13 июля 2021, 05:21

Часть священников поддержала протест в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многие священнослужители Грузинской православной церкви обвинили организаторов "Тбилиси прайда" в инциденте 5 июля и сочли, что применение насилия было оправдано. Не все коллеги, впрочем, согласились с их мнением. Некоторые священники назвали применение насилия в отношении любой категории граждан неприемлемым.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля журналисты и сторонники оппозиции вышли на масштабные акции протеста в Тбилиси и других крупных городах Грузии, потребовав отставки правительства и расследования смерти оператора "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкаравы. Активисты оставались на ночь у здания парламента Грузии. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил 12 июля, что не собирается выполнять требования протестующих об отставке. Он раскритиковал активистов за попытку использовать трагедию в политических целях. После этого шесть оппозиционных политиков и журналистов ворвались на заседание парламента Грузии и потребовали отставки правительства. При этом произошла потасовка с охраной. Заседание было сорвано. Вечером 12 июля 12 участников митинга были задержаны.

Священнослужители Грузинской православной церкви по-разному оценили действия пятого июля 2021 года. "Эхо Кавказа"* приводит цитаты нескольких священников, которые прокомментировали инцидент 5 июля.

«Что значит, нет насилию?! Вы обязаны осуществлять насилие ради Родины, ради страны, ради чистоты», - цитирует издание протоиерея Спиридона Цкипуришвили

«Бремя ответственности лежит на людях, стоящих за «Прайдом». Почему бы вам не спросить тех, кто заставлял вас (журналистов) там находиться? Одно хочу сказать: насилие и агрессия продолжаются уже много лет, в основном они исходят от телевидения и со стороны политиков. Вы, журналисты, не виноваты, но те, кто создает погоду на телевидении, те, кто ее заказывает, абсолютно все это на их совести», - приводит издание слова епископа Бодбийского Иакова (Якобашвили)

«Мы, говорят, огорчены, что вы не вывели спецназ! Почему не осуществили насильственные действия над большинством?! Погиб один журналист, что вы из этого устроили?!» - написал на своей страницу в Facebook митрополит Ванский и Багдатский Антоний (Булухия).

Не все священнослужители, впрочем, согласны с такими мнениями.

"Как можно оценивать убийство и издевательства? У нас говорят: "На женщину даже собака не лает, не то что мужчина имеет возможность ударить". А на днях такое было! И церковь должна была приостановить это. К сожалению, она не попыталась это сделать. Нам остается только верить в Бога. Бог не говорит нам, что тех, кто не такие, как мы, нужно убивать”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" священник храма св. Георгия в Окрокана (Тбилиси) Фома Коламбегашвили

Священнослужитель Заза Тевзадзе выступил на митинге 12 июля. "Я бы хотел выразить уважение вам! Вы те люди, которые собрались для того, чтобы остановить насилие, которое должны были остановить священники. Но, увы, никто этого не сделал!" - заявил он на митинге.

По его словам, недопустимо допускать насилие над журналистами. "Журналисты - это те люди, которые рассказывают нам обо всем. Без них невозможно движение вперед. Они символы просвещения", - сказал Тевзадзе.

Телекомпания "ТВ-Пирвели" сообщила о том, что 13 июля на похоронах оператора Лексо Лашкарава запланировано шествие его коллег и знакомых. "Сегодня (13 июля) будет похоронен оператор TV Pirveli Лексо Лашкарава. Медиа-менеджеры и журналисты запланировали шествие на похороны Лексо, они пройдут пешком от его дома на кладбище", - говорится в сообщении.

Лексо Лашкарава был сильно избит 5 июля во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. 11 июля родственники нашли журналиста мертвым в его доме. Полиция начала расследование уголовного дела по статье о самоубийстве, а "ТВ-Пирвели" настояла на привлечении независимого эксперта для альтернативной экспертизы тела Лашкаравы. 12 июля был задержан пятый подозреваемый в избиении Лашкаравы.

По словам одного из лидером партии "Европейская Грузия" Гиги Угулавы считает, что массовые митинги необходимы. "Мы видим кризис - и политический, и моральный в стане "Грузинской мечты". [...] Мы ежедневно видим потери в средних звеньях этой  организации, которые попросту уходят из нее. А в основном главная проблема "Грузинской мечты" не только в том, что они устарели, поскольку правят уже девять лет - столько же, сколько и прежняя власть, но и моральной базы, на которой должно работать любое правительство, у них нет. Поэтому они что-то пытаются делать, но у них не выходит. Они уже правят страной нелегитимно", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Угулава посетовал, что из-за бездействия правительства и агрессивного поведения определенных категорий граждан Грузия в этом году потеряла туристов. "То, что случилось 5 июля, когда религиозные фанатики начали бить журналистов, это, конечно, сильно повлияло на туристический климат. Плюс к этому наложилась пандемия. Поэтому все вот эти вещи, спровоцированные правительством и патриархией, приведут к тому, что самые незащищенные еще больше обнищают", - считает он.

5 июля несколько сот противников проведения гей-парада в центре Тбилиси собрались перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси. Часть из них направилась к офису движения "Сирцхвилия", расположенному неподалеку, и попыталась проникнуть внутрь здания, разбив окна. Другая часть направилась в соседний район в офис "Тбилиси Прайда". Несколько человек по фасадной стене забрались на балконы второго и третьего этажей подъезда, в котором находится офис, и сорвав прикрепленные флаги, разорвали их под восторженные возгласы протестующих, передал корреспондент "Кавказского узла".

По мнению члена политсовета партии "Единое национальное движение" Георгия Барамидзе, политические партии имеют право требовать уголовного преследования премьер-министра Ираклия Гарибашвили. "Когда находишься на таком высоком посту, имеешь полномочия и практически знаешь, что определенные силы не только заявляли, но и хорошо подготовлены к совершению преступлений, к совершению насилия. И ты своим заявлением даешь им зеленый свет и открываешь двери для таких возможностей, то я считаю, что не только моральная и политическая ответственность ложится на тебя, но и вполне применимы призывы к правовой ответственности в рамках действия соответствующих статей уголовного кодекса", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Впрочем, он считает, что реальной возможности привлечь Гарибашвили к ответственности практически нет.

По словам лидера Республиканской партии Давида Берденишвили, постоянные митинги меняют политическую ситуацию в Грузии. "Два года назад, когда я говорил, что ЛГБТ - это граждане с такими же правами, как у нас, участники митинга приняли это прохладно. А сегодня об этом говорит весь политический спектр. Некоторые - нехотя, но против прогресса сопротивляться невозможно. Так что и Грузинская православная церковь, казавшаяся неприкасаемой ни для гражданского общества. ни для политических партий, оказалась под критикой оппозиционных партий. Одни критикуют с удовольствием, другие - со скрипом, но опять же они вынуждены признать, что иерархи ГПЦ виновны перед грузинской молодежью", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Бердезнишвили, ГПЦ и правительство несут одинаковую ответственность за допущенное 5 июля 2021 года насилие.

* издание включено Минюстом РФ в список иноагентов

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей