18 июля 2021, 14:27

Два оппозиционера задержаны на акции протеста в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали двух членов партии "Лело" на акции протеста около здания парламента Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля участники митинга в Тбилиси заявили, что 18 июля председатель парламента должен пустить журналистов на выступление главы МВД Вахтанга Гомелаури перед депутатами. Сегодня лишь часть журналистов была допущена в здание парламента, остальных желающих не пустили сотрудники полиции. На заседание разрешено пускать не более 100 журналистов, пояснил спикер парламента Каха Кучава.

Члены партии "Лело" Григол Геегелия и Тазо Датунашвили задержаны сегодня около здания парламента, где проходит акция протеста активистов и представителей оппозиционных партий. Задержанию предшествовала словесная перепалка между членами "Лело" и силовиками, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Вахтанг Гомелаури прибыл на заседание парламента, но присутствовавшие в зале журналисты и оппозиционные депутаты  подошли к трибуне с фотографиями Лексо Лашкаравы, что вызвало возмущение депутатов от правящей партии "Грузинская мечта", пишет "Новости-Грузия".

Несколько депутатов окружили трибуну, на которой стоял Гомелаури, а другие стали отбирать у оппозиционеров и журналистов плакаты и фотографии и рвать их. Нескольких оппозиционных депутатов вывели из зала парламентские приставы, после чего спикер парламента Каха Кучава объявил технический перерыв, информирует издание.

Напомним, 5 июля во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси были избиты, по подсчетам журналистов, 53 представителя СМИ. Прокуратура признала потерпевшим 41 человека, среди которых 35 журналистов, в нападениях на них обвинены 24 человека.

Один из избитых журналистов, оператор "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкарава, впоследствии был найден мертвым в своем доме. Это вызвало новый виток протестов: 11 и 13 июля в связи со смертью Лашкаравы прошли масштабные акции протеста в Тбилиси и других крупных городах страны, а 14 июля оппозиционные телекомпании "ТВ-Пирвели", "Мтавари архи", "Формула" и "Кавкасия" в знак протеста на сутки приостановили вещание.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей