Нападение на журналистов в Тбилиси. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=rik8355eRSg&t=3s

10 июля 2021, 17:52

Тбилисский суд заключил под стражу пять подозреваемых в нападении на журналистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пятеро подозреваемых в нападении на журналистов в Тбилиси по решению суда заключены под стражу. 16 неправительственных организаций потребовали от правительства Грузии обеспечить объективное расследование нападения на журналистов.

Как сообщал "Кавказский узел", к 8 июля общее число обвиняемых по делу о нападении на журналистов в Тбилиси достигло восьми. Потерпевшими были признаны 25 человек, в том числе 19 сотрудников СМИ. 9 июля общее число арестованных достигло 12. Сегодня стало известно, что МВД Грузии задержало в Тбилиси еще четверых подозреваемых по делу о нападении на сотрудников СМИ 5 июля.

Тбилисский городской суд избрал заключение в качестве меры пресечения еще пяти обвиняемым в нападении на журналистов 5 июля. Согласно материалам дела, обвиняемые Цотне Чихладзе, Бекар Майсурадзе, Мухран Дадвани, Торнике Ваблиани и Отар Гелашвили напали на журналистов "Пирвели", "Общественного вещателя" и "Интрепрессньюс". Адвокаты на суде требовали отпустить их подзащитных под залог, но судья не удовлетворил их ходатайства. Некоторые обвиняемые на процессе частично признали вину, обвинив в случившемся также самих журналистов, пишет сегодня "Sputnik-Грузия".

МВД Грузии сообщило, что в отношении задержанных продолжается расследование, в том числе по статьям о незаконном воспрепятствовании журналистской деятельности и организации группового насилия и участии в нем. В случае подтверждения вины им грозит до шести лет лишения свободы, говорится в сообщении на сайте ведомства, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

16 неправительственных организаций потребовали от правительства Грузии провести объективное расследование по нападению на журналистов и привлечь виновных к ответственности. Они также призвали парламент в ближайшее время провести слушания по событиям 5-6 июля и оценить меры, принятые правительством для защиты граждан. Подпись под заявлением поставили, в том числе Институт развития свободы информации - IDFI, Transparency International Georgia, Ассоциация молодых юристов Грузии - GYLA, Грузинская хартия журналистской этики и другие организации, следует из сообщения на сайте Transparency International Georgia.

В столкновениях и событиях 5-6 июля в Тбилиси есть вина властей, поэтому премьер-министр и министр внутренних дел должны уйти в отставку, заявил ранее генеральный секретарь оппозиционной партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе. Министр МВД Вахтанг Гомелаури отказался покинуть свой пост и пояснил, что полицейские делали все, что могли.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей