Самолеты НАТО в аэропорту Тбилиси. Кадр видео МТРК «МИР» https://mir24.tv/news/16472222/v-aeroportu-tbilisi-razvernuli-uzel-dlya-transportnyh-sudov-iz-afganistana?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1630041644000

27 августа 2021, 06:08

Около 2000 человек эвакуированы из Кабула в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чартерными рейсами из Афганистана в Грузию доставлены около 2000 человек. Из них несколько десятков человек временно размещены в Тбилиси, остальные перенаправлены в страны Европы и США.

Как информировал "Кавказский узел", на 16 августа в захваченном талибами Кабуле оставались 23 гражданина Грузии, работавших там по контракту в частных компаниях. Их эвакуацией занимался грузинский МИД. 19 августа британский работодатель вывез из Афганистана в Германию двух грузинских граждан. 22 августа в Тбилиси прибыла последняя группа граждан Грузии, покинувшая Афганистан после захвата Кабула талибами.

Грузия участвует в эвакуации людей чартерными рейсами из Кабула, через Тбилиси транзитом в страны Европы и США прошли около 2000 человек. В международном аэропорту Тбилиси и на военной базе сил обороны Грузии рядом с аэропортом создан региональный транзитный узел с участием грузинского, норвежского, шведского и другого персонала НАТО и военнослужащих из других стран-членов НАТО, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Грузии.

Грузинская сторона договорилась с несколькими международными организациями, включая Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Азиатский банк развития (ADB), Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (WB), об оказании помощи их сотрудникам в эвакуации и временном размещении на территории Тбилиси, отмечается в сообщении.

"Мы их сотрудникам обеспечили переезд и временное размещение, чтобы помочь нескольким десяткам людей. Этот процесс идет очень успешно и продолжается... Мы подтвердили, что являемся лояльным партнером США, Европы и всего международного сообщества", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в эфире "Мтавари архи", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Грузия несколько дней участвует в гуманитарной миссии из Афганистана "в очень тесном контакте с нашими международными партнерами", пояснил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. "Мы разместили лишь несколько десятков человек - сотрудников организаций, которые работали в Афганистане. Это временно. В ближайшее время они будут перенаправлены в различные страны Европы и США", - сказал Залкалиани.

В числе эвакуированных в основном "категория афганцев, которые проявляют активность и сотрудничают с международными организациями и правительственными силами", уточнил заместитель председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Владимир Чачибая. "Важно, чтобы эти люди были своевременно эвакуированы, чтобы они не подверглись репрессивным мерам. Партнеры должны полностью эвакуировать свой персонал к 31 августа", - сказал Чачибая, как и Залкалиани , в эфире "Рустави 2".

Наступление талибов - боевиков запрещенного в России террористического движения "Талибан" - началось после вывода из Афганистана американских войск. В столицу страны - Кабул - талибы вошли 15 августа. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал. "Талибан"* объявил, что война в Афганистане окончена. События в Афганистане могут привести к усилению роли Турции на Южном Кавказе и создают риски для Армении, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политические журналисты. Россия должна работать над предотвращением импорта экстремизма из Афганистана, наращивая военное сотрудничество со странами Средней Азии, считает политолог Игорь Коротченко.

"Кавказский узел" также сообщал, что Грузия с ноября 2009 года принимала участие в миротворческих операциях в Афганистане под эгидой НАТО. В мае начался вывод грузинских миротворцев из страны. За годы участия в миротворческих миссиях погибли более 30 грузинских военных, а содержание контингента в 2017 году обошлось в 14 миллионов рублей, тогда как в 2016 году Грузия потратила на это более 21 миллиона рублей, говорится в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

* движение признано террористическим и запрещено в России решением суда.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей