Табличка на здании Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

27 августа 2021, 16:16

Житель Баксана осужден за содействие боевику ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 11 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Артура Чемкова, признав его виновным в пособничестве участнику ИГ*.

36-летний уроженец Баксана Артур Чемков обвинялся в пособничестве участнику террористической организации. "Установлено, что подсудимый в марте 2019 года привез участника террористической организации ИГ* на территорию садоводческого общества, расположенного в Кабардино-Балкарской Республике, где совместно с ним в подвале одного из недостроенных зданий оборудовал тайник, в котором спрятал боеприпасы и взрывные устройства", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Южного окружного военного суда.

Чемков не признал свою вину, отметил представитель пресс-службы. "Путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору Баксанского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 14 сентября 2020 года", он приговорен к 11 годам в колонии строгого режима с отбыванием первых трёх лет в тюрьме. Баксанским судом он был осужден по делу о приобретении и хранении оружия, взрывчатых веществ и наркотиков и приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, уточнили в пресс-службе.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде, сообщили в суде.

Часть 2 статьи 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) предусматривает до 20 лет лишения свободы. Часть 5 статьи 33 Уголовного кодекса РФ предполагает пособничество в совершении преступления и отдельного наказания не предусматривает.

Уголовное дело в отношении Артура Чемкова поступило в Южный окружной военный суд 12 августа 2020 года, состоялось 21 заседание суда, приговор был оглашен сегодня, следует из карточки дела на сайте суда.

"Кавказский узел" также писал, что 4 августа военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к пяти с половиной годам колонии жителя Кабардино-Балкарии Хаматби Индреева, признав его виновным в предоставлении жилья и продуктов боевику. Индреев вину не признал.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов на территории республики. "Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

В разделе "Кавказского узла" "Справочник" содержится справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 12:36

05 марта 2024, 11:43

  • Астраханец обвинен в реабилитации нацизма

    Житель Астраханской области публиковал в соцсети посты, содержащие презрительно-негативное отношение ко Дню воинской славы России и к памяти о защитниках Отечества. Дело в отношении него передано в суд, сообщил Следком.

05 марта 2024, 10:51

05 марта 2024, 10:03

05 марта 2024, 09:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей