Судейский молоток.  Фото Михаила Ступина, Юга.ру

29 июля 2021, 23:44

Ставропольский активист оштрафован после акции в поддержку Навального

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ставрополе оштрафовал на 15 тысяч рублей активиста Артема Гаврилова, задержанного в апреле на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В Ставропольском крае всячески подавляется протестная активность, указали глава Центра гражданских инициатив СКФ Валерий Ледовской и активистка Екатерина Пономаренко.

Как писал "Кавказский узел", активист Артем Гаврилов был задержан во время шествия в Ставрополе 21 апреля. Он рассказал, что всего силовики доставили в отделения не менее 30 человек.  

21 апреля в Ставрополе участники акции пришли на место сбора, однако не стали пикетировать и митинговать из-за большого скопления полицейских. Фермер Михаил Шевченко вышел в этот день на одиночный пикет в Ипатово под лозунгом: "Не убий".  На акции на Крепостной горе собралось порядка 200 человек, не считая сотрудников полиции, сообщил "Блокнот. Ставрополь".

28 июля в Октябрьском районном суде Ставрополя прошло заседание по делу активиста Артема Гаврилова, задержанного в апреле на акции в поддержку Навального. Суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам активист.

Гаврилов сказал, что представлял в суде себя сам, адвоката у него не было. Активист ходатайствовал о вызове прокурора для поддержания обвинения, однако судья ходатайство отклонил.

Суд признал Гаврилова виновным по статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), следует из постановления суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Отметим, максимальный штраф по этой статье составляет 20 тысяч рублей.

Гаврилов отметил, что ему назначен почти максимальный штраф по этому правонарушению, несмотря на то, что он привлекался по административной статье впервые. «Действия судьи были максимально корректные. Все диалоги в суде происходили со взаимным уважением. Вместе с судьей мы просмотрели видеозаписи, которые приложили полицейские: на них удалось идентифицировать меня и мои мирные действия. Видно, что я не нарушал общественный порядок. Видеозаписи, которые я приложил, суд принял к материалам дела, но рассматривать отказался - по причине того, что мои мирные действия видны и на видеозаписях, которые предоставили полицейские. На мое возражение, что на моих записях еще виден момент моего задержания, когда человек в штатском начал выхватывать у меня телефон, судья просматривать отказалась», - рассказал активист.

Гаврилов сказал, что у него не было защитника, так как оплата его услуг несоизмерима с грозившим ему наказанием, а на безвозмездной основе найти адвоката не удалось.  Решение  суда будет обжаловано в Ставропольском краевом суде, отметил активист. Он также рассказал, что связался с юристами «ОВД-Инфо»*.

Эксперт издания Григорий Дурново сообщил «Кавказскому узлу», что просьба Гаврилова [о правовой помощи] принята в работу.

Активист сказал, что не рассчитывает на изменение приговора и намерен обжаловать решение суда в ЕСПЧ. «Учитывая судебную практику России в подобных делах, скорее всего, в краевом суде у меня не получится добиться положительного решения по моему делу. Буду подавать заявление в ЕСПЧ -  практика показывает, что в подобных делах суд поддерживает мирное участие даже в несанкционированных митингах», - пояснил Гаврилов.

Активисты констатировали отсутствие протестной активности в крае

В Ставропольском крае нет альтернативных власти политических сил, это рано или поздно негативно скажется на жизни местных жителей, сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель Центра гражданских инициатив Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) Валерий Ледовской.

По его словам, это результат многолетней зачистки политики в регионе, давления на независимых журналистов, активных членов общества, не согласных с решениями городских и краевых властей. "Краевая власть сейчас действует, казалось бы, в рамках закона, но выглядит это как добивание последних несогласных. Непонятно, зачем проводить допросы Татьяны Глинберг, когда штабы Навального* уже не работают. Я не знаю, зачем наказывать штрафом за несанкционированную акцию Артёма Гаврилова", - сказал он.

Бывшая глава штаба Навального* в Ставрополе Татьяна Глинберг неоднократно подвергалась арестам в связи с акциями протеста. Так, 29 января она была приговорена к пяти суткам заключения за анонс протестной акции. 23 июля адвокат сообщил, что силовики опросили  Глинберг, после чего отпустили ее. Преследование Глинберг укладывается в тренд по планомерному выдворению сторонников Навального из России, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные активисты.

Ледовской отметил, что в крае уже длительное время невозможно согласовать проведение акции или провести одиночное пикетирование даже при соблюдении санитарных норм, в то время как власть мероприятия проводит. "Люди ходят свободно по улицам, ездят в общественном транспорте, ходят на работу, в магазины. Но при этом постоять даже в одиночном пикете не могут из-за ограничений", - сказал он.

Все это обычно приводит к неконструктивным действиям со стороны как оппозиции, так и власти, считает Ледовской. "Я за то, чтобы уже сейчас, в период агитации перед выборами, снять общий запрет на проведение акций, добавив необходимые санитарные требования, при выполнении которых необходимо их согласовывать", - отметил он.

19 сентября состоятся выборы депутатов думы Ставрополья нового созыва, одновременно пройдут выборы депутатов Госдумы, сообщалось 17 июня на сайте ставропольского парламента.

Гаврилов стал жертвой преследования властей, желающих максимально прекратить любую активность граждан, поскольку она угрожает сменой власти, считает возглавлявшая ранее региональное отделение движения «Голос» активистка Екатерина Пономаренко. «Нельзя быть даже чуть активным. Это угроза власти, которая пытается всеми способами удержаться на своих постах. Портить авторитет власти не хочется», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов", а материалы об акциях в поддержку Навального – на странице "Акции Навального".

* внесен Минюстом РФ в список НОО, признанных иноагентами

** Мосгорсуд 9 июня признал штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. По решению суда деятельность штабов Навального прекращена.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей