армения" и АРФ "Дашнакцутюн". На внеочередных парламентских выборах, которые прошли 20 июня, партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,91% голосов, блок "Айастан"  - 21,9% голосов, блок "Честь имею" - 5,22%. В тот же день ЦИК отклонила ходатайства блоков "Айастан", "Честь имею" и партии "Зартонк", которые требовали признать недействительными результаты внеочередных парламентских выборов в связи с многочисленными нарушениями.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступал за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей