16 июля 2021, 05:25

Власти Грузии объяснили сбой в работе сайта записи на вакцинацию ажиотажем

Минздрав Грузии объявил о проведении вакцинации Pfizer с 16 июля, после чего сайт, где можно записаться на получение прививки, перестал работать. Чиновники заявили о большом спросе на эту вакцину среди жителей страны.

Как информировал "Кавказский узел", индийский штамм коронавируса все шире распространяется среди детей в Грузии, в стране пришлось мобилизовать дополнительные детские койки, которые во время второй и третьей волн эпидемии были практически пусты, сообщила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Грузия стоит на пороге четвертой волны коронавируса, заявил главный эпидемиолог Амиран Гамкрелидзе.

Власти Грузии с 1 июля отменили ограничения на передвижение в ночное время, а с 22 июня перестало действовать требование об обязательном ношении масок на улице. При этом в Грузии распространяется индийский штамм коронавируса, который более заразен, чем другие штаммы, в том числе для детей.

По данным Минздрава Грузии, граждане с 16 июля смогут пройти иммунизацию Pfizer на первом этапе в семи медицинских учреждениях: Первой клинической больнице Amtel, Кавказском медицинском центре, Университетской клинике имени академика Николоза Кипшидзе, больнице Ивана Бокерия, Республиканской клинической больнице в Батуми, Медицинском центре Западной Грузии в Кутаиси и Военном госпитале имени Георгия Абрамишвили Министерства обороны Грузии в Гори.

На данном этапе в процессе вакцинации Pfizer задействовано 30 бригад, однако постепенно к процессу иммунизации будут подключены 80 медицинских учреждений, как минимум 240 бригад. Гражданам было предложено зарегистрироваться на получение этой вакцины с 15.00 (14.00 мск) 14 июля через электронный портал booking.moh.gov.ge, на горячей линии медучреждений, по специальному номеру Единой государственной горячей линии для регистрации прививок 144-3 или непосредственно во время посещения поликлиники, сообщается на сайте Минздрава республики.

Корреспондент "Кавказского узла" решила зарегистрироваться на вакцинацию Pfizer в Первой клинической больнице Amtel, которая расположена в непосредственной близости от ее дома, и прибыла в клинику в 15.03 (14.03 мск) 14 июля. Однако регистратор, как и затем менеджер клиники Мари, отказалась разговаривать о регистрации на вакцинацию, а присутствовавшая при этой беседе врач предложила пройти регистрацию на сайте. Прямо из больницы корреспондент также безуспешно звонила по телефону 144-3, чтобы зарегистрироваться. Всего после 15.00 (14.00 мск) 14 июля до конца дня на телефон 144-3 было сделано 29 звонков, ответили только дважды, но регистрировать на вакцину Pfizer отказались, пообещав перезвонить, не объясняя причин. С 16.30 (15.30 мск) корреспондент пыталась оформить заявку на вакцинацию на сайте, но он не работал. Утром 15 июля, когда она дозвонилась по номеру 144-3, оператор сообщила, что все дозы Pfizer уже распределены.

По данным на 03.05 мск 16 июля, попасть на сайт booking.moh.gov.ge посредством браузеров Opera и Google Chrome было невозможно, выдавалось сообщение "Не удается получить доступ к сайту".

По словам министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе, сайт вакцинации от коронавируса booking.moh.gov.ge работает с задержками из-за большого количества обращений жителей, над устранением проблемы работают представители IT-служб. "Хочу искренне извиниться перед гражданами за эту задержку. По информации различных сервисов, на этот раз недостаток вызван высокой явкой. Конечно, плохо, что подобный факт наблюдался вновь и вовремя не устранен. Представители IT-служб работают с Национальным центром контроля заболеваний, чтобы вместе с ними исправить этот недостаток... Вакцина Pfizer будет ввозиться поэтапно, непрерывно. У граждан не будет проблем с доставкой", - сказала министр в эфире "Рустави-2".

Заведующий Тбилисской инфекционной больницей Тенгиз Церцвадзе сообщил, что сайт записи на вакцинацию не выдержал нагрузок, поскольку было зафиксировано 500 тысяч попыток зарегистрироваться. "Министерство и IT-службы делают все, чтобы в будущем их [сбоев] было меньше, но вы не можете быть полностью защищенными от этого. Не только в Грузии - на это жалуются все страны, но Pfizer был на 14000 человек, и зарегистрировались 14000 быстро, остальные не смогли", - сказал 15 июля Церцвадзе в эфире "ТВ Формула".

Грузинские врачи отмечают ухудшение эпидситуации в стране

Распространение коронавируса вне зависимости от штамма свидетельствует о том, что вирус распространяется, и остановить его не удалось, заявил профессор Тбилисского государственного медицинского университета Деви Табидзе. "Альфа", будь то "гамма", "бета" или, как вы хотите это назвать - если это все [распространяется], это указывает на то, что вирусный штамм растет, и мы ничего не можем сделать, чтобы остановить его", - сказал он, призвав к соблюдению ограничительных мер.

Эпидемическая ситуация в стране уже ухудшилась, поэтому если не будут приняты соответствующие меры и население не будет выполнять все необходимые рекомендации, ситуация еще более ухудшится, считает инфекционист Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Александр Гогинава. "У нас на данном этапе ухудшилась эпидемическая ситуация, и если мы не сделаем правильные выводы и не примем соответствующие меры, а население не будет следовать рекомендациям, она, вероятно, ухудшится. Если такая динамика сохранится, и конечно, она может резко ухудшиться", - заявил Гогинава, как и Табидзе, в эфире "Рустави-2".

Процесс регистрации на вакцинацию Pfizer является "серьезной некомпетентностью" со стороны чиновников, но будет еще хуже, если выявится, что некоторые люди были зарегистрированы на эту вакцину по знакомству, считает эксперт здравоохранения Серго Чихладзе. "Мы видим, что Pfizer хочет больше 100 тысяч человек, китайскую вакцину хотят несколько тысяч человек. Да, люди задаются вопросом, будет ли вакцина Pfizer. При этом следует учитывать, какой вакцине доверяют люди. Проблема сайта уже не шутка, это серьезная некомпетентность. Разве это не первый случай? Нам обещали миллион доз, а пришло 28 тысяч, это уже другая тема, надеюсь, следующая партия будет на следующей неделе", - сказал Чихладзе в эфире TV PalitraNews.

По его словам, если ситуация не улучшится с точки зрения управления, логистики и компетенции в процессе вакцинации, "это будет очень плачевная ситуация".

По словам заместителя министра здравоохранения Тамар Габунии, правительство планирует ограничить развлекательную деятельность. "Индивидуальная ответственность имеет решающее значение, и поэтому без участия граждан и общественности это немыслимо. Я так понимаю, что сейчас лето, открылись курорты, проходят развлекательные мероприятия. Давайте работать. Мы уже начали думать об этом", - сказал Габуния 15 июля в эфире телеканала "Имеди".

О том, какие условия карантина сложились в Грузии, что и кому запрещено – в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Грузии".

За последние сутки в Грузии выявлено 1398 новых случаев заражения коронавирусом, 11 человек скончались. С начала пандемии выявлено 382 734 случая заражения коронавирусом, 5503 пациента умерли. Вакцинацию прошли 324 802 человека, 7 228 - за последние сутки, следует из информации на правительственном сайте stopcov.ge.

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 08:25

  • Кандидаты в Госдуму назвали непрозрачными выборы в Ростове-на-Дону

    Вбросы бюллетеней, отсутствие печатей на сейфах, фильсификации голосов и другие нарушения, зафиксированные на избирательных участках в Ростове-на-Дону, указывают на то, что выборы прошли непрозрачно, заявили кандидаты от трех партий. Они потребовали от избиркома отреагировать на сообщения о нарушениях.

24 сентября 2021, 07:44

24 сентября 2021, 06:45

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила под угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей