Cветлана Мартынова (слева). Фото: пресс-служба Ростовского областного суда

02 июня 2021, 12:31

Ростовская судья признала причастность ко взятке по делу Цапков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывшая судья Ростовского областного арбитражного суда Светлана Мартынова созналась в передаче 5 миллионов рублей судьям Кущевского райсуда за вынесение решения по делу об отчуждении земель у Надежды Цапок более 5 тысяч гектаров земли, сообщил сегодня "Коммерсантъ". 

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2018 года суд признал бывшую судью Арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову виновной в мошенничестве и назначил ей семь лет лишения свободы и штраф в размере 500 тысяч рублей. Защита подала жалобу на приговор суда. В феврале 2019 года Верховный суд не удовлетворил жалобу адвоката на приговор Светлане Мартыновой, а в декабре 2020 года Коллегия Верховного суда России отказала в оспаривании приговора.

По версии обвинения, судья предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок, и получила за эти услуги более 40 млн рублей. Защита потребовала оправдать судью, заявив о фальсификации доказательств по делу.

Светлана Мартынова направила в ФСБ России явку с повинной, признавшись в посредничестве при передаче взятки (статья 291.1 УК РФ), сообщил ее адвокат Валерий Сопьяненко. Он отметил, что Мартынова находится в СИЗО Ростова-на-Дону, она обвиняется по новому уголовному делу о хищении средств с банковского счета Надежды Цапок, проинформировал сегодня "Коммерсантъ".

Из текста явки с повинной, который имеется в распоряжении издания, следует, что в 2011 году по просьбе бенефициаров концерна "Покровский" Аркадия Чебанова и Андрея Коровайко, а также юриста Виктории Лесной Мартынова передала взятку в 5 миллионов рублей, а также автомобиль "Нива Шевроле" судьям Кущевского районного суда, которые рассматривали иск Анны Данько, престарелой родственницы Виктории Лесной, об отчуждении земель у Надежды Цапок.

Информация о коррупции, которую распространяет Мартынова — не более чем способ уйти от ответственности в расследуемом сейчас уголовном деле, заявили в концерне "Покровский". "Это продолжение клеветнической кампании против концерна "Покровский", — сообщил изданию представитель концерна.

Статья 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) предусматривает до 12 лет лишения свободы. 

Напомним, решением Кущевского районного суда в Краснодарском крае шесть тысяч гектаров земли бывшего руководителя сельхозпредприятия "Артекс-Агро" Надежды Цапок, осужденной по обвинению в мошенничестве, в октябре 2011 года перешли по иску к 81-летней Анне Данько без выплаты денег.  Однако впоследствии суд постановил взыскать со счетов Надежды Цапок упущенную выгоду. В мае 2014 года "Россельхозбанк", исполняя решение суда, списал со счетов Надежды Цапок 92 миллиона рублей в пользу предпринимателя из Адыгеи Руслана Шнахова. Однако уже в октябре того же года Апелляционный суд отменил решение о взыскании этих денег. 92 миллиона рублей были обналичены в тот же день, когда их перевел "Россельхозбанк", их судьба неизвестна. В 2019 году краснодарский суд не удовлетворил иск 17 потерпевших по делу Сергея Цапка, которые требовали  взыскать с "Россельхозбанка" 92 миллиона, списанные со счетов матери лидера банды Надежды Цапок. На эти деньги также претендовала сама Цапок.

 4 ноября 2010 года в доме кущевского фермера Сервера Аметова произошло массовое убийство, с которого началось расследование дела банды Сергея Цапка. Причиной нападения на усадьбу Аметова послужило желание Цапка отомстить за смерть своего брата Николая, убитого в 2002 году. Жертвами жестокого убийства стали 12 человек, в том числе четверо детей, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Дело банды Цапка". "Кавказский узел" публикует новости о деле Цапков на тематической странице "Кущёвская резня". 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей