Строительная площадка во дворе жилых домов в Шахтах. 14 августа 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

14 августа 2021, 19:30

Жители Шахт выступили против строительства на месте детской площадки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Строительство трехэтажного здания во дворе нескольких жилых домов будет приостановлено, заверил участников схода в Шахтах глава городской администрации. Собравшиеся заявили о недоверии властям и обвинили чиновников в нежелании отстаивать права местных жителей.

"Кавказский узел" неоднократно писал о жалобах шахтинцев на городскую инфраструктуру. Так, в июле жители поселка Интернациональный обратились к губернатору Ростовской области с просьбой отремонтировать участок дороги, связывающей поселок с Шахтами. Эти 500 метров можно преодолеть только на внедорожнике, указали участники схода.

Популярный блогер-урбанист Илья Варламов назвал Шахты "самым унылым и неприветливым городом России". За пять последних лет Шахты дважды признавались самым опасным городом страны, в 2018 году Шахты заняли 144-е место из 150 в рейтинге российских городов по качеству жизни, а в 2020 году - последнее место в рейтинге из ста городов по размеру зарплаты, указано в публикации на сайте varlamov.ru от 29 января.

Заверения мэра не убедили участников схода

Сегодня в центре Шахт, в микрорайоне Горняк, собрались на сход десятки горожан, недовольных строительством на месте детской площадки. Вокруг строящегося объекта, расположено несколько многоквартирных домов. Собравшиеся указали, что 13 августа на объекте проводились работы с бетоном, и площадку охраняли силовики, передал корреспондент "Кавказского узла".

Участники схода в Шахтах. 14 августа 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Сход посетил глава администрации Шахт Андрей Ковалев со своим первым замом и собственник земли, на которой началось строительство. Мэр поддержал протестующих. "Ограждение площадки находится не в границах, которые определены договором аренды. Поэтому я сегодня подписал исковое заявление в суд, которое передадим в понедельник (16 августа. - Прим. "Кавказского узла"), чтобы строительство было остановлено до приведения всех документов в порядок. Это все, что я сейчас могу сделать в рамках своих должностных полномочий", - заявил собравшимся глава администрации.

Ковалев напомнил, что еще в 1996 году управляющая компания построила на этом месте объект для своих сотрудников. Через 20 лет предшественник Ковалева отдал эту землю в аренду, а сейчас арендатор решил провести реконструкцию. "Я отвечаю за все только с того времени, как стал главой. То, что было до меня - ответственность бывшего главы. Но хочу вам сказать: нарушений по купле-продаже не было, так как соответствующие органы все это проверяли", - заявил Андрей Ковалев.

Глава администрации Шахт Андрей Ковалев (второй справа) присутстует при обмере строительной площадки. 14 августа 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Пробыв на сходе около часа, он пообещал собравшимся, что строительство будет приостановлено, и уехал. Собравшиеся указали, что не получили ответы на многие вопросы. Так, они удивлены, что общественные слушания прошли без их участия, и не понимают, на каком основании арендатор спилил 20 здоровых деревьев.

На вопрос, почему была объявлена реконструкция, а здание снесли, ответил сам собственник строения. "Реконструкция - это изменение параметров здания, в том числе снос и возведение нового строения", - пояснил он.

Только перед самым сходом его участники смогли ознакомиться с паспортом строения, и вычитали, что строятся мастерские. Они попытались выяснить у собственника, что это за мастерские. Четкого ответа на этот вопрос не последовало. Собственник лишь уточнил, что здание будет в несколько этажей.

Участники схода в Шахтах. 14 августа 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Он добавил, что хотел продать разрушенное теперь здание, но не нашел покупателя. "Я также встречался с несколькими людьми, которые представляют домовые комитеты, и сказал: я собираюсь тут построить объект, прошу переговорить с людьми, чтобы они были в курсе, и готов помочь в благоустройстве двора в качестве компенсации. И сейчас я вам предлагаю свою помощь. Возможно, нужно сделать дорожку или детскую площадку - я готов вас выслушать", - сказал собственник собравшимся. Отвечать на вопросы корреспондента "Кавказского узла" он отказался.

Во время схода люди несколько раз напоминали о назначенных на сентябрь выборах и предупреждали, что могут изменить свое мнение о том, за кого будут голосовать. Представители администрации просили не переводить сход в политическое русло.

Выборы в Госдуму восьмого созыва назначены на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Они пройдут в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. На выборы в Ростовской области зарегистрировалось достаточное число кандидатов, но неординарных действий в предвыборной кампании не наблюдается, их можно ожидать только от новых политических сил, заинтересованных в привлечении избирателей, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Выступление Ковалева не убедило собравшихся. "Приехала власть, в лице главы, зама - и одна и та же песня. Они [будто бы] не виноваты, их раньше не было, хотя все же они раньше работали в администрации, были на должностях. Они системные. И вот сейчас они, представители правящей партии, пытаются людям рассказать, что это не они, а кто-то все это понаделал. Я призываю их всех взять и просто уйти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Бабкин.

Сход в Шахтах. 14 августа 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Первый заместитель Алексей Тушминцев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что стройка будет приостановлена на время суда. "Я оставил людям телефон, постоянно буду с ними на связи. Создадим инициативную группу и все моменты будем обсуждать", - заверил Тушминцев.

Участники схода пригрозили протестами

В конце схода несколько человек из инициативной группы пошли измерять масштабы строительства. Собравшиеся заявили, что не позволят продолжать строительство, если оно возобновится. "Мы перекроем дорогу технике. Можете давить нас, вызывать полицию, хоть целую армию - мы будем отстаивать свои права, права на комфортную жизнь, которую сейчас хотят превратить в ад", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница схода Любовь Дмитриевна, отказавшаяся назвать свою фамилию.

По ее данным, строительство начали на территории, объявленной зоной Р-6, где такие работы запрещены. "Однако нашелся человек, который правдами и неправдами пролез, начал самовольно вырубать хорошие деревья. Детская площадка тут была все время, и небольшой домик был. Это технический домик был, для детской площадки, там содержали инвентарь. Потом этот домик заняла управляющая компания, слесаря там были. И вот вдруг решили домик снести. В августе этого года собственник берет разрешение и домик ломает, хотя у него разрешение не на строительство, а на реконструкцию этого домика. Можно же на этом месте было благоустроить детскую площадку - нет, давай строить непонятно что, и получается, что даже собственник еще сам не понимает, что он тут собрался строить. Вроде как трехэтажный дом. И главное, мы против этого строительства - тут и так солнца не видно. Части детской площадки мы лишились - тут наши дети гуляли. Теперь нашим детям и погулять негде, а это в нашем районе единственная детская площадка была", - отметила участница схода.

Участники схода в Шахтах. 14 августа 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Местная жительница Лилия Ивановна, которая также не стала называть свою фамилию, осталась недовольна реакцией чиновников. "Внаглую захватили зеленую зону. Тут нельзя ничего строить - раньше так было, но сейчас переиграли, и все стало возможно. Также возмущает что это типа реконструкция, а по факту все снесли и что-то непонятное начали строить. А еще меня очень возмущает, что просто наглым образом спилили 20 деревьев, хороших, причем. И теперь вы посмотрите - у нас тут ничего не осталось: пыльная дорога, нет даже тротуаров. А раньше мы могли посидеть в тени деревьев, дети - поиграть на площадке. И вот, нас всего этого лишили. Так еще не было никаких общественных обсуждений, нас вообще никто не уведомил. Сейчас тут ездит техника, строительство ведется с нарушениями, но больше возмущает отношение администрации - они на стороне людей или кого?" - возмутилась женщина.

Пять лет назад шахтинцам удалось отстоять этот двор

Статус Р-6 был присвоен спорному участку по итогам предыдущей борьбы жильцов за свой двор, в 2015 году, рассказал житель дома №14 Константин. Тогда, по его словам, на этом месте также хотели построить большое здание.

"И тогда этому участку между домами был присвоен статус Р-6, то есть строить тут ничего нельзя. Но администрация отмежевала часть территории и продала ее. И вот, спустя пять лет, всплыло новое строительство. Это нужно было отменять еще в 2015 году, потому что межевание было незаконным, не проводилось никаких общественных слушаний. Конечно, жалко, что так произошло. И вот теперь мы из-за этого страдаем. Жалко деревья - они были варварски спилены, причем ночью. Приехали рабочие с бензопилами, и когда все спали, спилили 20 хороших, здоровых деревьев. Когда пилили деревья, одно упало на провода, и несколько домов сидели без света. Стройка имеет много нарушений", - заключил местный житель, отказавшийся называть свою фамилию.

Участники схода в Шахтах. 14 августа 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Местные жители будут добиваться компенсации и высадки новых деревьев вместо спиленных, заявила Надежда. "Меня очень возмутило, как эта стройка началась. Поставили ужасный забор, огородили территорию, спилили деревья, при этом не поговорив даже с жителями, не обсудив, не сказав, что вот, начнется стройка, не рассказав, что будут строить. Застройщик, как я понимаю, в частном порядке попытался с несколькими людьми вроде как поговорить, что-то там, наверное, пообещал - такое мутное дело. А вот чтобы поговорить со всеми - он не стал этого делать, не было никаких слушаний. И вот, они, как оккупанты, потом наехали, начали делать свои дела. Охранники нам говорили, что они ничего не знают, а только охраняют. Не было даже паспорта объекта - он появился только что, после того как мы стали возмущаться. Ну и, конечно, очень возмутило, что вырубили акацию, такие красивые деревья", - посетовала девушка, которая не стала называть свою фамилию корреспонденту "Кавказского узла". 

Незаконная точечная застройка проводится в центре города уже 10 лет, указал житель микрорайона Горняк Евгений Шевалдин. "Мы находимся на площадке между домами 12 и 14 в микрорайоне Горняк. Тут также началось строительство с явными нарушениями, они выражены в следующем: площадь строительства превышена в несколько раз; также были спилены 20 здоровых деревьев. Непонятно, как на это дали разрешение. Мы, кстати, его не видели. А еще, конечно, поражает позиция администрации, которая становится не на сторону народа, а делает вид, что ничего не происходит", - сказал шахтинец корреспонденту "Кавказского узла".

Строительство не просто ухудшит жилищные условия местным жителям, но и создаст угрозу их здоровью, заявила корреспонденту "Кавказского узла" врач Елена. "У меня тут проживает родственник, инвалид Великой Отечественной войны. Его квартира на первом этаже, и строение, которое тут должно появиться, полностью затемнит его квартиру. Квартира не имеет сквозного проветривания и, соответственно, высокое здание, построенное рядом, полностью лишит освещения данную квартиру. Это опасно, к тому же. Я заявляю это, как врач", - сказала жительница Шахт, которая предпочла не называть свою фамилию.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 14:01

  • Тофигу Ягублу отказано в медобследовании в СИЗО

    Администрация СИЗО в Баку, в котором содержится обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Тофиг Ягублу, отказывается назначать ему медицинское обследование, несмотря на срочность из-за подозрения на онкологию, рассказала дочь Ягублу.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей