Уголовный кодекс. Фото Елены Синеок, Юга.ру

10 августа 2021, 19:45

Житель Махачкалы обвинен в экстремизме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Перед судом в Дагестане предстанет местный житель, которого следствие считает участником запрещенного религиозного объединения "Ат-Такфир Валь-Хиджра"*.

Следственное управление СКР по Дагестану завершило расследование уголовного дела в отношении 31-летнего жителя Махачкалы, обвиняемого в  участии в экстремистской организации.

По версии следствия, в 2017 году в Махачкале обвиняемый вступил в религиозное объединение "Ат-Такфир Валь-Хиджра"*. Он принимал участие в собраниях, призывал отвергать светские законы и институты гражданского общества, стремясь создать государство с радикальной формой религиозного правления, сообщило следствие. На собраниях сторонники объединения занимались толкованием запрещенной на территории России религиозной литературы, проинформировало сегодня управление СКР по Дагестану.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Часть 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) предусматривает до шести лет лишения свободы.

Комментариями от обвиняемого или его официальных представителей относительно версии следствия "Кавказский узел" пока не располагает. 

Как писал "Кавказский узел", 22 июля Следственный комитет объявил о задержании в Ставропольском крае семи жителей Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставрополья, подозреваемых в причастности к попытке взорвать отдел полиции в Кисловодске. Мать одного из задержанных, уроженца Дагестана Махача Баширова, 25 июля попросила у Путина помощи в освобождении сына, заявив о его невиновности. Другой уроженец Дагестана, задержанный по этому делу, Адам Дарсаев, заявил о своей невиновности, однако суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу до 22 сентября.

* организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории страны запрещена. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей