Дагестанские Огни. Фото: Zastara https://ru.wikipedia.org/

25 июня 2021, 18:00

Минюст отказался согласовать митинг в Дагестанских Огнях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Массовые мероприятия в Дагестане запрещены из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, указал Минюст Дагестана активистам, добивающимся решения проблем ЖКХ. Ведомство сочло возможным проведение митинга не ранее 23 августа.

Как писал "Кавказский узел", 17 мая жители 13-го микрорайона Дагестанских Огней провели акцию протеста у здания мэрии. Они выразили недовольство отсутствием водоснабжения и скоплениями мусора на территории микрорайона. Протестующие добивались встречи с мэром, но градоначальник так и не вышел к ним. 20 мая местная администрация заявила, что проблема с водоснабжением в городе сложилась из-за ограничения подачи воды со стороны Дербента, а ответственность за электроснабжение лежит на энергетиках. В связи с проблемами с ЖКХ региональная общественная организация "Комитет по борьбе с коррупцией "Огни" уведомила власти о проведении 9 июля очередной массовой акции протеста.

Обострение протестных настроений в преддверии сентябрьских выборов может обернуться для администрации Дагогней сменой мэра, считает политолог Эдуард Уразаев. "Партия "Единая Россия" доминирует в большинстве регионов и муниципалитетов, и перед её активом поставлена задача сохранить высокий уровень доминирования. Поэтому любая протестная акция, угрожающая авторитету властей, а перед выборами способная повлиять на явку и результат, расценивается как нежелательная. В случае проигрыша это идёт в минус и местному руководству, и региональному", – пояснил он.

Министерство юстиции Дагестана не согласовало акцию в Дагестанских Огнях, пояснив, что в республике из-за угрозы распространения COVID-19 запрещено проведение массовых мероприятий. "Проведение публичного мероприятия в форме пикета, митинга в г.Дагестанские Огни 9 июля 2021 года может повлечь угрозу безопасности здоровья его участников", - говорится в письме за подписью заместителя министра Сергея Караченцева.

Минюст также обратил внимание на то, что в заявлении были указаны сразу две формы проведения публичного мероприятия - митинг и пикет, и предложил выбрать одну из этих форм. "Предлагаем подать уведомление о проведении мероприятия 23 августа 2021 года в случае снятия запрета на проведение спортивных, зрелищных и иных публичных массовых мероприятий на территории Республики Дагестан, предусмотренного в рамках режима повышенной готовности, установленного указом главы РД от 18 марта 2020 года №17", – сказано в ответе министерства, полученном сегодня организаторами акции. Письмо датировано 22 июня.

В Дагестане с 23 июня не только ограничено проведение массовых мероприятий, но и запрещена работа фуд-кортов, детских и ночных клубов, ограничена работа общепита. Во всех видах общественного транспорта, включая такси, проезд разрешен только в масках. Пользователи Instagram раскритиковали эти меры, указав, в частности, что в переполненных маршрутках в жаркую погоду ехать в масках очень сложно.

Активисты еще не приняли решения о новой дате проведения акции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель региональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией "Огни" Севрутдин Казимагомедов. "Время пока есть. Посмотрим, как будет развиваться ситуация с распространением COVID-19. Если обстановка сильно осложнится, отложим проведение акции", - сказал он.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

21 мая 2024, 19:28

  • Участники митинга в Черкесске почтили погибших в Кавказской войне

    День окончания Кавказской войны - повод вспомнить предков, которые погибли во имя жизни будущих поколений, рассказали "Кавказскому узлу" участники митинга в Черкесске. Власти должны помочь черкесам, которые желают вернуться на историческую родину, это поможет сохранению языка и культуры, считают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей