Уголовный кодекс. Фото Елены Синеок, Юга.ру

18 августа 2021, 16:32

Житель Дагестана заподозрен в мошенничестве на 1,3 миллиона

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пенсионный фонд девять лет выплачивал пенсию жителю Левашинского района, оформленную по фиктивным документам, сообщило следствие. Подозреваемому грозит до 10 лет заключения.

Как информировал "Кавказский узел", в октябре 2020 года сотрудники миграционной службы в отделении Левашинского района Дагестана были заподозрены в выдаче семи подложных паспортов, на основании которых мошенникам удалось получить пенсионные выплаты на 5,5 миллиона рублей. Следователи сочли причастными к преступлению и работников Пенсионного фонда (ПФР). Пользователи Instagram призвали провести проверки в отделениях ПФР по всей республике. В июне было передано в суд дело сотрудницы Пенсионного фонда, которая, по версии следствия, за взятки оформила пенсии 32 жителям Буйнакского района.

62-летний житель Левашинского района еще в 2010 году оформил себе пенсию и к 2019 году получил из Пенсионного фонда 1,3 миллиона рублей. По версии следствия, ему удалось ввести в заблуждение сотрудников миграционной службы и получить паспорт с недостоверными сведениями о возрасте. Житель Дагестана в действительности на девять лет моложе, чем указано в документе. Следователи отметили, что проверяют законность действий должностных лиц местного отдела Федеральной миграционной службы и отделения Пенсионного фонда. 

"Кроме этого, он приобрел заведомо подложную трудовую книжку с недостоверно указанной в ней датой его рождения и с годом её заполнения, где имеется запись о том, что последний работал в животноводческом хозяйстве", - утверждает следствие.

Дело возбуждено по статье "Мошенничество при получении социальных выплат в особо крупном размере", указало сегодня на своем сайте дагестанское управление Следственного комитета России. По 4 части статьи 159.2 Уголовного кодекса России подозреваемому грозит до 10 лет заключения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о масштабных махинациях в Дагестане, связанных с выплатами пособий по инвалидности на основании фиктивных справок. По версии следствия, сотрудники республиканского Главного бюро медико-социальной экспертизы объединились в преступное сообщество, охватившее весь Дагестан и поставившее получение взяток на поток. Только в 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики Пенсионный фонд России лишился 24 миллионов рублей. В июне бывший глава бюро Магомед Махачев был осужден на семь с половиной лет. Параллельно расследуются дела о получении фиктивных справок за взятки.

Еще одним распространенным видом мошенничества в республике стала подделка документов о рождении детей для получения материнского капитала. В марте следствие заявило о раскрытии схемы мошенничества, в которой участвовали сотрудники сразу нескольких ведомств. По подложным свидетельствам о рождении ребенка маткапитал был выдан не менее чем 34 женщинам, сообщили следователи. Были арестованы семь подозреваемых.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей