Армянские военнослужащие. Август 2021 года. Фото пресс-службы Минобороны Армении. https://mil.am/ru/news/9784

24 августа 2021, 03:12

Аналитики оценили вероятность привлечения в зону карабахского конфликта иностранных миротворцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стороны карабахского конфликта были бы заинтересованы в привлечении помимо российских и других миротворцев: Баку - турецких, Ереван - западных, в частности, французских, но на это потребуется разрешение как обеих сторон конфликта, так и Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты. При этом они считают, что российские миротворцы еще долго пробудут в зоне конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", Армения и Азербайджан регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах на границе. По мнению военных экспертов, обстрелы на линии соприкосновения стали столь же регулярными, как и перед осенней войной 2020 года, но тяжелое вооружение стороны сейчас не применяют. При этом азербайджанская сторона несколько раз акцентировала внимание, что обстрелы велись с территорий, подконтрольных российским миротворцам.

Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном разгорелся в мае. Ереван заявил тогда о закреплении войск противника на территории Гегаркуникской и Сюникской областей. Азербайджанские военные вышли на эти рубежи по итогам обострения карабахского конфликта осенью 2020 года - ранее эти две армянские области примыкали к так называемому "Поясу безопасности" непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Армяно-азербайджанская граница и на этом, и на других участках точно не определена со времени распада СССР. Подробнее о пограничном конфликте рассказывается в справке "Кавказского узла" "На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении".

Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр видит в заявлениях Баку месседж Москве о том, что российские миротворцы не справляются с обязанностями.

«Баку посылает сигнал Москве, мол придержите армян, а то будет плохо. Конечно, у Азербайджана есть желание видеть там турецких миротворцев. Армения может этому помешать путем нового военного конфликта, но это, я считаю, будет смертельным для армянской стороны. Сейчас у них нет шансов в военной борьбе. Поэтому они пытаются изменить геополитический баланс, втянув в конфликт Россию на своей стороне», - сказал он 23 августа корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, Армения была бы не против, чтобы в Нагорном Карабахе появились западные миротворцы. «Например, они хотят, чтобы там оказались французские миротворцы. Но дело в том, что никто из западных стран в этом сейчас не заинтересован. Это очень серьезная политическая тема, которая зависит не только от Армении. Необходимо получить согласие Баку и Москвы. Я бы назвал бессмысленными надежды на размещение миротворцев из Запада», - отметил он.

Фельгенгауэр считает, что Армении надо провести военные реформы, заново строить армию, чтобы не надеяться на «дядю». «Сложно прогнозировать, что будет через несколько лет. Россия может потерять свою заинтересованность в Закавказье. Закавказье для России не приоритет. Уход миротворцев? Сложно сказать. [...] Это зависит от многих вещей, не связанных напрямую с Баку и Ереваном. Очевидно, что сейчас есть тотальное военное превосходство Баку над Ереваном, поэтому армянская сторона должна готовиться к уходу миротворцев», - подчеркнул он.

Баку готовит почву для вывода российских миротворцев с территории Карабаха, предполагает военный эксперт, капитан первого ранга Василий Дандыкин.

«Не только у Баку такие желания. Такие планы также у Турции. Несмотря на хорошие отношения между Москвой и Баку, все-таки решающее мнение - у Анкары. Турция - главный союзник Азербайджана, и поэтому они прислушиваются к мнению турецкой стороны. Но решение о размещении или выводе миротворцев решается на уровне руководителей трех стран – Армении, Азербайджана и России. Не просто будет добиться вывода или замены российских миротворцев», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, Азербайджан заинтересован в том, чтобы турецкие миротворцы оказались рядом с российскими. «Такой интерес у Баку есть. Но это бесперспективно, поскольку в таких вопросах учитывается мнение всех сторон, в том числе и Армении. А она, очевидно, будет против появления турецких миротворцев на территориях Карабаха, где проживают армяне. У Армении в этом плане есть рычаги для недопущения такого сценария. Как бы сильно Турции и Азербайджану не хотелось осуществить эти планы. Тот формат, который сейчас есть в Карабахе, единственно возможный и допустимый для всех сторон», - отметил он.

Заинтересованность в привлечении других миротворцев есть и у Армении, считает эксперт. «Но это тоже бесперспективно. Армения – член ОДКБ и военный союзник России. Ее возможности для военного сотрудничества с западными странами ограничены. Да и они особо не заинтересованы в размещении своих миротворцев к Карабахе. Все понимают, что нынешняя ситуация – самая оптимальная», - уверен он.

Дандыкин прогнозирует, что российские миротворцы еще долго будут находиться в Карабахе. «В какой-то мере ситуация будет похожа на Северный Кипр, где уже долгие годы находятся миротворцы ООН. Примерно также будет в Карабахе. Достаточно долго российские миротворцы будут в Карабахе. Баку в целом решил политические и военные вопросы, стоящие перед ними. А армянская сторона пока не может добиться изменения ситуации. Стороны будут придерживаться этого статус-кво», -  сказал военный эксперт.

Баку посылает месседж о том, что миротворцы не справляются с обязанностями, считает военный эксперт начальник Отдела евразийской интеграции Института развития СНГ при Шанхайской организации сотрудничества Владимир Евсеев.

«Я вижу в этом попытку силового давления на российскую сторону, на российских миротворцев. Это определенный месседж для Москвы. Баку может говорить и хотеть многое, в том числе и размещения турецких миротворцев, но эти планы не могут быть реализованы без согласия Москвы, которая учитывает мнение Еревана в таких вопросах. Привлечение турецких миротворцев будет нарушением договоренностей, достигнутых между тремя странами», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, если в результате нарушения режима прекращения огня в Карабахе пострадают российские миротворцы, то это чревато конфликтом с Москвой. «Может повториться то, что произошло с Грузией в 2008 году. Терпение Москвы не безграничное, и Баку обязан это учитывать. Любая попытка, подготовка почвы для изменения сложившейся ситуации будет рассматриваться как дестабилизация в регионе. Этого сейчас не хотят ни Турция, ни Азербайджан. Но они периодически тестируют реакцию российской стороны на те или иные шаги и действия», - считает эксперт.

Евсеев согласен с мнением коллег о том, что западные страны и организации не очень заинтересованы помогать Армении и размещать миротворцев в Карабахе. «Надо понять, что миротворцы – это не какая-то имитация военной деятельности. Это реальная возможность боевых действия в случае определенных обстоятельств. Вот зачем это надо, например, французским миротворцам? Они не будут воевать в Карабахе. [...] Поэтому тему ввода миротворцев западных стран можно не обсуждать. Никому на Западе этого не нужно», - подчеркнул он.

Евсеев отметил, что российские миротворцы будут в Карабахе как минимум на пять лет. «А в дальнейшем все будет зависеть от политической ситуации в Турции и Азербайджане. Многое будет зависеть от того, будут ли Алиев и Эрдоган у власти, или их кто-то сменит. Но одно остается очевидным – российские миротворцы оттуда уходить не собираются, иначе они не создавали бы в Карабахе мощную инфраструктуру. Я уверен, что и при стабилизации ситуации в Карабахе, и тем более при росте агрессии, миротворцы останутся там надолго», - отметил он.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года представители Армении, Азербайджана и России объявили о прекращении боев в Нагорном Карабахе. По итогам войны Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения в Нагорном Карабахе российских миротворцев.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а материалы о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей