Акция солидарности со СМИ. Тбилиси, 11 июля 2021 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

12 июля 2021, 15:52

Журналисты и оппозиционеры сорвали заседание парламента Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шесть оппозиционных политиков и журналистов после потасовки с охраной ворвались на заседание парламента Грузии и потребовали отставки правительства в связи со смертью оператора "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкаравы.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля журналисты и сторонники оппозиции вышли на масштабные акции протеста в Тбилиси и других крупных городах Грузии, потребовав отставки правительства и расследования смерти оператора "ТВ-Пирвели" Лексо Лашкаравы. Активисты оставались на ночь у здания парламента Грузии. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил сегодня, что не собирается выполнять требования протестующих об отставке. Он раскритиковал активистов за попытку использовать трагедию в политических целях.

Лексо Лашкарава был сильно избит 5 июля во время беспорядков на акциях протеста против гей-парада в Тбилиси. 11 июля родственники нашли журналиста мертвым в его доме. Полиция начала расследование уголовного дела по статье о самоубийстве, а "ТВ-Пирвели" настояла на привлечении независимого эксперта для альтернативной экспертизы тела Лашкаравы. Сегодня был задержан пятый подозреваемый в избиении Лашкаравы.

Сегодня во время внеочередного пленарного заседания парламента в зал ворвались оппозиционные политики Ника Мелия, Тинатин Бокучава, Хатуна Самнидзе, Анна Нацвлшвили, а также генеральный директор "ТВ-Пирвели" Вато Церетели и журналист Вахо Саная. Бокучава, Самнидзе и Нацвлишвили заняли место на трибуне, вывесили там флаг Евросоюза и потребовали от парламентариев отправить правительство в отставку. Между охраной и оппозиционерами произошла потасовка, передал корреспондент "Кавказского узла".

В итоге пленарное заседание парламента было сорвано, Вато Церетели получил травмы, передал "Интерпрессньюс".

На 18.00 (17.00 мск) назначен новый митинг, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник "ТВ-Пирвели" Торнике Кверенчхиладзе. "Мы дали до 12 часов время правительству уйти в отставку. Сегодня в парламенте заседают депутаты, и поскольку заседание пленарное, они могут принять решение об отставке правительства. Если этого так и не произойдет, то в 18 часов сюда придет еще больше людей, чем на вчерашний митинг", — заявил Кверенчхиладзе.

С 1 по 5 июля в Тбилиси проходила "Неделя ЛГБТ", завершить которую планировалось "Маршем достоинства". 5 июля противники проведения гей-парада перекрыли проспект Руставели в Тбилиси и напали на журналистов, в результате пострадали 53 сотрудника СМИ. Организаторы "Марша достоинства" в итоге отказались от его проведения. Вечером 6 июля в Тбилиси прошла акция в поддержку пострадавших от насилия 5 июля, а поблизости проходила контракция противников ЛГБТ. Акции также переросли в столкновения, которые закончились задержаниями.

Ранее в сегодняшнем заявлении на заседании правительства премьер Ираклий Гарибашвили связал конфликт вокруг "Марша достоинства" с Михаилом Саакашвилии.

"5 июля правительство предотвратило крупномасштабную провокацию против нашего государства и общества. Конкретно фамилию и имя назову того, кто стоит за радикальными реваншистскими группами. Это господин Михаил Саакашвили и его радикальная группа. Возникает вопрос, какая связь между темой ЛГБТ и "Маршем достоинства" конкретно с Саакашвили? Тогда я замечу, что один из организаторов этого "Марша достоинства" - организация Сирцхвилии "Стыдно", которая абсолютно и полностью является организацией сторонников Саакашвили. Это установленный факт", — перевел корреспондент "Кавказского узла" видеозапись выступления Гарибашвили, опубликованную на странице премьера в Facebook.

Бывший президент Михаил Саакашвили покинул Грузию, где против него возбужден ряд уголовных дел. Основанная им партия "Единое национальное движение" перешла в оппозицию, указано в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке.

Гарибашвили также указал на единство государства и церкви. "Заговор антигосударственных и антицерковных сил не состоялся и никогда не состоится в нашей стране", — сказал Гарибашвили. 

Эти слова вызвали возмущение у журналистов "ТВ-Пирвели". "Представьте себе премьера, который называет антигосударственным СМИ, в то время как мы говорим о нашем умершем коллеге, протестуем <...> и задаем вопрос о том, почему против нас устроили спецоперацию", — процитировали "Новости-Грузия" слова телеведущей Инги Григолия.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей