Раздача питьевой воды. Март 2021 г. Фото: официальный сайт города Махачкала https://www.mkala.ru/

23 июля 2021, 22:32

Жители Буйнакска пожаловались на перебои с водоснабжением

Часть жителей Буйнакска неделями не получает воды, в некоторых домах вода подается раз в несколько дней рассказали местные жители. Власти объясняют проблемы аномальной жарой, пересыханием одного из источников водоснабжения города и незаконными врезками в трубопровод. 

Как писал "Кавказский узел", из-за загрязнения водопроводной воды в Буйнакске в январе отравилось более 350 человек. Причиной распространения кишечной инфекции среди жителей Буйнакска стала некачественная питьевая вода, подтвердил региональный Роспотребнадзор. По делу о массовом отравлении был задержан исполняющий обязанности директора "Буйнакскводоканала".

Жильцы пятиэтажного дома в Буйнакске по улице Дахадаева, 147 уже несколько недель не получают воду, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница.

"Очень проблемный город в плане воды. Вот уже почти четыре недели у нас не идет ни капли воды. Приходится звонить в "Водоканал". Они отправляют машину, но на семью выдают 300-500 литров. Этого не хватает, поэтому приходится покупать воду. В подвале у каждого есть свои емкости", - отметил она.

По ее словам, такая ситуация происходит постоянно, но в этом году "вообще туго". "Люди озлоблены, не знаем, что будет дальше", - добавила она.

На улице имама Шамиля воду подают через день, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Абай Мамаева. "У нас стоят свои бочки. Когда вода есть, они заполняются, поэтому пока острой проблемы из-за нехватки воды мы не ощущаем", - пояснила она. По ее словам, в зимний период воду подают чаще - два раза в день утром и вечером.

"У меня сестра живет на другой улице, на Дахадаева. Там у них уже почти две недели нет воды, и им ее привозят на машинах", - добавила жительница Буйнакска.

Проживающая в многоквартирном доме Патимат рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вода у них плохого качества, и поэтому для питья они используют только покупную воду.

"Вода ужасная, воняет, но и такую воду дают только раз в три дня. Она автоматически идет в установленные нами резервуары. На три дня запасов хватает, если воды нет уже больше этого времени, то тогда это уже чувствуется остро, приходится заказывать. В "Водоканал" смысла звонить я не вижу, потому что воды нет во всем городе. Они не успевают привезти всем, а если и приедут, то приходится стоять в большой очереди", - пояснила Патимат.

Жительница центра города Рабият сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что вода у них идет только два раза в неделю. "Если дают воду, то только на полчаса. Я поставила емкость в подвале, установила насос. Но из-за того что у нас в подвале постоянно стоит вода по колено, насос часто сгорает. Водовоз к нам не приезжает. Но я стараюсь экономить, живу я одна, поэтому мне хватает. А для питья я покупаю в магазине", - отметила она. В их доме постоянные проблемы с водой, добавила горожанка.

"Летом воды нет из-за того, что ее не хватает, а зимой говорят, что трубы замерзли. У меня мама живет на окраине города в частном доме. Так там уже год нет воды. Они каждые три дня покупают цистерну, отдают за 2,5 тонны 300 рублей. В такую жару и в такую пандемию не знаем, как можно еще беречь себя", - отметила она.

Практически две недели перебои с водой были и на улице Советской, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Магомед.

"Воды за эти 12 дней не было вообще, или давали с долгими перерывами. Мы к этому привыкли, поэтому у нас стоят многотонные резервуары, чтобы всегда был запас. С емкостями нет каких-либо ощутимых проблем - насос поставил, и вода идет с напором", - пояснил Магомед.

Проблемы с водоснабжением появились из-за установившейся аномально жаркой погоды, заявил глава города Исламудин Нургудаев в обращении к жителям, которое было опубликовано на официальной странице мэрии в Instagram.

Город питается из трех источников, один из них полностью высох, а из второго поступление сократилось практически в пять раз, пояснил он. В микрорайоне "Дружба" вода добывается из артезианских скважин, они "хоть как-то удовлетворяют" нужды жителей, пояснил глава.

"Руководство администрации города, УЖКХ и МУП "Буйнакскводоканал" прилагают все усилия для того, чтобы хоть как-то выправить сложившуюся ситуацию", - говорится в сообщении. В дежурную часть "Водоканала" ежедневно поступают сотни звонков-заказов, и все они будут исполнены, заверил глава города.

Ситуацию с водоснабжением усложняют и незаконные врезки в водопровод, ведущий из Чиркея, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации города. "По договоренности, заключенной еще весной, ежедневно из Чиркейского водохранилища по водопроводу Чиркей - Буйнакск в город должно поступать 15 тысяч кубов воды. Но сейчас к нам идет всего три с половиной тысячи. Плюс ко всему на протяжении линии водопровода к ней незаконно подключаются. Сотрудники "Водоканала" постоянно выезжают и срезают эти подключения. Но все равно появляются новые врезки", - отметил представитель мэрии.

Из-за сухой погоды высохла манасаульская линия, отметили в администрации города. "Воду для этой линии качать неоткуда, так как речка высохла, дождей нет", - пояснил представитель администрации.

Проблема с водоснабжением в Буйнакске должна решиться после ввода нового водопровода, начало его строительства запланировано на октябрь этого года, отметили в мэрии.

"Нам удалось добиться включения в федеральную программу "Чистая вода". В январе должны поступить средства. Но часть работ будет начата уже в октябре за счет местного бюджета. Предполагается проложить антивандальную многослойную трубу, чтобы исключить возможность посторонних врезок. Кроме того, на определенном расстоянии будут установлены датчики, которые в случае попыток врезок сразу передадут информацию на главный пункт, чтобы службы могли моментально отреагировать", - пояснил представитель мэрии.

Пока проблему с водоснабжением в Буйнакске решают водовозками. В городе работают 12 водовозок, привлекаются и частные спецмашины, отметил ранее мэр города в публикации. 

В январе из-за некачественной питьевой воды в городе произошло массовое отравление. По подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, был задержан врио директора "Буйнакскводоканала" Абдулвагаб Шарипов. Дело рассматривается Буйнакским городским судом, очередное заседание должно пройти 2 августа.

Палочка острой кишечной инфекции в январе этого года была обнаружена на манасаульской линии, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии.

"После установления причин отравления сразу же были предприняты меры. Проведена полная дезинфекция, очищено водохранилище, куда вода поступает из речки. Очистили также и территорию вдоль самой речки. Построили дополнительно хлораторную. Вода, до того как попадет в накопитель, проходит очистку", - пояснил представитель мэрии.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей