Видеообращение Любови Башировой к президенту России. Скриншот публикации в Instsgram-паблике "LIFE \Жизнь Дагестан" https://www.instagram.com/p/CRt0UtNo1nx/

25 июля 2021, 13:19

Мать уроженца Дагестана попросила у Путина помощи в освобождении сына

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженец Дагестана Махач Баширов, объявленный сторонником экстремистской организации, был похищен людьми в камуфляже и масках, указала в видеообращении к Путину мать задержанного, заявив о невиновности сына.

Как писал "Кавказский узел", 22 июля Следственный комитет объявил о задержании в Ставропольском крае семи жителей Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставрополья, подозреваемых в причастности к попытке взорвать отдел полиции в Кисловодске. Среди задержанных, которых следствие считает участниками запрещенного в России экстремистского религиозного объединения "Ат-Такфир валь-Хиджра", оказался и Махач Баширов.

В июне в Ставропольском крае также были задержаны восемь предполагаемых членов "Ат-Такфир валь-Хиджра"*. Уголовное дело против них расследуется по статье "Организация деятельности экстремистской организации". С тех пор как в 2010 году группировка была признана экстремистской и запрещена в России, в разных регионах страны неоднократно проводились задержания ее участников, указала ранее "Кавказскому узлу" британская журналистка Джоанна Паращук.

Два видеообращения женщины, представившейся Любовью Башировой, размещены в ночь на 25 июля в Instagram-паблике "LIFE \Жизнь Дагестан", на который подписаны 860 тысяч пользователей. На первом видео женщина стоит с плакатом "Мой сын невиновен. Освободите" и обращается к президенту.

"Владимир Владимирович Путин, я прошу как мать разобраться с этим делом. Моего сына похитили из Дагестана, ему шьют разные обвинения, хотя он находился дома с родителями, а говорят, что в Кисловодске было задержание, и что какие-то экстремистские группы готовили какой-то теракт. Целую неделю мой сын был с нами дома. Неизвестные люди в камуфляжной форме его украли и увезли в неизвестном направлении. Я писала заявления во все инстанции в Дагестане. Мне сказали, что его действительно увезли, по-моему, в Ессентуки. Мы сюда приехали, он находится в Зеленокумске, пожалуйста, разберитесь. Он не виноват ни в чем", - спокойным голосом говорит на видео женщина, глядя в камеру.

Махача Баширова задержали в 6 часов утра 22 июля в селе Теречное Хасавюртовского района. Махач Баширов работает в скорой помощи в Ставропольском крае, утверждается в аннотации к ролику.

Второе видеообращение, опубликованное через три часа после первого, сделано в другом интерьере. На кадры обращения наложено фото молодого мужчины с надписью "Мой сын невиновен. Помогите!". В этом видео Любовь Баширова говорит эмоционально, с трудом сдерживая слезы.

"Я Баширова Любовь Анатольевна, мать незаконно задержанного Баширова Махача Салмановича 95-го года рождения – прекрасного семьянина, замечательного сына, спортсмена, прекрасного работника медицинской сферы, который спасает людей, помогает всем... Его перед нами скрутили неизвестные люди в масках и увезли в неизвестном направлении", - жалуется на видео женщина. Она пересказывает подробности похищения сына, а в конце видеообращения срывается на плач и призывает мусульман дать огласку этому делу.

К 13.15 мск видеообращения Любови Башировой набрали соответственно 69 тысяч и 59,5 тысячи просмотров, под ними размещено 239 и 375 комментариев. Авторы большинства из них выразили поддержку женщине и резкую критику в адрес силовиков.

Организация "Ат-Такфир валь-Хиджра"* (Обвинение в неверии и хиджра) появилась в Египте и получила распространение на Северном Кавказе, особенно в Кабардино-Балкарии в 1997-1998 годах. Сторонники организации относятся к салафитскому течению в исламе и отличаются жесткими требованиями к единоверцам, говорится в материале "Кавказского узла" "Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе. Предпосылки вооруженного выступления в Нальчике 13-14 октября 2005 года".

* организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории страны запрещена.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 23:15

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей