20 июня 2021, 03:54

"Совет осетин" предложил девушкам отказаться от мини-юбок и рваных джинсов

Лекции о правилах поведения осетинской девушки в общественных местах предложил проводить в учебных заведения комитет женщин "Высшего совета осетин". Инициативу раскритиковало движение "Хотае", лидер которого Агунда Бекоева предложила обратить внимание на защиту прав женщин.

Комитет женщин Международного общественного движения "Высший совет осетин" ("Стыр Ныхас") предложил проводить лекции в школах о том, как следует одеваться, пишет 19 июня "Регион 15".

По словам председателя комитета Ирины Макоевой, "девушка-осетинка должна быть целомудренной, она должна вести себя в общественных местах прилично". "Она не должна себя проявлять с негативной стороны, она не должна громко разговаривать, она не должна выходить полуобнаженной, она не должна на наших национальных свадьбах, танцуя осетинский народный танец, выходить в брюках или полуоголенная. Вот о чем мы говорим, когда мы встречаемся с нашими замечательными, обязательными девушками. Хотим, чтобы на самом деле девочки выглядели красивыми, модными, привлекательными. Уверяю вас, для этого оголяться не стоит, для этого нельзя ходить в порванных джинсах", - сказала Макоева на видео, получившем распространение в соцсетях.

Инициативу раскритиковала лидер местного правозащитного движения "Сестры" ("Хотае") Агунда Бекоева. По ее мнению, существуют и более важные проблемы, на которые нужно обратить внимание, в особенности - на защиту прав женщин, пишет 19 июня "Кавказ. Реалии"*.

"Когда два года назад всю Осетию потрясла гибель Регины Гагиевой, от уважаемого женского комитета "Стыр Ныхас" мы не услышали ни одного комментария по этому поводу. Не слышали мы его ни по одному действительно важному событию в республике: начиная от "дела Цкаева", где образом борьбы стала его вдова Земфира, заканчивая темой насилия и убийств всех женщин", - сказала Бекоева изданию.

Напомним, что, как писал "Кавказский узел", проект "Хотае" был создан осенью 2019 года после резонансного убийства жительницы Владикавказа Регины Гагиевой. 22-летняя Регина Гагиева получила ножевые ранения и через неделю умерла в больнице. По версии следствия, на нее из ревности напал бывший муж, сбежавший из-под домашнего ареста 32-летний бывший полицейский Вадим Техов. 24 февраля 2021 года Техов был признан виновным в убийстве, а также в побоях, угрозе убийством и покушении на убийство, и приговорен к 16 годам лишения свободы. 39-летний отец двоих детей Владимир Цкаев скончался в ночь на 1 ноября 2015 года после допроса в отделе полиции Владикавказа. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, указано в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

* - издание включено Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 22:30

  • Одобрены проекты малых ГЭС в Кабардино-Балкарии и Чечне

    Научно-технический совет Единой энергетической системы одобрил проекты малых ГЭС Псыгансу на реке Черек в Кабардино-Балкарии и Башенной на реке Аргун в Чечне. До начала строительства эти проекты должны пройти государственную экспертизу.

30 июля 2021, 21:52

30 июля 2021, 21:25

30 июля 2021, 21:00

30 июля 2021, 20:50

  • Задержан бывший глава Дербентского района Дагестана

    Бывший глава Дербентского района Дагестана Фуад Шихиев задержан силовиками спустя два дня после перевода под домашний арест. Шихиев подозревается в превышении должностных полномочий, сообщил глава Координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей