Школа-интернат в Ниноцминде. Кадр видео страницы FB Radio NOR https://www.facebook.com/watch/?v=434544943969553&t=6

05 июня 2021, 10:30

Омбудсмен заявила о нарушении прав воспитанников приюта в Ниноцминде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В соцсетях распространился ролик, на кадрах которого показаны воспитанники приюта в Ниноцминде, что нарушает их права на тайну личной жизни, заявил Минздрав Грузии. Из кадров видео следует, что руководство школы-интерната игнорировало нужды детей и нарушало их права, заявила омбудсмен Грузии Нино Ломджария.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле и мае руководство православной школы-интерната для детей-сирот Святой Нино в Ниноцминде, ссылаясь на Схалтинского архиепископа, не позволило сотрудникам офиса омбудсмена провести там мониторинг. Омбудсмен Нино Ломджария пожаловалась властям и 3 июня сообщила, что расследуется сразу несколько уголовных дел о насилии в интернате. О жестоких наказаниях детей в интернате сообщалось и ранее, но власти не отреагировали, хотя должны были приостановить лицензию учреждения, указали грузинские правозащитники. 4 июня чиновники начали изымать детей из приюта.

Хотя в отчете народного защитника за 2015 и 2018 годы были отражены серьезные факты насилия в отношении детей, правительство Грузии не обеспечило доступ в это детское учреждение. По состоянию на 20 июня 2020 года в интернат в Ниноцминде не имел доступ ни один социальный работник Государственного агентства по опеке, сказано в заявлении народного защитника, опубликованного 7 мая на сайте ведомства.

В социальных сетях распространился видеоролик, на кадрах которого показаны воспитанники приюта в Ниноцминде. Их личности на видео узнаваемы, в связи с чем Минздрав Грузии обращается к журналистам с просьбой предотвратить распространение ролика в прессе, привел сегодня на своем сайте телеканал "Рустави-2" заявление ведомства.

Министерство также указало на нарушение права детей на тайну личной жизни. Власти Грузии предпринимают меры для изъятия ролика из интернета. В приюте в Ниноцминде работает группа психологов Госагентства по опеке, сказано в публикации.

На кадрах видео видно, что воспитанники приюта находятся в тяжелом стрессе. Также из ролика следует, что руководитель учреждения не только игнорирует интересы детей, но и нарушает их права, заявила омбудсмен Грузии Нино Ломджария.

"Народный защитник Грузии призывает министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии и министерство внутренних дел Грузии незамедлительно обеспечить защиту несовершеннолетних <…>, начать расследование возможного факта психологического насилия и принять все эффективные меры для защиты интересов несовершеннолетних; обеспечить продолжение процесса помещения несовершеннолетних под  альтернативную опеку", – привел вечером 4 июня на своем сайте заявление омбудсмена грузинский "Первый канал".

По данным омбудсмена, права детей нарушают не только в православных интернатах, но и в учреждениях, принадлежащих другим конфессиям. Так, в отчете омбудсмена за 2015 год говорится, что "воспитанники мусульманских пансионатов не сообщали о регулярном насилии, но признали, что иногда воспитатели кричат на них и прибегают к физическому насилию". В отчете также подчеркивалось, что в некоторых из этих заведений не соблюдаются гигиенические нормы, а на кухнях были обнаружены просроченные продукты, сообщается в материале "Кавказского узла" "Государству указали на дверь: что происходит в церковных приютах Грузии".

Напомним, что ранее одиннадцать неправительственных организаций выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от властей незамедлительной и жесткой реакции, а также указали на то, что пансионом руководит епископ Спиридон (Абуладзе), заподозренный в изнасиловании.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей