Гянджа. Азербайджан. Скриншот видео White City https://www.youtube.com/watch?v=t-7RnVIl_1s

18 февраля 2020, 08:30

Процесс по делу о беспорядках в Гяндже отложен на неопределенное время

В ходе слушаний по делу Юниса Сафарова и других обвиняемых в участии в гянджинских событиях защита попросила перенести процесс в Гянджу либо в Бакинский суд по тяжким преступлениям. Суд решил направить ходатайство для рассмотрения в Гянджинский апелляционный суд и отложил процесс на неопределенное время.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку 7 и 8 января прошло подготовительное заседание по делу Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева, и еще других подозреваемых. Во время слушаний по существу 16 января Сафаров потребовал от суда обеспечить гласность процесса, а также заявил о нарушении своих прав на свидания с близкими и телефонные разговоры в СИЗО. Адвокат Юниса Сафарова 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинский СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав, как адвоката, так и обвиняемого.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Силовики характеризовали покушение как теракт и задержали подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого начались массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в митинге в Гяндже, потребовав расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции протеста погибли двое полицейских. В конце августа 2018 года Велиева освободили от должности главы администрации Гянджи. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек.

В Сабунчинском районном суде Баку 17 февраля продолжился судебный процесс по уголовному делу Юниса Сафарова и еще 11 человек, сообщило в тот же день агентство "Туран".

В начале заседания адвокаты ходатайствовали о проведении процесса в Гяндже либо в Бакинском суде по тяжким преступлениям, поскольку зал Сабунчинского суда крайне мал.

В ходе процесса адвокат Юниса Сафарова Назим Мусаев выразил протест против рассмотрения дела в Гянджинском суде по тяжким преступлениям.

Председатель Гянджинского суда по тяжким преступлениям Натиг Алиев, по данным адвоката Назима Мусаева, имеет родственные связи с потерпевшим Эльмаром Велиевым, поэтому защита потребовала отвода состава суда. Дело, по мнению адвокатов, не может рассматриваться в этом суде и должно быть отправлено в Бакинский суд по тяжким преступлениям, информировало 17 февраля Apa.az.

Суд принял решение направить ходатайство для рассмотрения в Гянджинский апелляционный суд. Процесс отложен на неопределенное время, сообщило 17 февраля на своем сайте Meydan.tv.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также можно ознакомиться с материалом "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 20:01

21 апреля 2021, 19:47

21 апреля 2021, 19:20

21 апреля 2021, 19:08

21 апреля 2021, 18:54

  • Волгоградская судья Добрынина приговорена к двум годам колонии

    Суд в Астрахани признал виновной в покушении на мошенничество бывшего председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлию Добрынину и назначил два года колонии общего режима. Защита пообещала подать апелляцию, чтобы добиться условного наказания или отсрочки исполнения приговора, сообщила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей