Сотрудник полиции во Франции. Фото  REUTERS/Sarah Meyssonnier

25 июня 2021, 12:23

Правозащитники раскритиковали страны Евросоюза за депортацию чеченских беженцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики европейских стран по ночам врываются в дома чеченских беженцев, увозят их в неизвестном направлении, лишают медпомощи и игнорируют судебные решения, чем вторят приемам спецслужб России на Северном Кавказе, констатировали правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая стало известно, что три французские правозащитные организации Amnesty France, французская Лига прав человека и Comite Tchetchenie выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти страны прекратить политику высылки чеченских беженцев в Россию.

Власти Франции изменили отношение к беженцам из Чечни после того, как осенью 2020 года в пригороде Парижа выходец из этой республики убил учителя, показавшего на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. Однако в результате страдают люди, для которых возвращение в Чечню чревато пытками и тюрьмой, сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте Правозащитного центра "Мемориал"*.

"Для высылки человека на родину теперь достаточно подозрения спецслужб, что тот или иной уроженец Кавказа связан с террористическими группами или причастен к конфликту в Сирии", – подчеркнули правозащитники.

16 октября 2020 года в пригороде Парижа был обезглавлен учитель Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца был застрелен полицейскими, им оказался 18-летний гражданин России чеченского происхождения Абдулак Анзоров. 

Силовики стран Европы нарушают как законы своих стран, так и международные нормы, сказано в релизе. "Складывается впечатление, что силовые структуры европейских государств переняли худшие приемы, применявшиеся спецслужбами России на Северном Кавказе. Полицейские по ночам силой врываются в квартиры, увозят беженцев в неизвестном направлении, отказывают в связи с родственниками и адвокатами, лгут об их местонахождении, лишают медицинской помощи, силой сажают в самолет, нарушая при этом законы собственной страны и игнорируя судебные решения", – отметил Правозащитный центр.

Наиболее вопиющим случаем депортации беженцев из стран Европы правозащитники назвали высылку из Франции Магомеда Гадаева. В качестве похожих случаев указаны депортация из этой же страны Мансура Исмаилова и Лези Арцуева, а из Германии – Нурмагомеда Мамуева.

Покинувший Россию в 2010 году Магомед Гадаев проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному против чеченских силовиков по статьям "Похищение человека" и "Превышение должностных полномочий", которое расследуется до сих пор. В Чечне Гадаев был похищен, его удерживали на базе чеченской силовой структуры, откуда ему удалось выбраться и уехать за границу. Поводом для депортации Магомеда Гадаева из Франции в Россию стал его незначительный конфликт с полицейским, рассказал 11 апреля "Кавказскому узлу" руководитель пресс-службы "Ассамблеи чеченцев Европы" Шамиль Албаков.

9 апреля вопреки протесту Гадаев был депортирован из Франции в Россию. Он попал в отдел полиции Нового Уренгоя, а оттуда силовики увезли его в Чечню. Позже в Instagram появился ролик, на кадрах которого Гадаев утверждает, что его не пытали и не избивали. Пользователи соцсети сочли видео постановочным. 18 мая стало известно, что власти Франции запретили Гадаеву возвращаться в страну.

* – организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 14:37

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей