Вартан Кочьян. Скриншот видео РБК https://www.rbc.ru/society/10/06/2021/60c1e2309a7947c3db8645a

11 июня 2021, 21:01

Пользователи соцсетей сочли чиновников ответственными за кровавый конфликт в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Сочи Вартан Кочьян был доведен до отчаяния, когда не смог законным способом отстоять свою недвижимость. К убийству двух приставов привели ошибки чиновников и законотворцев, заявили пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", 9 июня 60-летний житель Адлерского района Сочи Вартан Кочьян был задержан по подозрению в убийстве из охотничьего ружья двух судебных приставов, которые пришли выселять его из дома. Мужчина сам сообщил об убийстве и сдался полицейским, а затем был арестован. Во время инцидента ранение получил и третий человек, сообщило следствие.

Убийству судебных приставов предшествовал долгий спор Вартана Кочьяна и городских властей о праве собственности на земельные участки, рассказали местные жители. Кочьян значится владельцем нескольких зданий, которые суд признал самостроями, пояснили в мэрии Сочи. Сам Вартан Кочьян дал интервью прямо на месте преступления. "Мне 61 год, я не жалею [о том], что я сделал. Просто не хотелось так, конечно. <...> Это родительская земля. <...> С четырех лет я в этих домах живу. <...> Они довели. Оформлять не давали землю", - говорит он на видео, опубликованном 9 июня на YouTube-канале РБК.

Пользователи хостинга YouTube выразили сочувствие Кочьяну и обвинили в случившемся чиновников. "С четырех лет там живет - защищал свой дом", - написал пользователь александр феофанов. Его комментарий собрал 113 "лайков". "Скоро, может быть, приставы, да и остальные чинуши, начнут думать мозгами", - отметил Саша Смирнов, комментарий которого собрал 55 "лайков". "Государственная власть виновна в инциденте!" - заявил студент Фокин, собрав 157 "лайков". "Соболезную погибшим. Довели мужика. <...> Коррупция в стране, беспредел", - высказался ЛАРГУС, собрав 75 "лайков". "Вот так система сама выращивает "ворошиловских стрелков", - написала Maggi Arzomanova, собрав 104 "лайка". "Может, законы нужно принимать адекватные? И такого бы не было!" - заявила сегодня Elena Baturina.

Авторы комментария предположили, что в споре с мэрией прав был Кочьян. "Почему десятилетиями [Кочьяну] можно было [жить там], а сейчас отнимают [недвижимость]?" - возмутился Аллспп Ппспа, комментарий которого собрал 107 "лайков". "Жалко как мужика. Вот не верится, что его выселяют по закону. Одна власть строить позволяет, другая сносит", - посетовал Ivan Kruzenshtern, собрав 110 "лайков".

Однако мнение о том, что у Кочьяна не было иного выбора, кроме как открыть огонь, вызвало возражения. "Некуда деваться. У приставов был выбор, у мужика - нет", - заявил Андрей Иванов. На этот комментарий, собравший 131 "лайк", сегодня ответил Инокентий Горемыка. "Выбор есть всегда. Он выбрал неправильно, теперь сидеть [будет]!" - написал комментатор.

К 21.01 мск 11 июня видео "Это земля родителей". Адлерский стрелок объяснил, зачем открыл огонь по судебным приставам" собрало 39260 просмотров, 831 "лайк" и 846 комментариев. У канала 1,07 миллиона подписчиков.

Сочувствие Вартану Кочьяну выразил и блогер Сергей Ханин. "Для себя знаю одно: кто убил, тот всегда виноват. Но посмотрел на мужика, который убил двух приставов, и вдруг понял, что это - я. Боюсь сказать больше, это - мы с вами. Посмотрел адлерский сюжет, и первый вопрос: а что мужику <...> оставалось делать? Доказать свою правоту нельзя, митингов устраивать в честь своей правоты нельзя, нигде правды сегодня простому мужику, по сути, найти нельзя! <...> мужик взял ружье и поставил точку в этой длинной тягомотной истории. <...> В нормальном здоровом обществе, с нормальным, так сказать, механизмом и нормальным рулевым у штурвала не должно ведь, по сути, быть ненормальных явлений", - написал Ханин 9 июня на своей странице в Facebook.

Однако пользователь соцсети Виталий Илюхин возразил, что нельзя объяснять убийства недостатками политического режима. "Скорее всего, человек с ружьем знал о незаконности строения и сделал то, что сделал. Законопослушные граждане так не делают. Лет через 15-20 лишения свободы он бы объяснил, что это была глупость, а не рывок к свободе и справедливости. Но маловероятно, что дотянет до 75-80 лет", - заключил пользователь. Однако Ольга Кавалерова указала на вину чиновников. "Если допустили, что самострой появился и простоял, я так понимаю? не менее 30 лет, <...> то пусть узаконивают дом и не трогают людей. Раньше властям думать надо было", - заявила она.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей