Акция противников ЛГБт в Тбилиси. 5 июля 2021 г. Фото: REUTERS/Ираклий

05 июля 2021, 13:23

Пять журналистов пострадали на акции противников ЛГБТ в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Травмы при нападениях участников акции против проведения гей-парада в Тбилиси получили по меньшей мере пять журналистов и телеоператоров. Организаторы акции пригрозили сорвать намеченный на сегодня "Марш достоинства", даже если он будет начат не в центре города.

Как писал "Кавказский узел", представители ЛГБТ-сообщества с 1 по 5 июля проводят в Тбилиси "Неделю ЛГБТ", которую планируется завершить "Маршем достоинства" в центре города. Сегодня несколько сотен противников проведения гей-парада перекрыли проспект Руставели и напали на журналистов, освещающих акцию протеста. Пострадал оператор грузинского "Первого канала" Илья Твалиашвили. Полицейские эвакуировали представителей прессы из центра города, а премьер-министр призвал ЛГБТ-сообщество провести намеченный на вечер "Марш достоинства" в другом месте. МВД страны поддержало этот призыв.

Участники акции протеста бросали в журналистов бутылки и палки и целенаправленно нападали на представителей СМИ, сообщил сегодня "Первый канал" грузинского телевидения. МВД начало расследования дела по статьям о насилии (статья 126 УК Грузии) и незаконном вмешательстве в профессиональную деятельность журналиста (статья 154 УК Грузии).

При нападениях участников акции протеста пострадали пять журналистов и телеоператоров, сообщила телекомпания "Мтавари архи", прямой эфир которой посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

В частности, журналистка "Мтавари архи" рассказала, что травму получил сопровождавший ее телеоператор. Кроме того, в прямом эфире было слышно, как журналистку оскорбляли. Также среди пострадавших - оператор "Палитраньюс" и оператор "Рустави 2".

"Несколько журналистов были ранены, сломана камера, в нас плевали, оскорбляли нас словесно, физически нападали на журналистов и операторов, несколько раз прорвали полицейский кордон", - рассказала в прямом эфире журналистка "Рустави 2" Саломея Бокучава.

Полиция также пресекла попытку нападения на журналистку "Рустави 2" Марику Гоциридзе. "Пострадал и мой оператор Зураб Манагадзе", - сказала Марика Гоциридзе в репортаже из полицейской машины.

Глава "Союза православных родителей" Гурам Палавандишвили пригрозил, что "Марш достоинства", даже начатый в другом месте, будет сорван. "Мы пойдем прекращать любую деятельность «Тбилиси прайда». Я хочу предупредить премьер-министра, мы не шутим", - сказал Гурам Палавандишвили в эфире "Рустави 2", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Оператор телекомпании "Палитраньюс" Рома Таругишвили доставлен бригадой скорой помощи в "Нью госпитал", у него повреждения в области лица, в том числе перелом носа, сообщает "ИнтерпрессНьюс". "Я снимал ситуацию. Делал свою работу, когда увидел, что они очень агрессивны. Я побежал, после этого не видел, кто и чем меня ударил. У меня сломан нос и поврежден глаз", - приводит издание слова Таругишвили.

Напомним, ранее ООН, Евросоюз и посольства 16 стран призвали власти Грузии предотвратить насилие на "Марше достоинства". Патриархия Грузии в свою очередь призвала иностранных дипломатов воздержаться от поддержки гей-парада. Понятие "Марш достоинства" не имеет ничего общего с достоинством, а является смещением и искажением общечеловеческих ценностей, заявила патриархия.

Народный защитник Нино Ломджария указала, что представители ЛГБТ-сообщества в последние годы "сталкиваются с препятствиями в реализации своего конституционного права — свободы выражения и собрания". 4 июля партия "Альянс патриотов Грузии" провела акцию в поддержку Грузинской православной церкви, посчитав Нино Ломджария причастной к нападкам на церковь.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей