05 июня 2021, 17:31

Тендер на реконструкцию канала Октябрьской революции объявлен в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минсельхоз России заказал реконструкцию Канала имени Октябрьской Революции в Махачкале, с начальной суммой торгов более 120 млн рублей, следует из опубликованной на "РосТендере" заявки.

Из данных на площадке "РосТендер" следует, что торги по реконструкции магистрального канала, коллекторов имени Октябрьской революции (КОР) и сооружений Коровской оросительной системы, Республика Дагестан", был размещен 4 июня.

Начальная цена составляет 120 миллионов 61 тысяча рублей. Заказчиком выступает Минсельхоз России, срок окончания приема заявок – 16 июня, указано в информации.

Канал им. Октябрьской революции (КОР) был построен в 1923 году. Он берет начало из реки Сулак возле Кизилюрта и заканчивается в городе Избербаш. Проходит по территории Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского районов и Махачкалы. Протяженность канала составляет около 140 километров. КОР – основной источник водоснабжения Махачкалы и Каспийска, хотя создавался для мелиорации сельскохозяйственных земель, и туда поступают стоки канализации и ливневки, указал в конце апреля врио главы Дагестана Сергей Меликов, комментируя частые случаи отравления водой в регионе.

Напомним, что врио главы Дагестана Сергей Меликов в своем выступлении 3 марта в Совете Федерации отметил, что Канал имени Октябрьской революции нуждается в реконструкции. "Он требует обновления, а учитывая загрязнение стоками, бытовыми отходами, мы просим поддержать решение вопроса перевода его части в трубный вариант", – отметил Меликов.

По итогам Дней Дагестана Совет Федерации принял постановление "О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан". В нем, в частности, говорится: "рассмотреть вопрос о выделении бюджетных ассигнований на реализацию мероприятия по реконструкции канала имени Октябрьской революции в черте города Махачкалы, в том числе по строительству водовода из труб диаметром 2–2,5 метра".

Ранее "Кавказский узел" информировал, что в Канал имени Октябрьской революции неоднократно падали автомобили. Так 11 января 2020 года канал упала очередная машина, в которой находились три человека – отец, мать и четырехлетний ребенок. Женщина и ребенок были госпитализированы. Пользователи Instagram потребовали установить ограждения вдоль канала. 

Также в ночь на 3 июня МВД по Дагестану опубликовало видео,  на кадрах которого бетономешалка сливает раствор прямо в КОР. Позже в аккаунте был размещен другой ролик, на кадрах которого водитель бетономешалки приносит жителям Махачкалы извинения за раствор, слитый в канал, являющийся источником питьевой воды.

Канал никак не отгорожен от проезжей части, отметила руководитель пресс-службы МВД по Дагестану Гаяна Гариева на странице ведомства в Instagram. "Справедливости ради стоит сказать, что привкус бетона – не единственное, чем может удивить вода из канала. Особенно после увиденного в сети видео с плавающим в канале "всем"! Вполне понятно, почему он (водитель бетономешалки. – Прим. "Кавказского узла") не знал, что горожане могут пользоваться этой водой: ведь в это действительно трудно поверить", – говорится в публикации, продублированной и в официальном Telegram-канале ведомства.

Подробнее о практике публичных извинений и порицаний на Северном Кавказе рассказывается в материале "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Также "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза водыё

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

14 июня 2024, 23:46

14 июня 2024, 23:25

14 июня 2024, 22:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей