01 июля 2020, 02:05

Обвиняемые в насилии силовики оставлены под домашним арестом в Дагестане

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Хасавюртовского городского суда, который отправил под домашний арест двоих силовиков, задержанных за вымогательство и принуждение местной жительницы Юлдуз Курашовой к самооговору. Потерпевшая вынуждена была сменить место жительства после решения суда первой инстанции о домашнем аресте силовиков, рассказал юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

Как писал "Кавказский узел", два силовика заподозрены в превышении полномочий после жалобы жительницы Дагестана Юлдуз Курашовой на принуждение к самооговору и вымогательство. Потерпевшая заявила, что после возбуждения дела против силовиков ей стали угрожать. 12 июня суд отправил под домашний арест обоих оперативников. В тот же день Курашова написала апелляционную жалобу.

Дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК РФ) было возбуждено после того, как Юлдуз Курашова пожаловалась на жесткое задержание и принуждение подписать признания в сбыте наркотических веществ. Она также заявила, что у нее была взята крупная сумма денег в обмен на отказ в возбуждении уголовного дела.

Апелляционную жалобу на решение Хасавюртовского горсуда рассматривал 30 июня Верховный суд Дагестана. Он оставил решение суда первой инстанции в силе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абубакар Янгулбаев, юрист "Комитета против пыток", занимающегося этим делом.

"На суде прокурор поддержал нашу апелляционную жалобу. Несмотря на это, а также на то, что (силовики) обвиняются в тяжком должностном преступлении, и несмотря на рекомендации пленума Верховного суда России, которые рекомендуют отправлять людей, подозреваемых в совершении тяжких преступлений, в СИЗО, то есть, по мнению ВС РФ, на начальной стадии тяжести преступления достаточно для того, чтобы избрать меру пресечения в виде ареста, Верховный суд Дагестана решает, что домашний арест - это достаточная мера пресечения для этих (силовиков)", - сказал Янгулбаев.

По его словам, это уже второе подобное решение Верховного суда Дагестана. Янгулбаев напомнил, что в конце мая Верховный суд Дагестана отклонил апелляцию правозащитников, которые настаивали на переводе в СИЗО двух правоохранителей из Хасавюртовского района, которые обвиняются в пытках жителя Муцалаула Мусы Алиева. Это при том, что ранее Верховный суд Дагестана обычно становился на сторону потерпевших и отменял решения о домашнем аресте для силовиков, обвиняемых в пытках.

Замначальника уголовного розыска одного из райотделов полиции Дагестана и оперуполномоченный обвинены в пытках жителя Муцалаула Мусы Алиева. Они несколько раз переводились из СИЗО под домашний арест и по решению суда возвращались обратно. 29 мая Верховный суд Дагестана отклонил апелляцию правозащитников, которые настаивали на переводе полицейских в СИЗО.

"Лично я наблюдаю какое-то изменение настроения Верховного суда Дагестана по вопросам, которые касаются избрания меры пресечения в отношении обвиняемых или подозреваемых сотрудников (силовых структур). До сих пор Верховный суд Дагестана хотя бы отменял решения судов первой инстанции и отправлял их на новое рассмотрение. А тут и тяжесть статьи, и слова заявительницы о том, что они ей угрожают, если она будет распространять эту историю... И, несмотря на всю совокупность этих обстоятельств, ни Хасавюртовский городской суд, ни уже и Верховный суд Дагестана не считают необходимым избрать арест в отношении этих (силовиков). Изменение этой практики для меня очень непонятное и странное", - прокомментировал Янгулбаев.

Он также сообщил, что они будут писать кассационную жалобу на решение Верховного суда Дагестана.

Янгулбаев также рассказал, что в ближайшее время правозащитники планируют установить камеры видеонаблюдения по месту жительства Курашовой. "Она жаловалась, что к ней приходят ночью незнакомые люди. Она им, конечно, не открывает, но ее это очень пугает", - рассказал он. По его словам, Курашова связывает эти визиты с угрозами со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Как только суд принял решение, что силовиков не отправят в СИЗО, Курашова сменила место жительства. "Она надеялась, что эти ночные визиты прекратятся, когда их посадят в СИЗО. Но суд решил отпустить их домой, и тогда она переехала", - отметил юрист.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 15:21

08 июля 2020, 15:10

  • Жительница Чечни публично раскаялась за обращение к колдунье

    Полицейские уличили жительницу Гудермеса Малкан Мадаеву в том, что она воспользовалась услугами колдуньи. Мадаева заявила в эфире государственной телекомпании, что сожалеет об этом. Часть пользователей Instagram поддержала охоту силовиков за колдунами и их клиентами, другие назвали это средневековьем.

08 июля 2020, 14:15

08 июля 2020, 13:20

  • Европейская пресса озвучила детали расследования убийства Умарова

    Обвиняемый в убийстве блогера Мамихана Умарова просил в Австрии политического убежища, что не мешало ему регулярно бывать в России, при этом оба арестованных по делу отказываются сотрудничать со следствием, пишут издания Der Standard и Der Spiegel. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, сообщила Washington Post.

08 июля 2020, 12:33

  • Рост коммунальных тарифов на фоне пандемии встревожил жителей Волгоградской области

    Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в большинстве муниципалитетов Волгоградской области поднялись 1 июля на 4,5%. Местные жители, лишившиеся доходов во время пандемии, рассказали, что вынуждены экономить, чтобы платить за ЖКУ. С марта, когда был объявлен режим самоизоляции, долги людей за услуги ЖКХ заметно возросли, сообщили представители управляющих компаний.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей