Магомед Махачев. Фото: стопкадр https://www.rgvktv.ru/obshchestvo/52980

07 июня 2021, 21:50

Магомед Махачев осужден за взяточничество

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил бывшему руководителю Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана Магомеду Махачеву 7 лет и 6 месяцев лишения свободы, признав его виновным в получении взяток за выдачу справок об инвалидности.

Как писал "Кавказский узел", следствие выдвинуло версию об организации сотрудниками главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану преступного сообщества, члены которого получали взятки за выдачу справок об инвалидности. По этому делу были арестованы бывший глава бюро Магомед Махачев, несколько его подчиненных, в том числе руководитель одного из дагестанских территориальных бюро медэкспертизы Ашик Махачев, а также брат бывшего главы республики Раджаб Абдулатипов. В марте 2019 года Верховный суд Дагестана отказался освободить  Махачева из-под стражи.

 В 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики из Пенсионного фонда России было похищено около 24 миллионов рублей, заявила прокуратура Дагестана. В феврале 2019 года стало известно, что в республике по результатам проверки работы закрыты три филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы.

Советский райсуд Махачкалы сегодня вынес приговор Махачеву, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник  пресс-службы суда.

Суд установил, что, "занимая должность руководителя дагестанского Главного бюро медико-социальной экспертизы, Махачев лично получал от руководителей бюро взятки [...] на общую сумму 950 тысяч рублей", - прокомментировал он приговор.

Суд признал Махачева виновным и приговорил его в совокупности к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, а также штрафу в размере 4,5 миллиона рублей, сказал сотрудник суда. Осужденный также лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях сроком на пять лет, отметил он.

Комментариями от Магомеда Махачева или его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что Советский райсуд Махачкалы 16 декабря 2019 года приговорил Ашика Махачева к пяти с половиной годам условного лишения свободы и двум миллионам рублей штрафа, а также запретил ему в течение пяти лет занимать руководящие должности в государственных учреждениях. 4 февраля 2020 года Верховный суд Дагестана изменил приговор, вынесенный Ашику Махачеву. По мнению Верховного суда республики, суд первой инстанции "допустил существенные нарушения норм процессуального права и неправильно применил уголовный закон". В результате Ашик Махачев был приговорен к четырем годам колонии, а назначенный ему штраф увеличен до 6,5 миллиона рублей. По данным источников, Ашик Махачев приходится братом  Магомеду Махачеву.

Новости о ходе антикоррупционной кампании в Дагестане и сопровождающих ее отставках и уголовном преследовании чиновников "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей