20 августа 2021, 05:36

Врачи объяснили рост числа инфицированных в Грузии игнорированием масочного режима

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После отмены масочного режима на открытом воздухе жители Грузии перестали носить маски и в помещениях, что способствовало распространению вируса, отметил профессор Тбилисского медуниверситета Вато Сургуладзе. Маски и социальная дистанция помогают избежать заражения, указал бывший глава Минздрава Александр Урушадзе.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что нагрузка на "скорую" значительно возросла на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки, поэтому вызовы обслуживаются с опозданием. 10 августа она назвала эпидемиологическую ситуацию в стране сложной и заявила о серьезной нехватке больничных коек. 17 августа Минздрав Грузии ужесточил масочный режим, обязав жителей страны носить защитные маски не только в помещениях, но и на улице.

С 14 августа по 4 сентября в Грузии приостановлена работа городского муниципального транспорта. Запрещено проведение фестивалей, развлекательных мероприятий, концертов и спортивных состязаний, также запрещена работа детских развлекательных центров. Информацию о том, какие еще ограничения действуют в Грузии в связи с пандемией, "Кавказский узел" собрал в справке "Условия карантина в Грузии".

Часть жителей Тбилиси носила маски на улицах до ужесточения масочного режима из опасений заразиться коронавирусом в связи с ухудшением эпидситуации, передал корреспондент "Кавказского узла".

За соблюдением масочного режима наблюдает полиция, в случае нарушения предусмотрен штраф в размере 20 лари (6,4 доллара). Требование масочного режима не распространяется на дворы частных жилых домов. В основном горожане не надевают маски, находясь во дворах многоквартирных домов в спальных районах, которые полиция контролирует слабо.

Жительница спального района Оксана рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ее доме и в соседних коронавирусом болеют целые семьи, однако они все равно выходят во двор, чтобы подышать воздухом.

Жительница одного из центральных районов Майя рассказала, что в течение дня 19 августа насчитала у своего дома три бригады скорой помощи. Скорая помощь стала часто, почти ежедневно приезжать к ее и соседним домам, отметила жительница Тбилиси.

В аптеках есть в продаже специализированные медицинские маски, которые не затрудняют дыхание для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с органами дыхания и высокой температурой, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший министр здравоохранения, международный консультант по вопросам здравоохранения Александр Урушадзе.

"Маски необходимо носить, так как еще больший риск - заражение инфекцией. Маски надо правильно надевать, снимать и менять", – пояснил он. 
 
Урушадзе сообщил, что во время пандемии всем рекомендуется избегать скопления людей и соблюдать социальную дистанцию.
 
Ухудшение эпидситуации произошло из-за того, что после отмены требования о ношении масок на улице люди решили, что "маски можно не носить и в закрытых помещениях и транспорте", считает профессор Тбилисского медуниверситета Вато Сургуладзе  "За полтора года коронавируса мы потеряли больше людей, чем за четыре военных конфликта в последние 30 лет. Без ношения защитных масок у нас будут серьезные проблемы. У нас идет война с коронавирусом, и нужно соблюдать установленные правила", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

За сутки в Грузии от коронавируса скончалось 58 человек, подтвержден 4921 тест на COVID-19. Всего с начала пандемии в стране зафиксировано 6590 смертей от коронавируса, а общее число заражений COVID-19 достигло 501 297, следует из информации, опубликованной 19 августа на правительственном сайте StopCov.Ge.

"Кавказский узел" также писал, что активисты молодежного крыла оппозиционного движения "Анна Долидзе – для народа" провели около мэрии Тбилиси акцию протеста  против запрета на работу общественного транспорта в Грузии.  Запрет на работу общественного транспорта не снижает числа случаев заражения коронавирусом и только ухудшил социальное положение жителей Грузии, так как стало труднее добираться на работу, заявили они.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 04:18

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей