Слева направо: депутат Народного хурала Намсыр Манджиев, главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев, председатель калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев, руководитель общественного движения «Наша Калмыкия» Санал Убушиев – на съезде ойрат-калмыкского народа. Элиста, 29 мая. Фото Бадмы Бюрчиева для «Кавказского узла»

12 июня 2021, 07:53

Активисты заявили о преследовании после съезда ойрат-калмыцкого народа в Элисте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пять активистов в Калмыкии заявили о составлении на них протоколов после участия в съезде ойрат-калмыцкого народа в Элисте. Об административном преследовании также сообщил депутат Народного хурала Намсыр Манджиев.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 31 мая суд в Элисте назначил обязательные работы троим активистам съезда ойрат-калмыцкого народа. Журналист Валерий Бадмаев и юрист Санал Убушиев получили по сорок часов за организацию несанкционированного митинга, видеоблогер Максим Цеденов – пятьдесят часов за повторное нарушение порядка организации и проведения публичного мероприятия. После суда над Бадмаевым юрист Семен Атеев пояснил, что уведомление для проведения публичного мероприятия в частном помещении требуется только в том случае, если это помещение является "местом беспрепятственного доступа неопределенного круга лиц". Место, где мы проводили съезд, таковым не является, сказал Атеев.

Делегаты III съезда ойрат-калмыцкого народа, который прошел 29 мая, потребовали отставки главы Калмыкии и парламента республики. По их словам, экономика республики находится в упадке, а проблема дефицита питьевой воды не решается властями.

В пятницу 11 мая правоохранители составили протокол об административном нарушении в отношении участницы съезда ойрат-калмыцкого народа, юриста, члена Избиркома Калмыкии от КПРФ Оксаны Санджиновой. "8 июня мне позвонили из горотдела и сообщили, что против меня возбуждено дело об административном правонарушении за участие в съезде. При этом довольно грубо потребовали явиться к ним для составления протокола. Я им сказала: либо присылайте повестку почтой, либо я приду в удобный для себя день – и назвала дату и время, когда смогу прийти. Тем не менее силовики заявились ко мне домой в тот же день в девять вечера, чтобы вручить повестку", – рассказала Санджинова корреспонденту "Кавказского узла".

Протокол составлен по части статьи 20.2 КоАП – участие в несогласованном публичном мероприятии, уточнила активист съезда. "В повестке было указано, что меня вызывают для дачи объяснений и составления протокола об административном правонарушении. То есть они заранее пришли к выводу, что я виновата, и приняли решение составить протокол еще до того, как я дала объяснение", – указала юрист.

Преследование активистов съезда Санджинова связывает с предстоящими в сентябре выборами в Госдуму. При этом она отметила, что обвинительное решение суда по статье об участии в несанкционированном митинге не скажется на ее работе в избиркоме. "Но сейчас активистов стали привлекать за одиночные пикеты. Так что они могут поднять какие-то прежние мои пикеты, чтобы осудить за повторное участие, а там и до уголовки можно дотянуть", – считает член избиркома.

О том, что может быть привлечен за проведение двух одиночных пикетов заявил и активист съезда, предприниматель Санал Молотков. Он отметил, что 4 июня на него был составлен протокол о правонарушении за участие в съезде. "30 апреля и 11 мая я выходил в одиночные пикеты у Белого дома (Дома правительства – прим. "Кавказского узла"). В первом случае на моем плакате было написано: "Fortum, уплати налоги", во втором: "Евросибойл – воры! Вернуть нефть Калмыкии". Судебное заседание по первому пикету назначено на 16 июня, по второму – дата пока неизвестна. В прошлую пятницу меня еще ознакомили с протоколом по делу об участии в съезде", – сказал Молотков корреспонденту "Кавказского узла".

Fortum – финская энергетическая компания, построившая в Калмыкии ветропарк. Часть калмыцкой оппозиции протестует против предоставления этой компании налоговой льготы 1,5 млрд рублей, поскольку, по их мнению, работа ветропарков не снизит стоимость на электричество и не создаст новые рабочие места в республике.

Нефтяная компания "Евросибойл", по данным Управления ФНС по Калмыкии, задолжала в федеральный и республиканский бюджеты более 4 млрд рублей. Владелец компании с июня 2019 года находится в международном розыске.

В случае с пикетами Молоткову вменяется организация публичного мероприятия "на территории культурного комплекса "Пагода семи дней", которая непосредственно прилегает к территории Арбитражного суда Калмыкии". "Я стоял за территорией пагоды, прямо напротив Белого дома. Но меня все равно привлекают, ссылаясь на закон о митингах, по которому публичные мероприятия запрещены на территориях, непосредственно прилегающих к судам", – сказал активист.

Председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев рассказал, что на него также составлен протокол об административном правонарушении 4 июня. "Из всех районов республики" поступает информация о письме руководителя администрации главы Калмыкии Чингиса Берикова, "в котором он запрещает сельским и районным депутатам Калмыкии иметь какие-либо контакты с внесистемной оппозицией", отметил Боромангнаев.

В подтверждение своих слов он 11 июня опубликовал копию письма на странице группы "Республика Калмыкия (текущее состояние и развитие)" в Facebook. В письме говорится о "недопущении участия руководителей городских и районных муниципальных образований, а также депутатов в мероприятиях, проводимых несистемной оппозицией". "Информацию о приглашениях несистемной оппозицией и принятых мерах прошу направить до 11.06.2021, далее раз в полгода (11.12.2021, 11.06.2022 и т.д.", - сказано в письме, датированном 3 июня и подписанным Бериковым.

Комментариями представителей администрации главы Калмыкии по поводу опубликованного в соцсетях письма "Кавказский узел" пока не располагает.

Валерий Бадмаев и Максим Цеденов 9 июня обжаловали решения Элистинского горсуда, назначившего им обязательные работы. "Мы обжаловали, а Санал Убушиев по семейным обстоятельствам не смог вовремя – до 10 июня – подать апелляцию, он обратился в суд с заявлением о восстановлении сроков", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Бадмаев.

Он также рассказал, что полиция привлекает его к ответственности за еще одно правонарушение – выступление на съезде без медицинской маски. "По этому делу даже заседание суда назначили на 16 июня. Но я попросил судью перенести рассмотрение – он согласился, сказал, что о новой дате мне сообщат в письме. Кроме того, дело о моих якобы призывах к несанкционированному митингу в поддержку Навального рассматривается в Верховном суде – там судья ждет результаты лингвистической экспертизы моих постов в Facebook. Таким образом, у меня сейчас в судах три административки. Если суд признает виновным по всем трем, то против меня могут возбудить уголовное дело", – констатировал Бадмаев.

24 мая Верховный суд Калмыкии отложил рассмотрение апелляции оппозиционного журналиста Валерия Бадмаева до получения результатов лингвистической экспертизы о содержании его постов в соцсетях в поддержку Навального. Суд первой инстанции 21 апреля счел эти публикации призывами к проведению несанкционированного митинга и назначил Бадмаеву 40 часов обязательных работ.

Санал Убушиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что опоздал подать апелляцию в десятидневный срок. По его словам, в ближайшие дни он ждет ответа суда на заявление о восстановлении сроков. 

10 июня после сессии Народного хурала силовики пытались вручить повестку о явке в полицию депутату парламента Калмыкии Намсыру Манджиеву, сообщил депутат на своей странице в Facebook 11 июня. "Я их попросил прислать [повестку] по почте... Ранее, за несколько дней до съезда, [силовики] искали и звонили мне по поводу вручения предостережения. После съезда они также разыскивали меня в офисе, но я работал в степи. Преследования участников съезда продолжаются. Калмыкам больше двух не собираться, так, наверное", – написал Манджиев.

2 июня повестку вручили активистке съезда, предпринимателю Валентине Эрдниевой. Видео разговора с полицейскими она разместила на странице группы "Зянгсин тасм (лента новостей)" в Facebook. Как следует из публикации, Эрдниеву привлекают к административной ответственности за одиночный пикет 16 апреля – против назначения на пост председателя Избиркома Калмыкии бывшего заместителя руководителя администрации главы республики Бемби Чужаева (избран главой избиркома 3 марта – прим. "Кавказского узла).

"Пришла ко мне полиция, стучала, ломала дверь, когда я кричала, что [нахожусь] еще в ванной комнате. Принесли мне какую-то повестку и сказали, чтобы я ознакомилась", – прокомментировала свое видео Эрдниева. На кадрах видно, как двое полицейских протягивают ей повестку, из текста которой следует, что активистку привлекают к ответственности по части 1 статьи 20.2 КоАП ("нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). В повестке указано, что Эрдниева должна явиться в Управление МВД по Элисте 4 июня. Связаться с активисткой корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей