Туристы в Дагестане, внешний вид которых не понравился местному жителю. Стопкадр из видео в группе "Голос Дагестана" соцсети "ВКонтакте". https://vk.com/golos_dagestan?w=wall-74219800_1060682

15 августа 2021, 21:17

Пользователи соцсетей поспорили об обоснованности претензий к туристам в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Критика девушки в шортах в горах Дагестана вызвала возмущение части пользователей соцсетей, которые заявили, что туристы имеют право одеваться, как им удобно. Гости Дагестана должны уважать сложившиеся в местном обществе традиции, отметили другие комментаторы.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля на общественных слушаниях по проблемам развития туризма в Дагестане была презентована памятка для туристов. Женщинам при посещении Дагестана рекомендовано не носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам - не надевать шорты. Критики этой инициативы написали в Telegram, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде. Составители памятки указали критикам, что уважение местных обычаев прописано в федеральном законодательстве. 14 августа был опубликован ролик, в котором житель Дагестана возмутился тем, что турист находился у мечети с голыми ногами. Пользователи Instagram раскритиковали жителя Дагестана, который заснял на видео свои претензии к туристу в шортах. Турист находился в таком виде в священном для местных жителей месте, возразили сторонники автора видео.

Сегодня в Instagram-паблике makhachkala.chp было опубликовано видео, на котором мужчина критикует туристку за ношение шорт. На видео молодой человек, одетый в шорты и футболку, и девушка в шортах, футболке и рубашке идут на фоне отары овец. Автор видео обратился к туристке: "Уважаемая, уважаемая! Это ваша цивилизация, да? Bы хотели ее нам показать? Нам не нравится эта цивилизация здесь, в публичном месте". После этого монолога слышится звук, похожий на плевок.

В паблике, насчитывающем 214 тысяч подписчиков за девять часов с момента публикации видео набрало 20,3 тысячи просмотров и 310 комментариев. "Кавказский узел" не может проверить, когда и где была сделана видеозапись.

Часть пользователей раскритиковала позицию автора видео. "Зачем портить настроение людям? Подойдите, поздоровайтесь и попросите не ходить у нас в шортах! Все, люди поймут! Зачем делать из этого шоу и выкладывать это в соцсети? Не ведите себя недостойно, горцы!", - написала musaeva_patimattt. "Больше никаких проблем нету в Дагестане, кроме шортов этих туристов. Обязательно на камеру нужно снимать. Мужчина, подойди по-человечески объясни, ты же кавказский мужчина", - прокомментировал пользователь m_n_g____m_n_g_. "Объяснять надо культурно, спокойно, а не щипать, кричать и ругать", указал пользователь tb____81. "А ты прям мужик, женщину снимаешь на камеру и распространяешь", - возмутилась zarema_prof_master

Скриншот комментария пользователя zelfira.stilist к записи в Instagram-паблике makhachkala.chp от 15.08.21.Туристы имеют право выглядеть так, как им нравится, указали другие комментаторы. "Дагестан не полностью мусульманская земля, это интернациональная республика и относится к России. Так что успокойтесь, эти туристы у себя на родине", - подчеркнула asidavudova. "Да успокойтесь. Да, это туристы, это наши деньги. Зачем указывать в чем ходить, наши в хиджабах ходят же по всей России и нормально принимают, а тут столько возмущения", - отметила bariytalieva. "Так никто и не приедет отдыхать", - посетовала zelfira.stilist. "Я не понимаю, почему они не должны ходить в шортах? Каждый должен комфортные условия создавать себе, как им удобно, так и ходить. Не в трусах же она ходит. Пускай дядя сходит в рестораны кальянные посмотрит, как ведут себя наши горянки. Каждый человек должен порядок навести со своего дома" - отметил rasim_1977. "Горы - это и есть его дом. Другое дело, конечно, как он это делает", - ответила 526_amina.

Ряд пользователей поддержали автора видео. "Правильно делает брат, пусть ещё грубее наказывает таких, кто в шортах, и наших, и не наших. Всем пусть замечание делает, и надо брать пример нам у этого брата", - написал rizvan3008. "Туристы соблюдайте правила и этикет в горах. В горах вы заметны, поэтому будут на этой почве неприятные разговоры в Чечне вы соблюдаете дресс-код…", - прокомментировал ramazan_avar_05.

Это же видео было опубликовано в группе "Голос Дагестана" соцсети "ВКонтакте". В сообществе, насчитывающем 102 418 подписчиков, публикация за 20 часов набрала 16 281 просмотр и 366 комментариев. 

Скриншот комментария пользователя Хаджимурад Идрисов к записи в сообществе "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте" от 15.08.21."Как дикарь зачем себя показывать? Сначала себя воспитайте к культуре и уважению и следите за своими сёстрами и т.д. Бесит, клянусь, свои же хуже ведут себя и одеваются, на них глаза закрывают, а когда приезжих видят обязательно себя джигита Кавказа должны показать, какой вы правильный и соблюдаете все нормы", - прокомментировала Эля Махова. "Эля, то есть, русские хорошо себя ведут, на высоком уровне духовно-нравственного развития, а дагестанцы сами по себе испортились, да?!" - возразил ей Хаджимурад Идрисов. "Надо без камер подходить и объяснять, зачем так?" - поинтересовался Абдулла Магомедов.

Ситуацию с замечаниями туристам в Дагестане прокомментировал автор блога BERG...man Tbilisi на "Кавказском узле". "Самая большая вина за невоспитанность обеих сторон, конечно, на власти. Она должна, с одной стороны, говорить жёсткое нет дикарскому поведению, а с другой - объяснять туристам, куда они едут и как там принято себя вести, особенно при посещении определенным мест" - написал он в публикации "Дагестан, дресс-код, щипание колена, власть. "Свирепые горцы vs Шурики".

Отметим, что вопрос внешнего вида туристов обсуждается и в других регионах Северного Кавказа. Минтуризма Чечни выпустило памятку с описанием дресс-кода для туристов еще в 2019 году. Женщинам в ней рекомендовано избегать вызывающей одежды и одеваться как можно более скромно, а мужчинам предписано отказаться от шорт и маек без рукавов. Туроператоры тогда скептически восприняли идею о дресс-коде для гостей республики. В июле 2021 года памятка для туристов появилась и в Северной Осетии. В буклете сказано, что в республике неприемлемо употребление крепкого алкоголя, не следует проявлять свои чувства на публике и курить, а также прописан дресс-код для посещения горных святилищ.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 08:14

18 мая 2024, 07:22

  • Отчет Бабушкина о модернизации транспортной системы вызвал скепсис у астраханцев

    В Астраханской области в прошлом году отремонтировано 80 километров дорог и открыты 44 новых автобусных маршрута, отчитался губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Многие дороги в Астрахани остаются разбитыми, а чиновники не реагируют на просьбы жителей о благоустройстве, заявили астраханцы, комментируя отчет губернатора в соцсети.

18 мая 2024, 06:28

  • Военный из Волгограда убит на Украине

    В ходе специальной военной операции убит уроженец Волгограда Андрей Косов, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 747 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 05:31

  • Активист партии "Мусават" арестован в Баку

    В Баку арестован активист партии "Мусават" Мехди Халилбейли. Он проживал в Германии и был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Азербайджана. Задержали Халилбейли в бакинском аэропорту.

18 мая 2024, 04:32

  • Ученик мастерской Сокурова выиграл суд о защите авторских прав

    Режиссер из Дагестана Гаджимурад Эфендиев, который является выпускником творческой мастерской Александра Сокурова, подал в суд на продюсера, который не заплатил ему за работу над сценарием фильма. Суд в Москве удовлетворил иск Эфендиева, обязав продюсера выплатить сумму, прописанную в контракте.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей