Санал Молотков (снимает на телефон) на съезде ойрат-калмыцкого народа. Элиста, 29 мая 2021 г. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла".

16 июня 2021, 21:42

Оставлено в силе наказание за пикет в Элисте активисту Молоткову

Верховный суд Калмыкии поддержал решение суда первой инстанции и обязал активиста съезда ойрата-калмыцкого народа Санала Молоткова отработать 30 часов в качестве административного наказания за одиночный пикет 11 марта. В судах ожидают рассмотрения дела еще нескольких калмыцких активистов.

Как писал "Кавказский узел", несколько активистов, в числе которых предприниматель Санал Молотков, заявили о преследовании после съезда ойрат-калмыцкого народа в Элисте. Молотков сообщил, что 4 июня на него был составлен протокол о правонарушении за участие в съезде, а также отметил, что может быть привлечен к ответственности за проведение двух одиночных пикетов.

Делегаты III съезда ойрат-калмыцкого народа, который прошел 29 мая, потребовали отставки главы Калмыкии и парламента республики. По их словам, экономика республики находится в упадке, а проблема дефицита питьевой воды не решается властями.

Суд не принял доводы активиста

Сегодня Верховный суд Калмыкии оставил без изменения решение Элистинского горсуда, который 15 апреля приговорил участника съезда ойрат-калмыцкого народа Санала Молоткова к 30 часам обязательных работ – за организацию пикетирования на территории культурного комплекса "Пагода Семи дней" в центре Элисты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам активист. Он уточнил, что провел одиночный пикет 11 марта – с требованием не предоставлять налоговые льготы финскому энергетическому концерну Fortum. 

Fortum – финская энергетическая компания, построившая в Калмыкии ветропарк. Часть калмыцкой оппозиции протестует против предоставления этой компании налоговой льготы 1,5 млрд рублей, поскольку, по их мнению, работа ветропарков не снизит стоимость на электричество и не создаст новые рабочие места в республике. 

"Суд мотивировал решение тем, что пикет был проведен на «Пагоде Семи дней», где якобы постановлением мэрии запрещены любые публичные мероприятия, поскольку территория культурного комплекса прилегает к территории Арбитражного суда Калмыкии. Меня защищал [журналист, правозащитник] Валерий Бадмаев. Он указал суду, что постановление, на которое ссылается полиция, датировано 2004 годом, и там фигурирует площадь Ленина. А в 2007 году тот же мэр – Радий Бурулов (Бурулов занимал пост мэра Элисты в 2000-2008 годах – прим. «Кавказского узла») – подписал еще одно постановление, где уже говорится непосредственно о культурном комплексе «Пагода Семи дней» и четко обозначаются его границы. Ни о каком прилегании к Арбитражному суду там речь не идет", - заявил Санал Молотков.

Одним из доводов судьи в пользу обвинительного решения стал тот факт, что кассационный суд в Краснодаре 25 мая не удовлетворил жалобу юриста Оксаны Санджиновой на решение Верховного суда Калмыкии, согласно которому, митинг на "Пагоде Семи дней" 10 февраля 2020 года признан незаконным, пояснил активист. "Логика у наших оппонентов такая: раз решение Верховного суда оставлено в силе, значит, суд кассационной инстанции подтвердил, что «Пагода Семи дней» прилегает к Арбитражному суду", - сказал Молотков.

10 февраля 2020 года примерно 500 человек пришли на несогласованный митинг в Элисте с требованием наказать спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева за его слова о сталинской депортации калмыков. 16 июня 2020 года Элистинский горсуд удовлетворил требование признать неправомерным отказ мэрии Элисты согласовать проведение 10 февраля митинга на территории культурного комплекса "Пагода Семи дней". 22 сентября 2020 года Верховный суд Калмыкии отменил решение суда нижестоящей инстанции. Юрист Оксана Санджинова обжаловала это постановление 22 марта 2021 года. Но 25 мая кассационный суд в Краснодаре не удовлетворил ее жалобу. Информация о движении дела размещена на сайте Четвертого кассационного суда.

Решение Верховного суда Калмыкии, признавшего Молоткова виновным, назвал "полным абсурдом" главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев.

"Постановление мэра Бурулова 2004 года, на которое постоянно ссылаются администрация Элисты и полиция, не содержит карты, там нет чертежей, плана, а это нарушение федерального законодательства. В этом году судья Верховного суда Говоров направлял запрос в кадастровую службу – прилегает ли территория Пагоды к зданию Арбитражного суда. В ответе ведомства четко сказано, что от площади до суда – 68 метров. К тексту ответа приложено графическое изображение, на котором видно, что культурный комплекс находится далеко от Арбитражного суда. Более того, я нашел постановление Бурулова 2007 года, где описывается культурный комплекс «Пагода Семи дней» и ясно сказано, что он огорожен металлической изгородью", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бадмаев.

На его доводы судья возразила, что постановление 2004 года никто не отменял, отметил журналист. "Я у нее спрашиваю: зачем отменять, если вышло новое постановление мэра? Если одно из этих постановлений или оба – противоречат закону, то куда смотрит прокуратура? Куда смотрят сами судьи – суд же имеет право сделать запрос и поставить точку? Судья промолчала", - добавил защитник Молоткова.

В судах ожидают рассмотрения еще несколько дел калмыцких активистов

23 июня Элистинский горсуд рассмотрит еще одно дело об одиночном пикете против предоставления льгот компании Fortum, сообщил организатор акции Санал Молотков. По его словам, пикет был проведен 30 апреля.

В свою очередь, Бадмаев сообщил, что Верховный суд Калмыкии 18 июня продолжит заседание по делу о его постах в поддержку Алексея Навального. "Апелляция по делу об организации съезда ойрат-калмыцкого народа назначена на 2 июля", - указал журналист. 12 июня он сообщил, что у него в судах три административных дела. "Если суд признает виновным по всем трем, то против меня могут возбудить уголовное дело", – констатировал Бадмаев.

Верховный суд Калмыкии 24 мая отложил рассмотрение апелляции Валерия Бадмаева до получения результатов лингвистической экспертизы о содержании его постов в соцсетях в поддержку Навального. Суд первой инстанции счел эти публикации призывами к проведению несанкционированного митинга. 30 мая Элистинский горсуд приговорил Бадмаева к 40 часам обязательных работ за организацию съезда ойрат-калмыцкого народа. 

Видеоблогер Максим Цеденов, которого также в ночь с 30 на 31 мая осудили на 40 часов за организацию съезда ойрат-калмыцкого народа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что еще не получил извещение о дате рассмотрения его апелляции. Вопрос о сроке апелляции юриста Убушиева, получившего за организацию того же съезда 30 часов обязательных работ, будет решаться в суде 28 июня, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сам Санал Убушиев. Ранее он пояснил, что по уважительным причинам не смог вовремя, до 10 июня, обжаловать решение Элистинского горсуда.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей