27 июля 2021, 02:07

Адам Дарсаев отказался признать вину в подготовке теракта в Кисловодске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один из задержанных по делу о подготовке теракта в Кисловодске, житель Дагестана Адам Дарсаев заявил о своей невиновности, однако суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу до 22 сентября.

Как писал "Кавказский узел", 22 июля Следственный комитет объявил о задержании в Ставропольском крае семи жителей Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставрополья, подозреваемых в причастности к попытке взорвать отдел полиции в Кисловодске.

Среди задержанных, которых следствие считает участниками запрещенного в России экстремистского религиозного объединения "Ат-Такфир валь-Хиджра", оказался и Махач Баширов. 25 июля мать Баширова попросила у Путина помощи в освобождении сына, заявив о его невиновности.

Адам Дарсаев, один из семи задержанных по делу о подготовке теракта в Кисловодске, заявил о своей невиновности на суде, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его жена Медина.

Она рассказала об обстоятельствах ареста супруга. По словам Медины, сотрудники правоохранительных органов постучались в дом Адама Дарсаева рано утром 22 июля, они были в масках и с автоматами.  

"Они попросили мужа выйти вниз вместе с паспортом и телефоном, чтобы подписать какие-то документы у участкового. Муж вышел к ним, но участкового там не было. Он сел вместе с ними в "Газель" без номеров, и они его увезли", - рассказала она.

До позднего вечера она не могла установить местонахождение мужа. "Я обратилась сначала в местную полицию. Они хотели помочь, но информации никакой не было. Я звонила по номеру "112" и два раза оставляла заявление о похищении человека. Ничего мне не сказали ни в МВД, ни в ФСБ", - отметила она.

Уже поздно вечером с девушкой связался государственный адвокат, который был назначен Дарсаеву в Ессентуках. "Госадвокат сказал, что с моим мужем все в порядке, что он находится в Ессентуках, он задержан. На следующее утро я выехала туда, чтобы найти адвоката по соглашению", - рассказала Медина.

Заключить соглашение с адвокатом ей удалось только 25 июля, а 26 июля уже был суд по избранию меры пресечения ее мужу. "Мы просили суд отпустить его под домашний арест. Я уже и сняла квартиру в Ессентуках, оплатила ее, представила в суд все нужные справки. Но его все равно арестовали до 22 сентября", - сообщила жена Дарсаева.

Официально обвинение ее мужу пока еще не предъявлено, он проходит в статусе подозреваемого по уголовному делу по статье 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ, пояснила Медина.

По ее мнению, мужа задержали за то, что он состоял в группе WhatsApp, в которой были и другие задержанные по этому же делу. "Свое участие в группе в WhatsApp он не отрицал на суде. Его туда добавили те, с кем он был знаком, когда учился в Кисловодске. Но он, как сказал на суде, вышел из этой группы", - пояснила Медина.

Последние полтора года Дарсаев с женой и маленькой дочкой жили в Каспийске, а сам Адам работал в диализном центре. "Адам жил в Кисловодске, когда учился там. Последние полтора года он не ездил в туда вообще. То, в чем его хотят обвинить – это просто выдумка. У нас ним всегда были доверительные отношения, и я знаю, что он ни в чем не виновен", - отметила жена.

Добиться свидания с мужем ей пока не удалось, передачу в изолятор у нее тоже пока не принимают.

 В июне в Ставропольском крае также были задержаны восемь предполагаемых членов "Ат-Такфир валь-Хиджра"*. Уголовное дело против них расследуется по статье "Организация деятельности экстремистской организации". С тех пор как в 2010 году группировка была признана экстремистской и запрещена в России, в разных регионах страны неоднократно проводились задержания ее участников, указала ранее "Кавказскому узлу" британская журналистка Джоанна Паращук.

Организация "Ат-Такфир валь-Хиджра"* (Обвинение в неверии и хиджра) появилась в Египте и получила распространение на Северном Кавказе, особенно в Кабардино-Балкарии в 1997-1998 годах. Сторонники организации относятся к салафитскому течению в исламе и отличаются жесткими требованиями к единоверцам. Они считают вероотступником любого, кто не совершает пятикратную молитву, даже если такой человек называет себя мусульманином, а также настаивают на недопустимости работы в структуре российских правоохранительных органов, говорится в материале "Кавказского узла" "Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе. Предпосылки вооруженного выступления в Нальчике 13-14 октября 2005 года".

* организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории страны запрещена. 

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей