ЛЭП. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

16 августа 2021, 09:54

Суд в Дагестане разрешил "Россетям" отключать абонентов конкурента

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арбитражный суд Дагестана отменил запрет ПАО "Россети Северный Кавказ" прекращать энергоснабжение абонентов, перешедших на обслуживание к ООО "Электрон", сообщила компания.

Как писал "Кавказский узел", 2 августа Арбитражный суд Дагестана встал на сторону компании "Электрон" в споре с местным филиалом "Россетей" – компанией "Дагэнерго". Предметом спора стало нежелание "Дагэнерго" заключать новый договор купли-продажи электроэнергии с "Электроном", и суд обязал "Дагэнерго" заключить такой договор. Его отсутствие, как полагают в "Электроне", поставило под угрозу энергоснабжение более 1000 абонентов компании.

Арбитражный суд Дагестана отменил обеспечительные меры, запрещающие ПАО "Россети Северный Кавказ" отключать абонентов, перешедших на обслуживание к ООО "Электрон" и "осуществляющих бездоговорное потребление электроэнергии", сообщила сегодня пресс-служба ПАО.

"Суд тем самым фактически подтвердил обоснованность действий гарантирующего поставщика – ПАО «Россети Северный Кавказ»", - говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

По версии "Россетей Северный Кавказ", ООО "Электрон" не урегулировало договорные отношения по купле-продаже электроэнергии и "не имеет права распоряжаться электроэнергией в интересах потребителей".

"Гарантирующий поставщик будет добиваться введения в судебном порядке обеспечительных мер, запрещающих ООО «Электрон» осуществлять сбор денежных средств за электроэнергию с потребителей, а также наложения ареста на ранее незаконно полученные компанией «Электрон»  средства потребителей", - отмечается в публикации.

Сообщение проиллюстрировано фотокопией судебного определения, согласно которому 12 августа Арбитражный суд Дагестана удовлетворил ходатайство ПАО, поданное 5 августа, и отменил решение от 2 августа.

"Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Дагестан в течение месяца", - указано в тексте документа.

ООО "Электрон" по состоянию на 09.53 мск не прокомментировало на своем сайте решение суда.

Напомним, за первый квартал 2021 года в Дагестане было выявлено 679 фактов безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии, сообщили 22 мая "Россети Северный Кавказ". По данным компании, недобросовестные потребители похитили почти 7,9 млн кВт/ч стоимостью более 17 миллионов рублей.

В России существует коррупционная практика списывания объемов похищенного газа на население - людям приписывается задолженность, что позволяет скрыть факт хищений, рассказали в феврале 2019 года "Кавказскому узлу" эксперт в области социально-экономического развития регионов, профессор МГУ Наталья Зубаревич и эксперт в области энергетики Николай Хренков.

В 2020 году от жителей Дагестана в адрес компании "Россети Северный Кавказ" поступили жалобы на завышенные счета за электричество. По словам местных жителей, необоснованные начисления наблюдаются уже два года. В феврале 2020 года суд в Махачкале арестовал руководителя Дагестанской энергосбытовой компании Эльдара Гаджибабаева по делу о мошенничестве. В июне того же года в Дагестанской энергосбытовой компании прошла выемка документов в связи с информацией о незаконном начислении платы потребителям

По итогам 11 месяцев 2019 года энергетики зафиксировали в регионах Северного Кавказа более 1800 случаев хищения электричества, большая часть из которых пришлись на Дагестан и Чечню.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

14 июля 2024, 05:36

14 июля 2024, 04:41

14 июля 2024, 03:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей