Юнис Сафаров. Кадр видео  Youtube / Xəzər Xəbər https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20180706/416090838/gjandzha-azerbaijan-arest-pokazanija-policija.html

17 августа 2021, 07:22

Азербайджанский суд приговорил Юниса Сафарова к пожизненному заключению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Баку суд вынес приговор Юнису Сафарову, обвиненному в покушении на главу Гянджы, и приговорил его к пожизненному заключению. Девять других обвиняемых по этому делу получили от 18 до 20 лет лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", в Баку 7 и 8 января 2020 года прошло подготовительное заседание по делу Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева, и еще других подозреваемых. Во время слушаний по существу 16 января Сафаров потребовал от суда обеспечить гласность процесса, а также заявил о нарушении своих прав на свидания с близкими и телефонные разговоры в СИЗО. Адвокат Юниса Сафарова 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинский СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав, как адвоката, так и обвиняемого. 17 февраля 2020 года процесс по делу о беспорядках в Гяндже был отложен на неопределенное время.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 16 августа был зачитан приговор жителям Азербайджана по делу о беспорядках в Гяндже в 2018 году, обвиненным в совершении заранее спланированного теракта против главы города Эльмара Велиева и сотрудников полиции. Суд приговорил главного обвиняемого Юниса Сафарова к пожизненному заключению, сообщило в тот же день агентство АПА.

Суд также вынес приговор и другим обвиняемым. Так, Расим Мустафаев, Акиф Алиев и Махир Азизов приговорены к 20 годам, Гамлет Абдуллаев, Фирудин Зейналов, Джейхун Салахов и Вугар Мамедов - к 19 годам лишения свободы, Джейхун Гурбанов и Джафар Залов - к 18 годам лишения свободы.

Еще двое из обвиняемых по этому делу - Анар Багиров и Рза Сархани - к моменту вынесения приговора скончались, поэтому суд не назначил им наказание, информировало агентство.

Ранее обвинение попросило суд приговорить Юниса Сафарова к пожизненному заключению, а остальных обвиняемых по этому делу осудить на сроки от 15 до 20 лет лишения свободы, признав их виновными в терроризме и ряде других преступлений, напомнило 16 августа агентство "Туран".

В своем последнем слове Юнис Сафаров заявил, что напал на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева из-за его грубого обращения с жителями города, сообщило агентство.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Правоохранители назвали покушение терактом и задержали подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого жители города вышли на массовые протесты и выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в митинге в Гяндже, потребовав расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции протеста погибли двое полицейских. В конце августа 2018 года Велиева освободили от должности главы администрации Гянджи. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек.

Также Юнис Сафаров сказал, что не жалеет о своих действиях. "Наказывайте меня, как хотите", - процитировало 16 августа Сафарова издание "Спутник.Азербайджан".

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей