Судебный молоток. фото pixabay.com

10 июня 2021, 05:29

Свидетель по делу Курашовой запутался в показаниях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшие сотрудники полиции Хасавюрта, обвиняемые по делу Юлдуз Курашовой, на заседании суда вели себя грубо, запугивая потерпевшую и свидетелей, рассказала представительница пострадавшей Лейсан Маннапова. Один из свидетелей несколько раз менял показания и в конечном итоге обвинил Курашову в продаже наркотиков, отметила она.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта в Хасавюрте силовики задержали Юлдуз Курашову, которая ехала в такси с подругой. По словам Курашовой, ее избивали, оскорбляли, угрожали лишением родительских прав и возбуждением дела о сбыте наркотиков. Курашова через посредника передала силовикам 250 тысяч рублей, но все равно подверглась уголовному преследованию. По ее жалобе два силовика были заподозрены в превышении полномочий, принуждении к самооговору и вымогательстве, а затем также в фальсификации доказательств и незаконном обороте психотропных веществ. 5 декабря 2020 года житель Хасавюрта признал в суде, что выступал посредником при передаче Курашовой денег силовикам.

9 июня в Хасавюртовском городском суде состоялось второе заседание по существу по делу бывших сотрудников полиции, которых жительница Дагестана Юлдуз Курашова обвинила в превышении полномочий (статья 286 УК РФ) и фальсификации (статья 303 УК РФ), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представительница Курашовой, юрист "Комитета против пыток" Лейсан Маннапова.

На заседании 9 июня начали допрос свидетелей, сказала она. 

Маннапова рассказала, что 18 мая прошло первое заседание по этому делу, на нем допрашивали Курашову. По словам юриста, судебное заседание произвело на Юлдуз "психологически сложное впечатление". "Подсудимые ведут себя довольно вальяжно - так было и на первом заседании, и на втором. Например, они смеялись, когда свидетельница выступала, сидели в неприятных позах, отказывались садиться на скамью подсудимых, потому что там якобы дует. Не очень приятно себя ведут, судья все время делал им замечания", - отметила юрист.

По словам Маннаповой, адвокат защиты ведет себя "очень бестактно и неэтично". "Он очень уничижительно относится ко всем, кому задает вопросы, постоянно манипулирует тем, что Юлдуз якобы "легкого" поведения и наркоманка. Сегодня (9 июня) прямо на заседании он называл ее "барыгой", - сказала она.

На первом заседании, когда проходил допрос Курашовой, адвокат защиты "задавал множество вопросов, которыми все время пытался подрывать доверие - вот, и наркоманка она, и у нее личная неприязнь к подсудимым, и она всё это выдумывает", отметила юрист.

"Для меня это тяжелый день, даже вспоминать это не хочу, нервы начинают сдавать. Перед зданием суда (18 мая) собралось много людей, они пришли поддержать обвиняемых. Я так поняла, это их друзья. Смотрели на меня злыми глазами - за то, что я пошла против этих полицейских. На суде потом тоже так смотрели (подсудимые), что казалось, что съесть готовы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлдуз Курашова.

"Я больше не хочу ходить на суд, даже лица их видеть не хочу. И их адвоката тоже", - добавила она.

Потерпевшая жаловалась, что после возбуждения дела ей стали угрожать. Несмотря на это, 12 июня 2020 года суд отправил под домашний арест обоих оперативников. Курашова вынуждена была сменить место жительства.

Приятельница Курашовой рассказала о давлении

Маннапова сообщила, что 9 июня прошли допросы двух свидетелей обвинения. "Одна свидетельница - это приятельница Юлдуз, которая видела ее в тот день до того, как она уехала (на такси в магазин, после чего была задержана - прим. ред.). И она подтверждает, что на Курашовой не было повреждений, и видела ее сразу после того, как Юлдуз выпустили из полиции. Она видела ее заплаканную, с кровоподтеками на руке и ноге. Та ей рассказала, как всё было. Она поддержала Юлдуз в решении написать заявление и снять побои", - сказала юрист.

К этой свидетельнице, по словам Маннаповой, приезжал домой родственник одного из обвиняемых, стучался, угрожал, говорил, что, если Юлдуз не заберет заявление, он ей "жизни не даст". "Она (приятельница) всё это слышала, потому что это к ней домой ломился этот родственник. Они с Курашовой живут рядом, и после того, как Юлдуз подала заявление, она боялась оставаться у себя дома одна и много времени проводила у этой подруги. Поэтому к ней домой и ломились. Это очень напугало девушек, и они вызвали полицию", - сообщила Маннапова.

Кроме того, родственник подсудимого давил на супруга этой приятельницы, просил ее "угомонить", чтобы она не выступала как свидетельница на суде. "Обо всем этом свидетельница сегодня (9 июня) рассказала на суде", - подчеркнула юрист.

"Адвокат защиты постоянно пытался вывести свидетельницу из себя. Он задавал множество вопросов не по существу, подробно расспрашивал свидетельницу о ее родственниках, местах их работы. Я возражала на это, и судья снимал все эти вопросы. Это выглядело комично. А в какой-то момент даже начался скандал между адвокатом и судьей. Адвокат кричал и грубил, а судья без конца делал ему замечания", - рассказала Маннапова.

Свидетельница обвинения, которая давала показания в суде 9 июня, согласилась поговорить с корреспондентом "Кавказского узла" на условиях анонимности. "Я впервые была на заседании суда, и то, что происходило там... Я такого не ожидала. Очень много вопросов было и у прокурора, и у юриста с потерпевшей стороны, и особенно много вопросов было у адвоката подсудимых. Он задавал мне вопросы, которые не касались дела, например, про моих родственников. И он постоянно возвращался к моральному облику потерпевшей, называл Юлдуз неприятными жаргонными словами - "барыгой", "наркоторговкой". Я ношу хиджаб, он стал меня спрашивать, почему я общаюсь с такой женщиной, как Юлдуз, мол. Я не понимаю, а какое это имеет отношение к делу? Судья часто делал ему замечания и отклонял часть его вопросов не по существу. У адвоката было так много вопросов, вплоть до "что Курашова ела в тот день, когда ее задержали". И он постоянно психовал и вскакивал. Ругался и с судьей, и с представительницей потерпевшей", - сказала девушка.

Собеседница рассказала, что 27 марта 2020 года Юлдуз Курашова пришла к ней после задержания под утро. "На ее теле были следы побоев - свежие кровоподтеки на руке и на ноге. А когда я видела ее днем (26 марта), этого всего не было [...] Юлдуз тогда сказала, что ее незаконно задержали, что было превышение полномочий со стороны оперуполномоченных. Ее ударили и грубо запихнули в машину, от чего она тоже ударилась. Забрали в отделение и держали ее там всю ночь. Хотя у нее ничего не нашли и не обнаружили. В общем, задержание (по словам Курашовой) было незаконным, и обыск в ее доме производился без понятых и без каких-либо документов", - сообщила девушка.

По ее словам, она знакома с Курашовой три года, и они много общаются. "До того момента, как это всё произошло (до марта 2020 года), я вообще не знала, что она имела какое-то отношение к наркотикам. Для меня это был шок. Я ее знаю с другой стороны, как хорошего человека, работящего. Она живет и работает для своего сына, помогает матери-пенсионерке. Она постоянно работает - то в компании "Орифлейм", то в пекарне, то сумки продает, чтобы содержать своего сына и мать", - заявила свидетельница.

Свидетель неоднократно менял свои показания

Второй свидетель, выступивший 9 июня на суде - "бывшее близкое лицо Курашовой", сообщила Маннапова. Этот мужчина около трех лет находился с Курашовой в близких отношениях.

"Он был приглашен на суд как наш свидетель, свидетель обвинения. Но там сложилась своеобразная ситуация. Его допрашивали несколько раз. На первом допросе он был не на стороне Курашовой. Заявил, что она продавала наркотики, и что в тот день, когда ее задержали, она также продала ему наркотики. На втором и на третьем допросах он заявил, что на первом допросе его принудил дать показания против Курашовой сотрудник полиции, обвиняемый в превышении полномочий. На этих допросах он отказался от первоначальных показаний и сказал, что Курашова и наркотики не употребляет с 2018 года, и не торгует ими. Что она обратилась к нему в ночь, когда ее задержали, и сообщила, что ее подставили, подкинули ей наркотики, просила помочь. Потом, как мы предполагаем, сотрудники правоохранительных органов стали оказывать на него сильное давление, и он порывался поменять свои показания, несмотря на то что был предупрежден об ответственности по статье 307 УК РФ. Но, видимо, страх оказался сильнее, и он уже в этом году опять дал другие показания против Юлдуз. И сегодня (9 июня) в суде он тоже говорил, что она торговала наркотическими препаратами, что он у нее их покупал даже после этих событий, то есть после марта 2020 года, что они их вместе принимали, что это были ее наркотики, которые якобы нашли полицейские", - рассказала Маннапова.

В распоряжении "Кавказского узла" имеются показания этого свидетеля от 5 апреля, 25 мая и 8 июня 2020 года, а также от 19 февраля 2021 года.

В первом протоколе допроса от 5 апреля 2020 года молодой человек говорит, что знаком с Курашовой с 2017 года, что она работала в аптеке и продавала препараты "Лирика" и "Тропикамид". После переезда в Хасавюрт Курашова, по его словам, продолжила продавать запрещенные препараты. В ночь с 26 на 27 марта у него якобы заболела голова, он позвонил Курашовой и попросил продать ему "Лирику". Согласно этим показаниям, он приехал во двор ее дома. Она вышла, продала ему таблетки, после чего к ним подошли сотрудники полиции и задержали их. Их доставили в Хасавюртовский городской отдел полиции, где в присутствии понятых у него изъяли две капсулы "Лирики", что было запротоколировано. Эти показания свидетеля - довольно короткие и сухие, на полтора листа.

В протоколе допроса от 25 мая 2020 года показания свидетеля уже более развернутые, на два с половиной листа и наполнены деталями. В них молодой человек сообщает, что ранее Курашова действительно занималась продажей "Лирики" и "Тропикамида", но после того, как в 2018 году ее на этом "поймали", она прекратила это делать. С 2018 года, даже когда он сам ей звонил, она отвечала, что перестала продавать препараты, заявляет свидетель в этих показаниях.

По его словам, они с Курашовой проводили много времени вместе, зачастую были вместе допоздна, и он не видел, чтобы она продавала препараты. В этой версии мужчина сообщил, что вечером 26 марта 2020 года позвонил Юлдуз, чтобы узнать, как дела, но трубку взял полицейский. Он сказал, что Юлдуз в полиции и что надо, чтобы он также приехал. В этот момент свидетель, по его словам, был дома. Сотрудник полиции приехал к нему сам, и свидетель, сообщив жене, что его вызывают в полицию, уехал с ним в отделение. Там они прошли внутрь, но не через главные ворота, минуя контрольно-пропускной пункт.

В полиции обвиняемые, по словам свидетеля, сказали ему, что у Курашовой нашли целый пакет запрещенных препаратов, и что если он скажет, что купил у Юлдуз две таблетки, то ей грозит всего лишь штраф, а в ином случае - срок. По словам свидетеля, Юлдуз была морально подавлена, говорила, что ее ударили. Девушка боялась, что подбросят что-то еще, будет хуже, поэтому сказала молодому человеку делать так, как говорят полицейские. После этого свидетель, по его словам, подписал бумаги о том, что якобы он купил препараты у Курашовой в ее дворе, и что они были изъяты в присутствии понятых. На самом деле он у дома Курашовой в тот вечер вообще не был, не было понятных и изъятия, говорится в показаниях. На вопрос следователя о том, почему он дал другие первичные показания, молодой человек ответил, что сделал это под давлением.

В третьем протоколе допроса, от 8 июня 2020 года, свидетель в целом повторяет те же показания, что и на втором допросе, при этом добавляет, что на следующий день после произошедшего Курашова ему звонила и говорила, что один из силовиков ударил ее, и теперь у нее болит голова, а также то, что сотрудники вымогали у нее деньги. На соответствующий вопрос следователя свидетель в этих показаниях опять отвечает, что ранее давал показания по просьбе полицейских и под давлением.

В протоколе допроса от 19 февраля 2021 года свидетель сообщает, что 11 июля 2020 года его опрашивал адвокат обвиняемых силовиков. И молодой человек сказал адвокату, что вечером 26 марта 2020 года купил у Курашовой запрещенные препараты и пешком пошел домой. По дороге его догнал на автомобиле правоохранитель, с которым он отправился в отделение, где у него были изъяты две запрещенные таблетки. В отделении свидетель встретил Юлдуз, которая якобы стала говорить ему, согласно этим показаниям, что у нее нашли целый пакет запрещенных препаратов. По словам свидетеля, на этот раз Курашова сама попросила его сказать, что он купил у нее две таблетки, и что он не сразу, но согласился так сказать. Полицейские дали ему подписать какие-то бумаги и отпустили домой. На вопрос следователя о том, почему он давал иные показания 25 мая и 8 июня, свидетель сказал, что об этом его попросила Юлдуз, и что он не хотел, чтобы о его поведении узнали родители. Новые показания он решил дать, потому что понял, что от его действий пострадают силовики.

Юрист обвинила свидетеля в даче ложных показаний

По словам Маннаповой, на суде этот свидетель повторял последние показания. У юриста сложилось впечатление, что он был подготовлен. "Было видно, что он не вспоминает события, а пересказывает какой-то сценарий, который он не до конца запомнил и постоянно в нем путался. Отвечая на мои вопросы, он "плыл". Он все время смотрел на адвоката подсудимых и вспоминал, что сказать", - рассказала юрист.

По ее словам, адвокат подсудимых постоянно комментировал показания свидетеля. "Я без конца возражала против этого. Прокурор заявил ходатайство, чтобы зачитали допрос свидетеля, на котором он совсем другое говорил. Судья разрешил. Адвокат защиты и подсудимые отреагировали на это очень бурно, они были категорически против. По настоянию адвоката судья зачитал еще и последние допросы, на которых свидетель уже другое говорил", - сообщила юрист.

"Мы планируем просить суд о том, чтоб этого свидетеля привлекли к уголовной ответственности за то, что он солгал. По нашему мнению, врал он сейчас, на суде. Но он же говорит теперь, что солгал на втором и третьем допросах, когда высказывался в пользу Курашовой. И так как он сейчас говорит, что он солгал на допросе следователю, где он подписывался об ответственности, мы, конечно, будем просить суд, чтобы его привлекли по статье 307. Такое без последствий не должно оставаться. Человек говорит то одно, то другое, а ведь это показания [...] Мы будем добиваться, чтобы показания этого свидетеля были исключены. Это очень ненадежный свидетель, и нужно критически отнестись к тому, что он говорит. Он же просто отказывается от кучи своих слов", - подчеркнула юрист.

Собеседница также рассказала, что 9 июня к суду, как и на первом заседании, пришло много людей, чтобы поддержать подсудимых. "Когда я входила в суд, никого не видела. А когда выходили, большая толпа стояла, человек 20. Они были в гражданской одежде. Мы вышли с другой свидетельницей, которая не успела дать показания. Они начали свистеть ей, подходили к ней, в том числе подсудимый, нагло и напористо с ней разговаривали, очень некрасиво. Я еле успела увести ее от этого всего в машину", - отметила Маннапова.

Что касается того, не пытались ли бывшие силовики восстановиться на работе, Маннапова сказала, что ходят такие слухи, но подтверждения этой информации у нее нет. Подсудимые, по ее данным, находятся под подпиской о невыезде.

Юрист также сообщила, что дело о наркотиках, которое было возбуждено в отношении Курашовой, впоследствии было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

По словам Юлдуз Курашовой, обвиняемые не пытались примириться с ней до суда. Девушка призналась, что опасается за свое будущее: "Слышу разговоры, которые приходят с их стороны - вот, мол, посмотрим, что будет после суда, как с ней будет. Через знакомых доходит такое".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 04:54

15 июня 2024, 03:55

15 июня 2024, 02:56

15 июня 2024, 01:57

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза воды

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей