Гянджа. Азербайджан. Скриншот видео White City https://www.youtube.com/watch?v=t-7RnVIl_1s

18 февраля 2020, 08:30

Процесс по делу о беспорядках в Гяндже отложен на неопределенное время

В ходе слушаний по делу Юниса Сафарова и других обвиняемых в участии в гянджинских событиях защита попросила перенести процесс в Гянджу либо в Бакинский суд по тяжким преступлениям. Суд решил направить ходатайство для рассмотрения в Гянджинский апелляционный суд и отложил процесс на неопределенное время.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку 7 и 8 января прошло подготовительное заседание по делу Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на мэра Гянджи Эльмара Велиева, и еще других подозреваемых. Во время слушаний по существу 16 января Сафаров потребовал от суда обеспечить гласность процесса, а также заявил о нарушении своих прав на свидания с близкими и телефонные разговоры в СИЗО. Адвокат Юниса Сафарова 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинский СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав, как адвоката, так и обвиняемого.

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Силовики характеризовали покушение как теракт и задержали подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого начались массовые протесты, участники которых выразили недовольство работой самого Велиева. 10 июля 2018 года около 200 человек приняли участие в митинге в Гяндже, потребовав расследовать действия не только нападавших, но и самого Велиева. При разгоне акции протеста погибли двое полицейских. В конце августа 2018 года Велиева освободили от должности главы администрации Гянджи. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек.

В Сабунчинском районном суде Баку 17 февраля продолжился судебный процесс по уголовному делу Юниса Сафарова и еще 11 человек, сообщило в тот же день агентство "Туран".

В начале заседания адвокаты ходатайствовали о проведении процесса в Гяндже либо в Бакинском суде по тяжким преступлениям, поскольку зал Сабунчинского суда крайне мал.

В ходе процесса адвокат Юниса Сафарова Назим Мусаев выразил протест против рассмотрения дела в Гянджинском суде по тяжким преступлениям.

Председатель Гянджинского суда по тяжким преступлениям Натиг Алиев, по данным адвоката Назима Мусаева, имеет родственные связи с потерпевшим Эльмаром Велиевым, поэтому защита потребовала отвода состава суда. Дело, по мнению адвокатов, не может рассматриваться в этом суде и должно быть отправлено в Бакинский суд по тяжким преступлениям, информировало 17 февраля Apa.az.

Суд принял решение направить ходатайство для рассмотрения в Гянджинский апелляционный суд. Процесс отложен на неопределенное время, сообщило 17 февраля на своем сайте Meydan.tv.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" также можно ознакомиться с материалом "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 02:39

  • Жители Сочи пожаловались на оползни из-за самостроев

    Из-за построенных выше по склону двух многоквартирных домов сходят оползни, пожаловались жители нескольких частных домов, расположенных по улице Известинской. Они заявили, что массы земли повредили их дома, а власти бездействуют.

30 марта 2020, 01:20

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей