Палаточный лагерь защитников Волго-Ахтубинской поймы. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 августа 2021, 16:20

Совет по правам человека поддержал защитников Волго-Ахтубинской поймы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обращение генпрокурору России Игорю Краснову с просьбой проверить законность запрета экоактивистам находиться в палаточном лагере в природном парке "Волго-Ахтубинская пойма" направил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Строительство дороги через природный парк незаконно, подчеркнул сегодня совет.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме установили палатки в непосредственной близости от места, где запланировано строительство дороги. Сотрудники Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области 10 августа изъяли эти палатки и возбудили против активистов административное дело. Защитники поймы пожаловались на действия чиновников в полицию. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы сочли действия сотрудников облкомприроды необоснованными. Власти Волгоградской области с 12 августа ограничили посещение особо охраняемых природных территорий. Это сделано, чтобы помешать протестующим против строительства в Волго-Ахтубинской пойме установить палаточный лагерь, заявили активисты.  

Противники вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме регулярно выезжают на место строительства и фиксируют ход работ. Они заявили, что ликвидированный сотрудниками облкомприроды палаточный лагерь будет восстановлен, поскольку его существование привлекает дополнительное внимание к проблеме.

Обращение генпрокурору России с просьбой проверить законность действий сотрудников Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области в отношении защитников природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" направил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), советник президента России Валерий Фадеев, сообщил сегодня ТАСС.

Экоактивисты "поставили палатки в местах, где это допускается режимом парка, и планировали мирно и без звукоусилителей выразить протест против строительства через парк скоростной автомобильной трассы, что приведет к уничтожению уникальных пойменных дубрав и нарушению целостности природного парка, входящего в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. (...) Однако чиновники Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области при поддержке полиции прибыли на место платочного лагеря, силой изъяли палатки и составили протоколы о нарушениях режима парка, хотя никакого нарушения люди не совершали", - процитировало агентство сообщение совета.

Чиновники, которые разогнали палаточный лагерь, превысили свои полномочия, заявил СПЧ. "Согласно Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях", сотрудники органов госвласти субъектов РФ могут осуществлять государственный контроль (надзор) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий только на особо охраняемых природных территориях, управление которыми не осуществляется государственными бюджетными учреждениями. А управление парком осуществляется бюджетным учреждением Волгоградской области "Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма". Так что чиновники превысили полномочия, при этом существенно нарушив права граждан", - указано в сообщении на сайте совета.

Строительство трассы противоречит федеральным законам "Об особо охраняемых природных территориях", "Об охране окружающей среды", "О животном мире", Положению о природном парке "Волго-Ахтубинская пойма", говорится на сайте совета. "Надеемся, что Генеральная прокуратура объективно рассмотрит эту ситуацию, даст ей должную правовую оценку и примет меры для остановки незаконного строительства дороги и рассмотрения имеющихся альтернативных вариантов", - отмечается в сообщении. 

"Кавказский узел" также писал, что в начале 2021 года Министерство природных ресурсов и экологии России не согласовало проект властей Волгоградской области о вырубке дубов для строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Выбранный вариант строительства трассы пройдет с минимальными потерями для жителей поймы, заверили в администрации региона. В июне стало известно, что Минприроды России разрешило строить дорогу через Волго-Ахтубинскую пойму, вырубив для этого часть рощи. Волгоградские активисты пригрозили акциями протеста. 7 июля около 50 жителей Волгоградской области собрались на месте строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме и потребовали от прокуратуры и полиции провести проверку в связи с запланированной вырубкой дубов.

Защитники Волго-Ахтубинской поймы подвергались и штрафам. Краснослободский суд 12 июля оштрафовал участницу схода против вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме Татьяну Дмитриеву за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, несмотря на показания свидетелей в ее пользу. Один из защитников Волго-Ахтубинской поймы инициировал сбор средств на оплату штрафа для Дмитриевой. Волгоградскую активистку Галину Тихенко 23 июля Краснослободский районный суд признал виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы и оштрафовал на 150 тысяч рублей. 29 июля защита обжаловала штрафы.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

25 мая 2024, 19:31

25 мая 2024, 18:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей