Ставропольский юрист Сергей Мараков и его адвокаты в Ленинском райсуде Грозного. Скриншот поста на странице Андрея Сабинина в Facebook https://www.facebook.com/photo?fbid=3971759139515270&set=a.511013482256537

20 июня 2021, 01:56

Продлен срок ареста адвоката Сергея Маракова

Суд в Грозном не внял доводам защиты 72-летнего адвоката Сергея Маракова и оставил его под стражей, но не увидел оснований для продления ареста на два месяца, ограничившись 22 сутками - до 15 июля.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2020 года суд назначил Маракову домашний арест, но Верховный суд Чечни, несмотря на проблемы адвоката со здоровьем, заменил ему меру пресечения на содержание под стражей, а также направил на повторное рассмотрение возбужденное против него дело. Суд в Грозном оставил Маракова под стражей до 21 июня, отказавшись смягчить ему меру пресечения. В суде Мараков выглядел настолько плохо, что судья разрешил ему сидеть до конца заседания, сообщила представитель Маракова Жанна Кариева. 15 апреля суд продлил до 21 июня срок ареста Маракова.

Мараков был арестован в Грозном на 10 суток по административной статье о мелком хулиганстве, а затем был обвинен в незаконном обороте наркотиков. Адвокат заявил, что наркотики ему подбросили силовики, и связал уголовное преследование с профессиональной деятельностью. В том, что Мараков был задержан в связи с его профессиональной деятельностью, уверены и опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Одно из последних дел Маракова было связано с земельными спорами с властями в Грозном, сообщил его коллега.

Ленинский районный суд Грозного на своем заседании 19 июня рассматривал вопрос о продлении срока содержания под стражей адвоката Сергея Маракова, который обвиняется в незаконном обороте наркотиков, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Жанна Кариева.

Она напомнила, что ее подзащитный, известный в Чечне адвокат, вот уже ровно полгода находится под стражей. Адвокат уверена, что наркотики (201,7 грамма марихуаны) ему подбросили, когда он совершал вечернюю прогулку рядом с домом, где снимает квартиру, а уголовное дело в отношении него сфальсифицировано.

По словам Кариевой, на заседании сторона обвинения обратилась в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей Маракова, указывая при этом "на ряд существенных причин, которые необходимо решить следствию, а именно: запросить результаты рассмотрения гражданского дела, в окончательной редакции предъявить обвинение Маракову, дополнительно допросить Маракова, назначить и провести фоноскопическую, психологическую, портретную судебные экспертизы, ознакомить заинтересованных лиц с заключением экспертов, провести иные следственные и процессуальные действия, необходимость в которых возникнет в ходе расследования, уведомить обвиняемого Маракова и сторону защиты об окончании следственных действий по уголовному делу, ознакомить обвиняемого и сторону защиты с материалами уголовного дела, составить обвинительное заключение".

Эти же причины, по словам адвоката, следствие слово в слово называло в предыдущем ходатайстве, с которым сторона обвинения обращалось в суд два месяца назад, т.е. 2 апреля 2021 года. "Получается, что за прошедшие два месяца следствие палец о палец не ударило для того, чтобы закончить следственные мероприятия по этому уголовному делу. В то время, как мой подзащитный, которому 72 года и который страдает хроническими заболеваниями, продолжает сидеть в тюрьме", - возмутилась Жанна Кариева.

Защита ходатайствовала об изменение меры пресечения Маракову на подписку о невыезде или на домашний арест. Против этого выступил следователь, и суд поддержал сторону обвинения, мотивируя это тем, что Мараков "в силу своей профессиональной деятельности может воздействовать на свидетелей и на данном этапе воспрепятствовать дальнейшему движению дела, что, по мнению суда, нецелесообразно". Так говорится в постановлении Ленинского райсуда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Далее в постановлении отмечается, что "при изложенных обстоятельствах у суда отсутствуют основания для продления срока содержания под стражей еще на два месяца, как ходатайствует следствие, до 21 августа 2021. Ленинский райсуд постановил продлить Сергею Маракову срок содержания под стражей на 22 суток, то есть до 15 июля 2021 года", - говорится в постановлении.

Защита намерена обжаловать решение Ленинского районного суда.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

29 июля 2021, 23:44

  • Ставропольский активист оштрафован после акции в поддержку Навального

    Суд в Ставрополе оштрафовал на 15 тысяч рублей активиста Артема Гаврилова, задержанного в апреле на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В Ставропольском крае всячески подавляется протестная активность, указали глава Центра гражданских инициатив СКФ Валерий Ледовской и активистка Екатерина Пономаренко.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей