22 июня 2021, 05:35

Суд утвердил приговор ингушскому активисту за насилие над силовиками

Приговор Железноводского городского суда в отношении ингушского активиста Заурбека Дзаурова вступил в законную силу. Он был приговорен к двум годам колонии общего режима, обвиненный в том, что сломал ногу и нос росгвардейцу на митинге в Магасе против соглашения о границе с Чечней, сообщил "Мемориал"*.

Как писал "Кавказский узел", Заурбек Дзауров находился в розыске по подозрению в насилии на митинге в Магасе, участники которого протестовали против новых границ с Чечней. Его задержали 7 марта 2020 года в доме двоюродного брата в Назрани и отправили в следственный изолятор в Нальчике. 10 марта 2020 года суд в Нальчике заключил его под стражу на два месяца.

Силовики в Ингушетии, в рамках расследования дела о прошлогодних столкновениях в Магасе, провели 5 марта обыски в трех населенных пунктах. Были задержаны не менее шести жителей республики, среди которых – Ахмед Чахкиев и Ахмед Дугиев. Еще один местный житель Магомед Аушев был объявлен в розыск. Четверых позже отпустили, Чахкиева поместили под стражу.

Приговор Железноводского городского суда, вынесенный 7 июня в отношении ингушского активиста Заурбека Дзаурова, вступил в законную силу, сообщил 21 июня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Дзауров был приговорен к двум годам колонии общего режима по части 2 статьи 318 УК РФ (причинение представителю власти насилия, опасного для жизни и здоровья). По версии обвинения, он сломал нос и ногу сотруднику Росгвардии на митинге 27 марта 2019 года в Магасе. Кроме того, отметило следствие, Дзауров применил насилие еще к трем росгвардейцам, но не опасное для их жизни и здоровья. Судья отметила, что Дзуаров при этом руководствовался политическими мотивами, что является отягчающими обстоятельствами. 

Дзауров частично признал вину, однако отрицал какие-либо политические мотивы. Он также сообщил, что не знаком с лидерами протеста и свои действия совершал без какого-либо влияния.

Адвокат Дзаурова Хусейн Гулиев отметил, что его подзащитный действовал самостоятельно, другие участники митинга не должны нести уголовную ответственность за его действия. По словам адвоката, Дзаурова не было на митинге 26 марта и ночью 27 марта. "Он попал на митинг случайно, в момент столкновений, поэтому он никак не мог находиться под влиянием организаторов или действовать по их указанию", - сказал Гулиев.

Адвокат также сообщил, что 17 июля у Дзаурова истекает срок наказания, и он должен уже выйти на свободу.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещены на тематической странице "Преследование активистов".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 03:07

  • Кадыров задался целью привить от COVID всех в Чечне

    От коронавируса должны быть привиты абсолютно все совершеннолетние жители Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Заявление о необходимости добиться 100-процентных показателей прозвучало на фоне сообщения правозащитников о массовом принуждении к вакцинации жителей республики.

27 июля 2021, 02:07

27 июля 2021, 01:08

  • Аслан Иритов потребовал еще раз допросить свидетелей

    На прениях в Нальчикском городском суде Аслан Иритов заявил о сфабрикованном уголовном деле, рассказал об обстоятельствах инцидента с полицейскими и потребовал допросить еще раз свидетелей, которые давали показания в период, когда он был удален из зала суда.

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей