Дорога Горис-Капан. Фото: Юлиан Нича - https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:M2_highway_(Armenia)

27 августа 2021, 12:01

Жители армянских сел лишились врачебной помощи из-за закрытой дороги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сельчане в Сюникской области ограничены в доступе к продуктам и медуслугам в связи с тем, что азербайджанские военные заблокировали дорогу Горис Капан, сообщили власти.

Как писал "Кавказский узел", Госпогранслужба Азербайджана заявила о нападении армянских военнослужащих на пограничника на территории погранично-боевого пункта "Губадлы". По версии ведомства, они нанесли пограничнику ножевые ранения. Армянская сторона опровергла обвинения. Азербайджанские военные вечером 25 августа перекрыли отрезок трассы Горис Капан и несколько часов блокировали машины с гражданскими жителями Армении на участке дороги Горис Капан. Российские военные вступили в переговоры, чтобы вывести этих людей с блокированного участка. 26 августа военные заблокировали второй участок дороги, в результате без автомобильного сообщения остались жители сел Воротан, Шурнух и Барцраван. Возникли проблемы с поставками продовольствия в заблокированные села.

"Свободное передвижение гражданского населения, в числе которого дети, женщины и пожилые люди в селах серьезно ограничено", сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook.

По словам омбудсмена, в заблокированных селах возникли проблемы с продуктами питания, предметами первой необходимости, также у жителей нет доступа к медицинским услугам. "Азербайджанские ВС должны незамедлительно разблокировать дорогу, прекратить массовые нарушения прав людей", заявил Арман Татоян.

Он отметил, что в Сюнике возникла опасность гуманитарного кризиса. Омбудсмен призвал армянские власти действовать по принципу "каждая минута дорога" и целенаправленно использовать международные механизмы.

"Ряд населенных пунктов оказался в изоляции, права жителей этих сел в широком плане нарушены (люди не могут свободно передвигаться, недоступна медицинская помощь, нарушена нормальная жизнь гражданского населения), ограничено автомобильное передвижение из Ирана в Армению и в обратную сторону. Речь идет как о пассажирских, так и грузовых машинах", говорится в сообщении Татояна, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

Заместитель губернатора Сюникской области Нарек Бабаян сообщил, что сегодня планируется продолжение переговоров. "Вчера они прошли в трехстороннем формате, но не дали никаких результатов", сказал Бабаян корреспонденту "Кавказского узла".

Мэр города Капан Геворг Парсян также отметил, что переговоры 26 августа по кризису в Сюнике завершились безрезультатно. "Азербайджанцы не приводят никаких логических доводов или разъяснений касательно перекрытия дороги. В результате перекрытия трассы более 50 грузовых машин из Ирана остались заблокированными, они не могут продолжить свой путь", заявил Парсян корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что альтернативная дорога проходит в направлении к Татеву.

В августе обстрелы на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск стали столь же регулярными, как и перед осенней войной 2020 года, но тяжелое вооружение стороны сейчас не применяют, указали опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей